etfunds.ru | Фундамент

Банк Японии ввел отрицательные процентные ставки на фоне ухудшения экономики

29 января 2016  Источник http://etfunds.ru/

Банк Японии неожиданно снизил процентную ставку до минус 0,1% по некторым депозитам для коммерческих банков, в надежде стимулировать их выдавать больше кредитов, чтобы противовстоять продолжающемуся экономическому спаду в третьей по величине экономике мира.

"Банк Японии будет снижать процентные ставки и далее по мере необходимости", говорится в его сообщении, где утовняется, что он будет это делать до тех пор, пока не достигнет цели по инфляции в 2%.

Согласано данным, выпущенным ранее сегодня, уровень инфляции в 2005 г. составил 0,5%. Базовая инфляция составила минус 1% - также намного ниже его цели.

Между тем объем промышленного производства в стране снизился на 1,4% в декабре по сравнению с предыдущим месяцем - больше, чем ожидалось. Это был второй месяц спада, также указывающий на слабый внутренний спрос, оказывающий давление на экономику Японии.

При этом расходы домохозяйств в декабре выросли на 1% в месячном сравнении и упали на 4,4% в годовом. Ожидался их рост, соотвественно, на 2% и падение на 2,4%.

Решение ЦБ подняло индексы, а иена резко упал против основных валют.

Shares MSCI Japan Index Fund (EWJ), крупнейший фонд японских акций с активами под управлением более $13,7 млрд., упал на 7,33% с начала года. В прошлом году он вырос на 9,2%,

Между тем, ETF c валютным хеджированием, который уменьшает негативное влияние слабой иеныWisdomTree Japan Hedged Equity Fund (DXJ), который использует стратегию хеджирования от ослабления иены, упал в этом году на 8,63%. В 2015 г. - на 7,1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279816