ЦБ в пятницу оставит ключевую ставку неизменной

28 января 2016 ТАСС | Периодика
Банк России в пятницу в четвертый раз подряд сохранит ключевую ставку без изменений на уровне 11%, уверены все 15 аналитиков, опрошенных ТАСС. Экономисты также не исключают, что регулятор может ужесточить риторику и отменить свое прежнее обещание «снизить ставку на одном из ближайших заседаний».

Кроме того, они ухудшают прогнозы по удешевлению кредитов до конца года и повышают прогнозы по инфляции.

С начала года рубль ослаб к доллару уже на 13%, нефть марки Brent - на 15,4%. «На фоне наблюдавшейся на прошлой неделе волатильности рубля ставку стоило повышать до 13%», - комментирует ведущий эксперт «Центра развития» ВШЭ Николай Кондрашов.

Однако за неделю перед заседанием совета директоров ЦБ по ставке цены на нефть несколько отыграли падение и начались активные продажи валюты экспортерами, что несколько стабилизировало российскую национальную валюту и практически обнулило шансы на повышение ставки.

По мнению директора ЦМИ Сбербанка Юлии Цепляевой, регулятор не наступит на горло собственной песне и не будет повышать ставку, «если не произойдёт чего-то совсем экстраординарного, к чему я отношу панику населения, набеги на банки». Такой паники нет, подчеркнула она.


Кризис снова на первом плане


Удержание финансовой стабильности и бюджетной дисциплины - сегодня цель номер один для Центробанка и правительства, о чем активно говорили Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов на внеплановой коллегии Минфина ровно за неделю перед заседанием совета директоров ЦБ.

Финансовая система РФ стоит перед группой мощных вызовов: одновременно растут инфляционные ожидания (16,4% против 15,8% перед предыдущим заседанием), есть угроза недополучения триллионов доходов бюджета из-за падения цен на нефть, и растут риски углубления рецессии (МВФ прогнозирует спад ВВП на 1%, МЭР при ценах на нефть 25 долл/барр прогнозирует спад экономики на 3,7%).

В этих непростых условиях «способность выстоять - это тест на зрелость для ЦБ и Минфина», заявляла Набиуллина.

При этом глава Банка России дала понять, что ЦБ будет сложно держать инфляцию под контролем при рискованной бюджетной политике. Она призвала Минфин сохранять на низком уровне дефицит бюджета и уровень госдолга.

Кроме того, для Центробанка важно сохранение Резервного фонда и ФНБ, а также ненаращивание бюджетных расходов, что ускоряет инфляцию. Пока поправки в бюджет-2016 не представлены, фискальные риски для Банка России значительны. После появления определенности с бюджетом Центробанк также сможет лучше определиться с вектором денежно-кредитной политики.

«В текущей ситуации источником инфляции являются структурные диспропорции в экономике, то есть несоответствие доходов и расходов бюджета», - поясняет экономист Credit Suisse Алексей Погорелов.

Центральный банк уже дал сигнал о том, что денежно-кредитная политика может быть ужесточена. «Инфляционные риски недавно выросли. Это в целом означает, что траектория монетарной политики будет несколько жестче, чем ожидалось ранее», - сообщала в недавнем интервью Bloomberg TV первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Стресс-сценарий ЦБ РФ, который исходит из цен на нефть 35 долл/барр, предусматривает возможность повышения ставки. Сейчас цены на нефть находятся даже ниже этого уровня - около 29 долл/барр. Впрочем, повысить ставку регулятору помешает прежде всего общая линия его политики, направленной с начала прошлого года на поддержку экономического роста. Рынок и бизнес не готовы к повышению ставки.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова с фискальным аргументом согласна, однако считает, что его влияние скорее проявится во 2-ом полугодии.

«Как бы ни сложилась ситуация с секвестром, первое полугодие будет жестче, чем второе. Во втором полугодии мы приближаемся к парламентским выборам. Первое полугодие с точки зрения исполнения бюджетных расходов будет достаточно жёстким. Сейчас тема бюджетных рисков не самая актуальная, но безусловно она станет актуальной с лета», - говорит она.


Рубль не так важен


Как ни странно, резкое ослабление рубля вряд ли является сегодня для Банка России аргументом повысить ставку. Напомним, именно мощная инфляционная волна на фоне девальвации в декабре 2014 года стала поводом для экстренного повышения ставки до 17%. С момента прошлого заседания по ставке (11 декабря) рубль ослаб к доллару с 69,2 руб/долл до 81,8 руб/долл.

Комментируя ТАСС на прошлой неделе вопрос о курсе рубля, Эльвира Набиуллина сообщила, что находит его близким к фундаментально обоснованному.

«Давления на рубль никакого нет, есть просто низкие цены на нефть, которые приводят к росту доходности по основным рублевым инструментам денежного рынка», - поясняет руководитель дирекции УБРиР Дмитрий Завьялов.

Впрочем, в условиях новой девальвации Центробанк может пересмотреть свой оптимистичный таргет по инфляции в 4%, не исключает замдиректора центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова.

«В такой ситуации для ЦБ основной риск - ускорение инфляции к концу года относительно прогнозов из-за более высокого курса рубля, что может поставить под угрозу достижения таргета по инфляции в 2017 году», - говорит она.

До второго полугодия, пока эффект ослабления рубля полностью не отразится на инфляции, не стоит ожидать от регулятора понижения ставки, считают эксперты.

«Мы полагаем, что «эффект переноса» от девальвации рубля будет реализован во 2-ом квартале. На конец года мы прогнозируем инфляцию 9,2%, и высока вероятность того, что ослабление инфляционных рисков позволит Банку России возобновить цикл понижения ставок», - прогнозирует замначальника департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Гульнара Хайдаршина.

Кондрашов из ВШЭ оценивает инфляцию на конец года на уровне 9%, Савченко из Нордеа - 8,8%. Официальный прогноз Центробанка пока значительно ниже - 5,5-6,5%. Не исключено, что регулятор пересмотрит его уже в пятницу, 29 января.

По мнению аналитика «Уралсиб Кэпитал» Ирины Лебедевой, понизить ставку регулятор мог бы только при стабилизации цен на нефть, чего пока не происходит из-за «безумного роста запасов» в США.

«Относительная стабильность курса рубля по-прежнему важна для ЦБ. Создавать дополнительные риски на ровном месте не за чем», - объясняет она низкую вероятность понижения ставки.

Бизнес, как и аналитики, ожидает сохранения ставки. Как ранее пояснял журналистам президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин (который по неофициальным источникам перед этим встречался с первым зампредом ЦБ Дмитрием Тулиным), в январе нет смысла снижать ставку, «потому что декабрь и январь - это традиционно месяцы самых больших спекулятивных операций на валютном рынке».

Член президиума генсовета «Деловой России» Анна Нестерова также не ожидает изменения ключевой ставки. «Я пока не вижу, что регулятор сможет перейти к снижению ключевой ставки в ближайшее время. Это станет возможным, если мы увидим длительную (2-3 месяца) стабилизацию цен на нефть Brent на уровне выше 32 долл/барр. Именно поэтому, пока определенности в вопросе будущих котировок цен на нефть нет, Центробанк оставит ставку на текущем уровне», - прогнозирует она.

ЦБ в пятницу оставит ключевую ставку неизменной

Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279644 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников