Долгосрочная динамика цен на какао-бобы, скорее всего, останется негативной

29 января 2016 Открытие | Товары | Coffee | Cocoa | Sugar
В прошедший период цены на какао-бобы в Лондоне и Нью-Йорке показали существенное снижение под влиянием ожидаемого роста поставок какао-бобов в сезоне 2015-16, в первую очередь из Ганы. В Нью-Йорке цены понизились до многомесячного минимума на уровне 2750$/тонна под влиянием закрытия длинных позиций. Поступление какао-бобов в Кот-Дивуаре и прочих производящих регионах также остается высоким.

Опасения явления EL NINO в текущем сезоне не реализовались, погода для какао-бобов в Африке и Азии в целом благоприятна для урожая. Сезон 2015-16 постепенно переходит в низкую стадию поставок.

Поддержку ценам оказывает увеличение переработки какао-бобов в мире в 4 кв. 2015 г. на 6,4% к 4 кв. 2014 г., которая особенно сильно выросла в Германии и Азии, но понизилась в Северной Америке. При этом рост переработки ограничен возможностью расширения ко-нечного потребления в условиях развивающейся экономической рецессии в мире.

Влияние валютных колебаний было сильно заметно в динамике контрактов, выраженных в евро и долларах США. Укрепление доллара США способствовало снижению цен контрактов в евро и фунтах.

Долгосрочная динамика цен на какао-бобы, скорее всего, останется негативной. Изменение климата в мире способствует переходу производителей кофе стран Центральной Америки на производство какао-бобов, экспорт которых в 2015 г. показал существенный рост. Кроме того, процессу способствует консолидация сырьевой части в Африке и Азии в руках евро-пейских транснациональных компаний, которые продвигают свои условия поставок для производителей шоколада. В долгосрочной перспективе данный процесс приведет к усиле-нию конкуренции среди поставщиков какао-бобов в мире и понижению цен.

Международная организация какао ожидает в сезоне 2015-16 дефицит какао-бобов на уровне -96 тыс.тонн. Мировое производство какао-бобов оценивается в сезоне 2015-16 на уровне 4,250 млн.тонн, что на 1,4% выше, чем в сезоне 2014-15. Рост ожидается за счет восстановления производства в Гане до уровня 900 тыс.тонн, производство в Кот-Дивуаре оценивается в 1,75 млн.тонн.

Поступление какао-бобов сезона 2015-16 в порты Кот-Дивуара по состоянию на 24 января 2016 г. составило 1014 тыс.тонн, что на 3% ниже объема поступлений в аналогичный период прошлого года. Правительство продолжает способствовать развитию внутренней перера-ботки какао-бобов в стране и намерено освобождать компании-переработчики от уплаты основного экспортного налога.

Продолжаются закупки какао-бобов сезона 2015-16 в Гане. По состоянию на 3 декабря 2015 г. закупки компании Cocobod составили 345 тыс.тонн, что аналогично прошлому сезо-ну. Оценки урожая повышены до 900 тыс.тонн.

Поступление какао-бобов сезона 2015-16 в Бразилии по состоянию на 21 января 2016 г. составило 198,9 тыс.тонн, что на 6,3% выше, чем на аналогичную дату прошлого сезона. В стране также растет внутренняя переработка какао-бобов.

По данным Indonesian Cocoa Association урожай какао-бобов в 2016 г. может понизиться 13,3% и составить 320 тыс.тонн из-за неблагоприятной погоды в период выращивания, им-порт оценивается в 120-130 тыс.тонн.

В прошедший период цены на кофе сорта арабика вновь восстановились до 118 цен-тов/фунт в связи с некоторым снижением поставок кофе из Бразилии, но ослабление бра-зильского реала все также способствует высокому экспорту. При этом хорошая погода в Бразилии пока не привела к сезонному росту цен на кофе арабика. Поддержку оказывают снижающиеся на ICE запасы.

Стоимость кофе сорта робуста в Лондоне опустилась более сильно в связи с растущими по-ставками кофе из Вьетнама, дополнительную поддержку которым оказывает слабеющая вьетнамская валюта. Поставки кофе сорта робуста из Индонезии в текущий период снизи-лись в связи с наступлением межсезонья и ростом внутреннего потребления, которое в 2016 г. оценивается в 200 тыс.тонн. При этом экспорт кофе из страны в 2015 г. составил 247 тыс.тонн, что на 50,6% выше экспорта в 2014 г.

По мнению некоторых аналитиков, цены на кофе, находящиеся на уровне себестоимости в длительной перспективе будут способствовать падению производства из-за падения инве-стиций в кофейные плантации, что при постоянно растущем потреблении приведет к росту цен.

Сертифицированные запасы кофе сорта арабика на бирже ICE на 27 января 2016 г. соста-вили 1,611 млн.мешков, снизившись на 10,3% к концу декабря 2015 г.

По данным ICO на конец декабря 2015 г. запасы кофе робуста в Лондоне составляли 3,31 млн.мешков против 3,37 млн.мешков в конце октября 2015 г. и 2,12 млн.мешков в конце ноября 2014 г. Запасы кофе арабика в Нью-Йорке в конце декабря 2015 г. составили 1,95 млн.мешков против 2,60 млн.мешков в конце декабря 2014 г. Запасы кофе в европейских портах в октябре 2015 г. снизились на 0,6% м/м до 711,1 тыс.тонн. Запасы кофе в США по состоянию на конце декабря 2015 г. выросли до 5,8 млн.мешков.

По декабрьской оценке ICO в сезоне 2014-15 мировое производство кофе составило 141,1 млн.мешков, что на 4% ниже, чем в сезоне 2013-14. Мировое потребление кофе по данным ICO в 2015 г. вырастет на 1,6% к сезону 2013-14 и составит 149,8 млн.мешков. Основной вклад в потребление внесут развивающиеся рынки.

По предварительной оценке ICO производство кофе в мире в сезоне 2015-16 составит 143,4 млн.мешков, что на 1,6% выше, чем в сезоне 2014-15. Рост производства ожидается во Вьетнаме, Колумбии и Индонезии, снижение на 7,7% ожидается в Бразилии.

По данным ICO экспорт кофе в мире за 2 месяца сезона 2015-16 снизился на 0,8% к анало- гичному периоду 2014 г. и составил 17,195 млн.мешков. При этом экспорт сорта арабика вырос на 6,3% и составил 11,2 млн.мешков, а экспорт сорта робуста снизился на 12% до 6,0 млн.мешков.

По декабрьскому прогнозу USDA мировое производство кофе в сезоне 2015-16 вырастет на 0,4% к предыдущему сезону и составит 150,1 млн.мешков. Мировое потребление кофе в сезоне 2015-16 вырастет на 1,9% к предыдущему сезону до 148,3 млн.мешков, запасы на конец сезона 2015-16 понизятся на 13,7% до 36,7 млн.мешков.

По оценке CoffeeNetwork дефицит кофе в сезоне 2015-16 в мире составит не более -0,6 млн.мешков.

Потребление кофе в Бразилии в сезоне 2015-16 по данным ABIC составит 21 млн.мешков, что на 0,9% превышает потребление в сезоне 2014-15. По данным Safras&Mercado на конец ноября 2015 г. бразильские производители продали 68% урожая кофе сезона 2015-16 про- тив 63% в прошлом году. Производители уже продали 8-12% урожая 2016-17, который начнут собирать в апреле-мае 2016 г. Урожай следующего сезона по предварительным оценкам ожидается на 8% выше, чем в текущем сезоне.

По оценке Cecafe экспорт кофе из Бразилии в сезоне 2015-16 может немного снизиться от- носительно сезона 2014-15, экспорт в котором составил 33,02 млн.мешков, из-за падения переходящих запасов. Однако при достаточном росте урожая сезона 2016-17 снижение может остаться небольшим. При этом правительство продолжает распродавать запасы кофе на аукционах. Экспорт кофе из Бразилии в декабре 2015 г. составил 2,977 млн.мешков про- тив 3,045 млн.мешков в декабре 2014 г.

Долгосрочная динамика цен на какао-бобы, скорее всего, останется негативной


Урожай кофе в сезоне 2015-16 по данным Vicofa упал к предыдущему сезону примерно на 15%, уборка урожая завершена. Однако переходящие запасы на конец сезона 2015-16 со- ставляют около 7 млн.мешков, что нивелирует возможный дефицит поставок. Низкий уро- вень осадков может негативно сказаться на урожае кофе сезона 2016-17 во Вьетнаме: по предварительным оценкам производство может снизиться на 25-30%.

Прогнозы по вьетнамскому урожаю кофе, млн.мешков

Долгосрочная динамика цен на какао-бобы, скорее всего, останется негативной


Экспорт кофе из Вьетнама в декабре 2015 г. составил 2,53 млн.мешков против 1,92 млн.мешков в декабре 2014 г. Экспорт кофе за 3 мес. сезона 2015-16 составил 5,614 млн.мешков против 4,924 млн.мешков в аналогичный период 2014 г. Экспорт кофе в 2015 г. составил 20,83 млн.мешков, что на 23% ниже экспорта в 2014 г.

Производство кофе в Колумбии в декабре 2015 г. составило 1,454 млн.мешков, а урожай кофе в 2015 г. составил 14,15 млн.мешков, что является рекордным показателем за послед-ние 23 года. Экспорт кофе из Колумбии в декабре 2015 г. составил 1,191 млн.мешков про-тив 1,061 млн.мешков в декабре 2014 г. Экспорт кофе за 3 месяца сезона 2015-16 составил 3,462 млн.мешков против 3,049 млн.мешков в аналогичный период сезона 2014-15.

