Цугцванг

Судя по динамике последних двух дней, могло создаться впечатление, что сценарий консолидации на фондовом рынке России и вовсе не реализуется. Предположительная верхняя граница сопротивления у отметки в 1750 пунктов по индексу ММВБ оказалась преодоленной, и к полудню пятницы индекс достиг значения в 1785 пунктов. Действительно, рынок продемонстрировал гораздо большую силу, чем ожидалось, что позволило подняться котировкам индекса выше. Этому способствовали факторы укрепления нефтяных цен и соответствующее восстановление рубля. В то же время, фактор пятницы постепенно возьмет свое, а реакция на решение Банка России вполне может оказаться негативной для рынка акций. Наша рекомендация тактически использовать момент высоких цен для сокращения длинных позиций, озвученная накануне, остается актуальной. Поскольку снижение рисков перед выходными, а также отыгрывание рынком решения ЦБ, в конечном счете, приведет к очередному краткосрочному вакууму идей, что должно позволить снять локальную перекупленность в начале следующей недели и создаст новые условия для открытия длинных позиций на более привлекательных значениях.

Тем, кто не в рынке, покупки в пятницу видятся слишком рискованными, поэтому целесообразно оставаться в стороне, вплоть до начала новой недели, и дождаться очередных возможностей, которые рынок непременно еще предоставит. Пытаться запрыгнуть в уходящий поезд сейчас, в нашем случае, тактически не оправданно. В ряде акций уже можно отметить переход к боковой динамике, а то и к коррекционному снижению. Не исключено, что такая динамика может распространиться на большинство бумаг, входящих в состав индекса.

В текущий момент динамика национальной валюты как в сторону укрепления, так и снижения, краткосрочно будет выступать фактором давления, поскольку более интенсивное восстановление курса рубля обеспечит отрицательную переоценку индекса ММВБ и котировок отдельных акций, в силу арбитража между акциями и их депозитарными расписками, торгующимися за рубежом, а возврат к более слабому курсу рубля, наблюдавшемуся в последние несколько дней, во многом заложен в курсовой стоимости, но при этом усилит опасения насчет дальнейшего развития ситуации. Таким образом, для рынка российских акций в пятницу сформировались предпосылки ситуации краткосрочного цугцванга, когда даже полярные решения мегарегулятора могли бы вызвать один и тот же эффект. Поэтому сохранение ставки неизменной на уровне 11%, которое является ожидаемым для большинства аналитиков, в данной ситуации также не сумеет переломить усиление негативного настроя во второй половине торговой сессии.

*Цугцванг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279845 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников