Банк Японии оживил рынки, установив отрицательную процентную ставку

29 января 2016 UFS IC | Обзор рынка
Банк Японии сегодня удивил экспертов, установив отрицательные процентные ставки. Регулятор пошел на этот шаг с целью предотвратить риски роста волатильности рынков, которая может снизить инвестиционную привлекательность страны. Пятью голосами против четырех центробанк Страны восходящего солнца принял решение установить ставку на уровне -0,1%. Инвесторы не ожидали, что Банк Японии пойдет на столь радикальные меры, в результате доходность японских и не только гособлигаций снизилась, йена падает, а рынок акций пошел вверх, при этом наблюдается высокая волатильность.

Китайские индексы акций растут на фоне предпринимаемых Народным Банком Китая усилий по поддержанию рынков. Регулятор Поднебесной по- прежнему проводит повышенный объем операций по поддержанию ликвидности, чтобы сохранить экономику и финансовую систему страны в стабильном состоянии. Оценка рисков девальвации юаня заметно уменьшилась, что внесло нотку позитива в настроения инвесторов, в результате чего рынки движутся вверх.

Американские рынки также движутся вверх. Растут индексы акций, как и стоимость гособлигаций. Накануне Комитет по открытым рынкам ФРС США принял решение сохранить процентные ставки без изменений. При этом регулятор намерен замедлить процесс повышения ставок по сравнению с ранее озвученными планами, что заметно снизило поддержку доллара, который продолжил ослабляться.

В течение последних торговых суток, с утра вчерашнего дня, соотношение единой европейской валюты и доллара увеличилось на 0,31% до отметки 1,0923 доллара за евро. Американская валюта и далее может оставаться под давлением. Полагаем, в течение дня котировки пары будут находиться в диапазоне значений 1,0870-1,1050 доллара за евро.

Цены на нефть накануне взлетели до отметки $35,84 за баррель сорта Brent, в моменте рост стоимости североморской смеси к утру вчерашнего дня составлял 8,87%. Это произошло после того, как Россия, в лице министра энергетики Александра Новака, подтвердила участие во встрече ОПЕК и других производителей нефти в феврале с целью обсудить снижение добычи углеводорода и предотвратить дальнейшее снижение котировок черного золота. Тема и раньше обсуждалась чиновниками, экспертами и журналистами, однако до практического воплощения идеи о встрече не доходило. С одной стороны инвесторы увидели практический шаг, с другой - все понимают, что речь идет лишь о встрече, на которой будет обсуждаться проблема, странам – производителям нефти будет очень сложно в настоящее время пойти на сокращение добычи, поскольку в текущих условиях потеря в марже от добычи углеводорода покрывает валом. Но, как бы то ни было, озабоченность проблемой налицо, игроки видят, что ведущие производители озабочены ситуацией на нефтяном рынке, рано или поздно это принесет свои плоды. После вчерашнего скачка котировок черного золота, они компенсировали часть роста, однако восходящий локальный тренд сохраняется.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 5,03% до уровня $33,63 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent выросла на 4,34% до отметки $34,35 за баррель. Сегодня стоимость углеводорода может стабилизироваться на достигнутом уровне и даже могут немного снизиться. Полагаем, котировки североморской смеси нефти Brent в течение дня будут находиться в диапазоне значений $32-35 за баррель.

Рост цен на нефть стал причиной дальнейшего укрепления российской валюты, которая по итогам вчерашнего дня подорожала на 1,83% до уровня 76,22 рубля за доллар. Котировки рубля продолжают следовать за ценами на нефть, которые в последние дни заметно увеличились. Сегодня рубль может немного ослабнуть на фоне возможной сдержанной коррекции роста стоимости черного золота. Полагаем, соотношение американской валюты и рубля в течение дня будет находиться в пределах 74,5-78,5 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в диапазоне 82-86 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов вырос. Индекс РТС поднялся на 3,16% до отметки 727,13 пункта, Индекс ММВБ прибавил 1,39% и составил на закрытии торгов 1771,93 пункта. Продолжающийся рост цен на нефть стал причиной роста спроса на российские акции. Возможная небольшая коррекция нефтяных котировок может стать причиной сегодняшнего снижения российских индексов акций, поскольку рынок локально несколько перекуплен. Технический внешний фон на сегодняшнее утро умеренно позитивный: американские индексы акций в четверг подросли, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня немного дорожает, азиатские индексы акций преимущественно в плюсе, нефть марки Brent ощутимо увеличились в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в ближайшее время будет находиться в диапазоне 1720-1790 пунктов.

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279774 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!