Игнатенко Анастасия TeleTrade | Акции

Всё внимание на нефть: Brent обладает потенциалом к дальнейшему росту

28 января 2016   Источник http://www.teletrade.ru/

Вчерашний день для российских фондовых площадок стал довольно плодотворным днем: индексы ММВБ и РТС выросли на 2,5% и 3,19% до уровней 1747,57 и 704,87 пунктов соответственно.

А в числе активно растущих бумаг значились обыкновенные и привилегированные акции «Сбербанка», которые подорожали на 4,64% и 2,37% соответственно; акции «Росбанка», подросшие на 3,6%; бумаги «Новатэка» (3,99%); «Лукойла» (3,47%); «Роснефти» (3,32%) и др.

Для меня такое поведение акций было ожидаемым, так как я уже не раз отмечала, что вижу много технических предпосылок для укрепления нефтяных цен до зоны 35-36$ за баррель.

Согласно данным министерства энергетики США, запасы нефти в стране на минувшей неделе увеличились на 8,38 млн. баррелей. Это больше, чем ожидавшийся экспертами рост на 4 млн. баррелей, но меньше, чем 11,4 млн. баррелей, о которых ранее отчитался API. При этом запасы на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, сократились на минувшей неделе на 771 тыс. баррелей. Эти данные привели к росту эталонных марок Brent и WTI на 6,48% и 1,94% до уровней 33,85$ и 32,06$ за баррель соответственно.

Также со слов главы «Транснефти» Николая Токарева по итогам совещания представителей нефтяных компаний с главой Минэнерго РФ Александром Новаком, встреча стран ОПЕК может состояться уже в феврале и Россия примет в ней участие.

Благодаря новому витку роста цен на «черное золото», биржевые курсы доллара и США вернулись к уровням 77,85 и 85,15 рублей соответственно.

Как и ожидалось, ФРС США по итогам заседания 26-27 января оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых, решение было единогласным.

Однако Федрезерв дал сигнал о более медленном повышении ставок в дальнейшем, чем планировалось ранее. Общая оценка экономической ситуации в США ухудшилась, ФРС отмечает ослабление активности, несмотря на создание новых рабочих мест, и ожидает сохранения низких темпов инфляции.

Американские рынки закрылись снижением: DJ и SnP500 потеряли в весе 1,38% и 1,09% соответственно, Nasdaq просел на 2,18%. Но азиатские площадки с утра демонстрируют разнонаправленную динамику, как обычно, уязвимо чувствуют себя китайские площадки, а вот остальные индексы АТР торгуются в зеленой зоне.

На мой взгляд, российским и европейским индексам только предстоит обыграть данную новость, хотя резких колебаний она не вызовет. Я по-прежнему советую брать за ориентир нефтяные котировки, ибо в случае прохождения уровня 35-36$ за баррель, нефть марки Brent имеет шансы на рост к уровню в 40$ за баррель.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279632