В прошедший период цены на сахар-сырец резко снизились, выйдя из диапазона консоли-дации, в котором находились с осени 2015 г. и достигли уровня 13,20 центов за фунт. Ос-новным мотивом к падению стало ожидание увеличения экспорта сахара из Индии, т.к. ин-дийские сахарные заводы заключили контракт на поставку 900 тыс.тонн сахара в страны Азии в сезоне 2015-16. Общий экспорт сахара из Индии в сезоне 2015-16 может достичь 3,2 млн.тонн. На рынке преобладали технические продажи в связи с приближением экспирации октябрьского контракта и приближением начала нового сезона 2016-17 в Бразилии.

При этом торговый баланс остается напряженным под влиянием снижения азиатского про-изводства, что по оценке Rabobank может привести к возврату цен на уровень 14,50 центов за фунт в 1 кв. 2016 г. и на уровень 15 центов за фунт во 2 кв. 2016 г. Экспортные поставки из Бразилии остаются плотными, чему также способствует ослабление бразильского реала.

К тому же наблюдается высокий спрос на белый сахар в Китае, где существует дефицит ба-ланса внутреннего рынка. Наблюдаются активные потоки сахара из Индии и Таиланда в Бан-гладеш, которые потом по слухам контрабандно поступают в Китай, т.к. официальный им-порт ограничен квотой.

Лишь в декабре 2015 г. поставки белого сахара из Индии в Бангладеш составили по оцен-кам европейских трейдеров около 300 тыс.тонн, а общий экспорт сахара из Бангладеш в сезоне 2015-16 может достичь 1 млн.тонн. Считается, что белый сахар также поступает в Китай через Лаос и Камбоджу. Внутренние цены в Китае на сахар составляют около 800$ при мировой цене на белый сахар около 400$. Официальный импорт сахара в страну в 2015 г. вырос на 39% к 2014 г. до 4,85 млн.тонн.

При этом по некоторым оценкам напряженность в поставках ослабнет к апрелю 2016 г., когда на рынок начнут поступать первые объемы бразильского сахара сезона 2016-17. Про-изводство сахара в сезоне 2016-17 оценивается на уровне текущего сезона, также ожидает-ся, что производители также будут отдавать приоритет в производстве сахару перед этано-лом.

Специалисты уже указывают на риск дефицита предложения этанола в Бразилии во время межсезонья. Вопросы теперь вызывает время начала сбора урожая 2016-17 и количество запасов сахара и этанола к этому моменту. По слухам, некоторые бразильские производите-ли выкупили нерафинированный сахар, который продавался торговым домам для экспорта, вследствие оживленного внутреннего спроса на низкокачественный белый сахар и обезво-женный этанол в Бразилии. Считается, что 60% сахара будущего бразильского урожая было захеджировано в период высоких цен.

Агентство Conab резко сократило оценку производства сахара в Бразилии в сезоне 2015-16 до 34,6 млн.тонн, увеличив при этом оценку производства этанола до 29,2 млрд. литров. Урожай тростника в сезоне 2015-16 оценивается на уровне 658,7 млн.тонн. Доля перера-ботки тростника в этанол в сезоне 2016-17 по оценке Archer Consulting может составить 43,5-56,5% против 41,8% в текущем сезоне.

По данным UNICA в текущий период продолжает переработку 60 сахарных заводов из 360, из которых 30 остановится к концу января 2016 г. На конец декабря 2015 г. было перера-ботано 594,1 млн.тонн тростника, произведено 30,56 млн.тонн сахара и 27,17 млрд.литров этанола.

Аналитические агентства начали давать первые оценки сезона 2016-17 в Бразилии

Оценка производства тростника и сахара в Бразилии

Долгосрочная динамика цен на какао-бобы, скорее всего, останется негативной


По ноябрьской оценке ISO дефицит сахара в сезоне 2015-16 составит -3,5 млн.тонн. Миро-вое производство сахара в сезоне 2015-16 может вырасти на 1% к сезону 2014-15 и соста-вить 170,9 млн.тонн, а мировое потребление сахара вырастет на 2,3% до 173,4 млн.тонн. Соотношение запасов к потреблению в сезоне 2015-16 оценивается в 47,3% против 50,7% в сезоне 2014-15, переходящие запасы на конец сезона 2014-15 оцениваются в 25 млн.тонн. В сезоне 2016-17 дефицит баланса мирового рынка сахара может вырасти до -6,2 млн.тонн, а мировое потребление может увеличиться на 3 млн.тонн.

По оценке ТД Czarnikow дефицит баланса мирового рынка сахара в сезоне 2015-16 может составить -8,2 млн.тонн. Аналитики Morgan Stanley оценивают дефицит на рынке сахара в текущем сезоне на уровне -3,49 млн.тонн.

Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279796 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!