Банк России сохраняет ключевую ставку на уровне 11%

Совет директоров Банка России 29 января 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых. Решение было принято с учетом возросших инфляционных рисков и при сохранении рисков охлаждения экономики. В декабре 2015 года инфляция составила 0,8% против 2,6% в декабре 2014г. А по итогам 2015 года Росстат оценил рост цен в 12,9% (Против 11,4% в 2014 году). На предыдущем заседании (11 декабря 2015 года) Банк России оценивал, что годовой темп прироста потребительских цен в 2016 году составит около 6%. В этой связи предполагалось, что Банк России и дальше будет постепенно уменьшать ставку по мере снижения уровня инфляции.

По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен снизится с 12,9% в декабре 2015 года до примерно 10% по итогам января 2016 года. Такое замедление годовой инфляции соответствует ранее сделанным прогнозам. Банк России ожидает, что в I квартале 2016 года потребительские цены увеличатся на 8-9% к соответствующему периоду предыдущего года.

Однако с декабрьского заседания Банка России ситуация на валютном рынке значительно усложнилась. Вместо уровня 69,2 рубля за доллар, который был установлен Банком России на дату предыдущего заседания (11 декабря), в январе произошло значительное снижение рубля относительно мировых валют. 21 января да доллар давали 85 рублей. В последние дни января произошло подрастание цен нефти и соответствующее этому подрастание рубля. Однако обстановка на валютном рынке остается крайне сложной. Снизившееся значение курса рубля будет увеличивать цены импортных товаров, а так же раскручивать общие инфляционные ожидания. В этой связи Банк Росси уже не так оптимистично смотрит на перспективы снижения инфляции в 2016 году. В пресс-релизе Банка Росси от 29 января прямо сказано: «на фоне новой волны снижения нефтяных цен месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне».

В пресс-релизе сказано: «существуют риски, что во II квартале 2016 года годовая инфляция ускорится, в том числе из-за эффекта низкой базы. В дальнейшем снижение годового темпа прироста потребительских цен возобновится. Этому также должно способствовать снижение инфляционных ожиданий и денежно-кредитная политика Банка России». По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения, инфляция снизится до менее 7% в январе 2017 года и до целевого уровня 4% в конце 2017 года. Однако риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 года возросли. В таких условиях представлялось нецелесообразным делать очередной шаг по снижению ставки, хотя такие шаги предусмотрены в долгосрочных планах Банка Росси.

Не менее рискованным представлялся шаг по повышению ставки. От такого шага Банк России удерживали не очень благоприятные показатели динамики экономики. Согласно предварительной оценке Росстата по итогам 2015 года ВВП страны сократился на 3,7%. Слабыми являются рынок труда и потребительская активность. Низкие темпы роста доходов населения и розничного кредитования продолжат сдерживать потребительские расходы. Инвестиционная активность останется слабой на фоне сохранения экономической неопределенности и относительно жестких условий кредитования. Сдерживать инвестиционный спрос будут также ограниченные возможности замещения внешних источников финансирования внутренними вследствие узости российского финансового рынка и высокой долговой нагрузки компаний.

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279849 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!