Банки, ЦБ и Минфин работают над "гибридом векселя и облигации"

29 января 2016 finanz.ru | Новости
Национальная фондовая ассоциация (НФА), крупные банки, Минфин и ЦБ работают над созданием на российском рынке специализированных депозитных сертификатов (СДС), пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники.

Ассоциация уже подготовила и согласовала в Минфине и Росфинмониторинге проект федерального закона о СДС, который предполагает внесение поправок во вторую часть Гражданского Кодекса.

"Юридическое лицо, которое кладет некую сумму на срочный депозит в банке, получает бумагу - специализированный депозитный сертификат, удостоверяющий права на этот депозит. С этим сертификатом он сможет сделать все, что можно сделать с ценной бумагой - продать, заложить, передать в наследство и т.д.", - объяснил агентству один из разработчиков.

Другой источник пояснил: "Это, по сути, гибрид векселя и облигации, можно сказать, электронный вексель. Учет и обращение сертификата будет, как у облигаций. СДС должен воплотить все преимущества векселя и облигации и убрать их недостатки". Предполагается, что сертификат будет востребован среди российских компаний, он также может стать инструментом межбанковского кредитования. В будущем СДС может быть выведен на биржу.

Сроки обращения СДС составят до 6 месяцев.

Необходимость в этом инструменте возникла в связи с дефицитом краткосрочных и среднесрочных финансовых инструментов и сокращением объема ликвидного обеспечения в виде ценных бумаг, большую часть которых банки используют для прямого репо с ЦБ и Федеральным казначейством.

Рынок СДС на Западе, как говорит эксперт, составляет десятки-сотни миллиардов долларов.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279800 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников