Желаннова Дарья Альпари | Фундамент

Риторика ФРС оказалась мягкой

28 января 2016   Источник https://alpari.com/ru

Согласно опубликованным вчера данным, продажи новых домов в США на одну семью в декабре выросли на 10,8% и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 544 тыс. домов в год. Ноябрьский показатель был пересмотрен в сторону небольшого повышения с 490 тыс. до 491 тыс. домов в год. Ожидалось, что показатель в декабре составит 502 тыс. домов в год. Минувший год стал для первичного рынка жилья лучшим с 2007 года.

Вчера завершилось первое в этом году заседание ФРС, по итогам которого, как и ожидалось, ставки были сохранены неизменными.

В заявлении ФРС преобладали, скорее, нейтральные тона. Было указано, что инфляция в краткосрочной перспективе будет оставаться низкой и приблизится к целевому значению в 2% в среднесрочной перспективе. Комитет отметил дальнейшее усиление рынка труда.

В заявлении прозвучало, что дальнейшие решения относительно величины ставок будут приниматься исходя из поступающей экономической информации. В ФРС заявили, что внимательно следят за развитием событий в мировой экономике и на рынках, но не стали говорить о том, что такая ситуация может ограничить экономическую активность и ослабить инфляцию.

Высока вероятность того, что ФРС придется приостановить едва начавшийся цикл повышения ставок и не менять параметры монетарной политики в марте. Даже если же рыночная конъюнктура улучшится, то американскому Центробанку придется сохранять осторожность при принятии монетарных решений.

Доллар растерял часть позиций против основных валют, в частности, пара евро/доллар подошла к отметке 1,09, однако вряд ли рост будет существенным и долгим.

По итогам состоявшегося вчера заседания Резервного банка Новой Зеландии, параметры монетарной политики были сохранены неизменными. Регулятор дал сигнал о склонности к снижению ставок позднее в этом году. Задача РБНЗ – удержать инфляцию в диапазоне 1-3%, но на данный момент показатель составляет 0,1%. На прошедшем заседании регулятору пришлось признать, что без дополнительных усилий не получится вернуть инфляцию в данный целевой диапазон.

Согласно заявлению главы РБНЗ Грэма Уилера, денежно-кредитная политика будет оставаться мягкой. В предстоящем году может потребоваться некоторое дальнейшее смягчение политики для обеспечения того, чтобы инфляция стабилизировалась примерно в середине целевого диапазона.

Новозеландский доллар упал с 0,6828 до 0,6399 на новостях о заседании регулятора.

Согласно предварительным данным Национального бюро статистики (ONS), ВВП Великобритании в четвертом квартале прошлого года по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 0,5%, тогда как рост в третьем квартале составил 0,4%. Экономика Великобритании за 2015 год в целом выросла на 2,2% после увеличения на 2,9% в 2014 году. Темп роста ВВП в 2015 году совпал с показателем 2013 года и стал вторым по величине после рецессии. Данные в целом совпали с последними прогнозами экономистов и властей, в том числе с прогнозами Банка Англии, но не оправдали ранее озвученных ожиданий, согласно которым рост мог быть более быстрым.

Тем не менее, опасения относительно уязвимости британской экономики перед лицом проблем глобальной экономики сохраняются, и снижение фондовых индексов и цен на нефть может негативно отразиться на фунте. На прошлой неделе глава Банка Англии Марк Карни заявил, что в ближайшее время повышение ставок в Великобритании ожидать не стоит.

Пара фунт/доллар выросла до 1,4331, пара евро/фунт упала до 0,7611.

Сегодня стоит обратить внимание на изменение объема заказов на товары долгосрочного пользования, число первичных обращений за пособием по безработице в США.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279662