Банк Японии шокировал рынки отрицательной ставкой

29 января 2016 Харди Джон Saxo Bank | Валюта | USD|JPY

Иена слабеет, а интерес к риску растет после неожиданного решения Банка Японии отправить ставку по депозитам в минус Фото: iStock

• Банк Японии неожиданно понизил ставку по депозитам до -0,10%, иена устремилась вниз
• Никто не ждал от Банка Японии решения «уйти в минус»
• Задачей ЦБ было ослабить иену и пресечь спекуляции относительно ее роста
• Валютные рынки ищут равновесие после шока, потрясшего кроссы с иеной

Глава Банка Японии Курода известен своей любовью к сюрпризам, и на предыдущей сессии он снова удивил рынки совершенно неожиданным решением понизить ставку по депозитам на счетах в ЦБ до отрицательного значения, до -0,10% (хоть и по сложной трехуровневой системе)

Реакция оказалась весьма эксцентричной, однако к концу сессии было совершенно ясно, что иена снижается, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Не ясно другое: как, по мнению, Банка Японии, это должно помочь японской экономике. Отрицательные ставки — удар для банков, а банковское кредитование — кровеносная система современной экономики.

Более того, этот шаг может оказаться крайне неудачным для политики количественных стимулов, реализуемой регулятором, поскольку отрицательная ставка побуждает банки скупать японские гос. облигации, а не продавать их Банку Японии, получая отрицательную доходность. Конечно, этот шаг был направлен в первую очередь на ослабление иены, а также на то, чтобы положить конец спекуляциям относительно дальнейшего роста валюты: своим решением регулятор снизил привлекательность иены и, вероятно, повысил отток капитала из страны в более высокодоходные валюты и иностранные облигации.

Сегодня важно понять, где кроссы с иеной найдут точку равновесия после первого шока, и хватит ли этого, чтобы вернуть интерес к риску на мировых рынках. В этом контексте сегодня следите за отчетом по ВВП в США за 4 квартал, который может сформировать настрой перед ключевыми отчетами, публикуемыми на следующей неделе (инфляция РСЕ в понедельник, индекс ISM в понедельник и среду и отчет по рынку труда в пятницу).

В определенной степени, от решения Банка Японии веет безысходностью и попыткой хоть что-то предпринять; не уверен, что оно может спровоцировать устойчивую реакцию, по крайней мере, на рынках рисковых активов. Тут еще все зависит от того, кто как понимает «устойчивость» — в моем понимании это от нескольких дней до пары недель.

USDJPY

Обратите внимание, что USDJPY сформировал вершину в области 200-дневной скользящей средней (вблизи 121,50), мы ждем закрытия выше дневного облака Ишимоку чуть ниже этой отметки, а затем движения к 121,50, от которого будет зависеть возможность тестирования 125,00.

Банк Японии шокировал рынки отрицательной ставкой


Обзор валют Б10

USD: Доллар отстает на фоне роста интереса к риску, а также под влиянием предположений о том, что ФРС намерен быстро отказаться от своих планов; а рынок при этом снова празднует в ожидании ликвидности от Центробанка, как это было в 2010-2014 годах. Но эти настроения в определенный момент иссякнут, когда это произойдет — пока сложно сказать, однако доллар будет оставаться под давлением, если публикуемые на следующей неделе данные окажутся неблагоприятными.

EUR: Ужасные данные по CPI в Испании вышли сегодня! Евро растет против иены, поскольку решение Банка Японии не было заложено в ценах, однако сдает позиции против доллара из-за роста интереса к риску, а также на фоне последнего поворота сюжета в истории о дивергенции монетарной политике ФРС и ЕЦБ. Сегодня выходит предварительный ВВП за 4 квартал в США, который может повлиять на динамику сильнее, чем следовало бы.

JPY: Иена резко снизилась. Однако движение в паре USDJPY остановилось вблизи 200-дневной скользящей средней, которая проходит на уровне 121,50. Теперь важно понять, спровоцирует ли решение Банка Японии улучшение настроений на рынках рисковых активов по всему миру, или же рынки уже махнули рукой на политику центральных банков. Да, я скептик.

GBP: Фунт продолжает восстанавливаться, при этом последние спекулятивные короткие позиции также могут быть закрыты в случае дальнейшего восстановления интереса к риску. Кроме того, Банку Японии будет сложно удивить рынки осторожным подходом на следующей неделе — хотя, к тому времени мы можем оказаться уже на совсем других уровнях.

CHF: EURCHF вчера коснулся отметки 1,1100, при этом решение Банка Японии, судя по всему, никак не повлияло на нисходящую динамику франка — вчерашний рост был, скорее всего, связан с временными проблемами ликвидности на фоне решения японского регулятора. Ключевой поддержкой для длинных позиций в EURCHF остается уровень 1,1100; USDCHF не имеет четкой динамики, пока мы не получим ясный сигнал о том, куда пойдет доллар.

AUD: Австралийский доллар оказался в числе тех валют, которые выиграли от снижения ставки Банком Японии, поскольку он относится как раз к тем самым валютам риска с «высокой доходностью». AUDUSD должен задержаться выше 0,7100, а затем преодолеть 0,7170, чтобы придать восходящей динамике надежности и сместить структурные акценты в сторону повышения.

CAD: Область 1,3980 формирует поддержку для USDCAD, но шансов нет, если цены на нефть продолжат расти на слухах о возможных перебоях с поставками. Интерес к риску также способствует росту канадской валюты. Следующая поддержка отмечена на уровне 1,3800. Также сегодня не пропустите канадский ВВП, возможно, он на время отвлечет инвесторов от нефти.

NZD: Киви резко вырос после решения Банка Японии, скорее всего, за счет позиционирования и популярности коротких позиций в кроссе NZDJPY перед заседанием. В целом, валюта Новой Зеландии продолжит укрепляться до тех пор, пока рынок благосклонен к риску.

SEK: Ничего вдохновляющего — валюта вяло реагирует на ситуацию в ожидании других катализаторов.

NOK: EURNOK ориентирован на снижение на фоне роста интереса к риску и цен на нефть. Падение ниже важного уровня коррекции 9,34 говорит о том, что пара формирует циклическую вершину

Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279844 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!