О том, как эксперты и трейдеры предсказывают кризисы

Чтение деловых новостей не проходит бесследно. Начинаешь верить, что в огромном, бездушном, манящем мире наживы и капитала есть уникумы, прорицающие верный путь в любой рыночной стихии. У них есть дар - умение предсказывать кризис. И их немало ютится по брокерским конторам. Дотошные журналисты то и дело вытаскивают на свет Божий эксперта или трейдера, предваряя его умные слова ремаркой, что имярек предсказал...

Предсказал обвал цен на нефть, падение фондового рынка в Китае, спад экономики Бразилии, девальвацию тенге... И взял профит (как и его клиенты).

Как им это удаётся? Людям без имени, без научных регалий, без миллиардов под управлением? Нет, всё дело не в сознательной двусмысленности выражений, которые затем можно трактовать, как угодно. Это было бы слишком просто.

Для начала отметим исходные пункты. Как правило, успешные предсказатели были неизвестны широкой публике до тех пор, пока их прогнозы не сбылись. Как правило, они работали в незначительных инвесткомпаниях, а если в крупных - то совсем на невысоких должностях. Как правило, после успешного предсказания они становились "звёздами", но старались больше не делать крупных ставок на редкие события, хотя деньги и так начинали течь к ним рекой.

Чтобы понять, как это работает, чуть упростим задачу. Допустим, надо будет угадывать не наступление кризиса, а исход бросания монетки. Орёл или решка, всё просто. Но - надо угадывать регулярно, на очень большом количестве бросаний.

Итак, условия таковы. Люди каждое утро первого понедельника месяца бросают монетку, загадывая "орла" или "решку". Проигравшие выплачивают победителям по 1 доллару, выбывая из игры. В следующем туре, месяц спустя, монетки бросают только победители предыдущего, а ставка удваивается. И так далее.

Близко к тому, что происходит с публикацией прогнозов? Пожалуй.

Несложные расчёты показывают, что за два года такой игры осталось бы около дюжины победителей, и у каждого из них образовалось бы примерно по 16 млн долларов.

Вам с такой игрой всё ясно? Если нет, то теория вероятностей подсказывает: при достаточно большом числе игроков, скажем, 200 млн чел., закономерно может оказаться 12 счастливчиков, угадавших результат 24 раза из 24-х.

Когда, по сути, то же самое проделывает трейдер на фондовом рынке, скептицизм наблюдателей почему-то даёт промашку...

Кстати, для полноты сходства. Не будет натяжкой предположить, что где-то половина новоиспечённых победителей спустя два года оставила бы игру в орлянку, перейдя на "преподавательскую работу". Эти люди стали бы издавать книги "Как стать миллионером, работая по 30 секунд в день", организовывали бы семинары и вебинары по обучению правильному бросанию монетки, колесили бы по стране с вдохновляющими лекциями "Получилось у меня - получится и у вас".

И, вероятно, заработали бы таким способом куда больше денег, чем игрой в "орла" и "решку"...


Вернёмся к нашим предсказателям. Многие люди искренне верят, во-первых, что положительный результат "прогнозирования" биржевых крахов не случаен, а является продуктом тайных знаний. И, во-вторых, надеются, что такой результативности можно научиться, покупая книги и вебинары удачливых кассандр.

Добьются ли они того же успеха в итоге?

А тут уж как монетка выпадет...

Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279694 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!