finanz.ru | Обзор рынка

Нефть и рубль взлетели на заявлениях о подготовке пакта Россия-ОПЕК

29 января 2016   Источник http://www.finanz.ru/
Цены на нефть и курс рубля резко растут в четверг на заявлениях представителей российской энергетической отрасли о возможности совместного с ОПЕК сокращения добычи для поддержания цен.

Стоимость североморской марки Brent на Лондонской бирже ICE прибавляет 7,7% - до максимальных с 6 января 35,66 доллара за баррель. Контракты на американский сорт WTI заключаются по 34,47 доллара за баррель с ростом цены на 6,7%.

Курс доллара на Московской бирже впервые с 13 января опустился ниже 76 рублей. Сделки с датой расчетов «завтра» проходят по 75,8330 рубля за доллар, что на 1,91 рубля ниже отметки закрытия вчерашних торгов. Евро дешевеет на 1,9 рубля - до 82,6950 рубля.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что на встрече стран ОПЕК с не входящими в организацию нефтедобытчиками будет обсуждаться сокращение добычи нефти на 5%.

Накануне о возможности совместных с ОПЕК шагов по стабилизации рынка заявил глава «Транснефти» Николай Токарев. По его словам, впервые более чем за год инициатива исходит от Саудовской Аравии, которая ранее выступала категорически против снижения поставок, несмотря на многочисленные призывы Венесуэлы, Анголы и Эквадора.

Поставки российской нефти на европейский рынок при этом упадут еще сильнее - на 12%, с 154,2 до 135,5 млн тонн, заявил в четверг вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов.

Ранее «Транснефть» сообщала, что общее сокращение поставок из России на мировой рынок составит 6%. На такой объем уменьшились заявки российских нефтяников на прокачку в экспортных направлениях.

Встреча, на которой может быть заключен пакт Россия-ОПЕК, пока готовится на министерском уровне, заявил Новак, добавив, что он «лично готов принять участие».

Суммарно Россия и ОПЕК добывают около 43 млн баррелей нефти в день, обеспечивая порядка 45% мирового спроса.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279727