ktovkurse.com | Периодика | Oil

Медленные танкеры спасают мир от избытка нефти

29 января 2016  Источник http://ktovkurse.com/

Нефтяные гиганты просят владельцев супертанкеров снизить скорость доставки нефти на фоне непрерывно растущего объема «черного золота» на рынке, заявил глава крупнейшего в Европе оператора супертанкеров.

Танкеры доставляют 2 млн баррелей нефти со скоростью около 13 узлов, при максимально возможной скорости в 15 узлов, заявил глава компании Euronav Пэдди Роджерс. Снижение скорости позволит увеличить средний срок перевозки груза до 48 дней, не 40 дней, при текущих скоростях.

Мир страдает от переизбытка нефти, ОПЕК настаивает, что такая ситуация сложилась не по ее инициативе и решать в одиночку назревшую проблему организация не намерена. По оценкам МЭА страны Организации экономического сотрудничества и развития владеют рекордными 3 млрд баррелей нефти.

В прошлом году компания Пэдди Роджерса приносила доход в $55 тыс. в сутки — вдвое больше, чем в 2014 году. Во многом такая ситуация складывалась благодаря ценам на топливо, которые упали наряду с ценами на сырую нефть.

Акции Euronav выросли на 8,9% до 11,30 евро в Брюсселе. В этом году они упали на 11%, в результате рыночная капитализация компании составила $1,94 млрд.
Роджерс отметил также, что сложности с логистикой стали основной причиной снижения скорости доставки нефти. В Китае в среднем время ожидания груза составляет примерно неделю, хотя в идеале задержек быть не должно вообще. Суда также вынуждены ждать на Ближнем Востоке, что тоже ненормально.

Потребности в снижении скоростей не возникло бы в условиях низких тарифах и высоких расходов на топливо. При таком раскладе судоходная компания сама стремилась бы сократить скорость. Вместо этого суда Euronav как можно быстрее возвращаются в порты для погрузки.

Роджерс убежден, что в этом году на фоне падения цен на нефть спрос на «черное золото» будет только расти, в противовес ожиданиям некоторых аналитиков. Однако происходить это будет не настолько быстро, чтобы избежать использования морских нефтехранилищ.

Тариф компании за хранение «черного золота» составит 75 центов за баррель в месяц. Стоимость нефти с поставками в апреле превышает мартовские фьючерсы на ¢80, поскольку трейдеры закладывают в нее дополнительные расходы на хранение.

Объем экспорта нефти ближневосточных стран в США также может вырасти после снятия американского запрета на экспорт нефти. В результате цена на нефть WTI выросла по сравнению со стоимостью международных марок, создав больший стимул для покупки нефти от производителей Персидского залива, заявил Роджерс.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279745