Рубль немного ослаб после заседания Банка России. Инструкция ЦБ достойна внимания!

30 января 2016 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Как и ожидалось, Банк России сохранил ключевую ставку без изменений на уровне 11.00%. Реакция рынка практически отсутствовала. В целом российская валюта несколько ослабла после публикации решения ЦБ.

Тем не менее, крайне интересным является сопроводительное заявление:

«На фоне новой волны снижения нефтяных цен месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне. Повысился риск ускорения инфляции. Ухудшение ситуации на мировых сырьевых рынках потребует дальнейшей адаптации российской экономики. С учетом принятого решения Банк России прогнозирует снижение годовой инфляции до менее 7% в январе 2017 года и до целевого уровня 4% к концу 2017 года. В случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики.»

Применение формулировки «потребует адаптации экономики» означает, что в течение ближайших 3 месяцев точно не стоит ждать сокращения ключевой ставки, поэтому привлекательность покупок рублевых облигаций уменьшается. Хотя, с учетом крайне высокой волатильности курса рубля, для международных инвесторов стратегия carry trade, подразумевающая покупку ОФЗ, и так не актуальна.

Ключевым моментом заявления является фраза «В случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики». На наш взгляд ее стоит расценивать следующим образом. Если цены на нефть вновь упадут ниже 30 долларов за баррель, а курс доллар/рубль на период более 10 торговых дней закрепиться выше 85.00, следует ожидать ответных действий Банка России в виде повышения уровня ключевой ставки на 50 базисных пунктов

Рубль немного ослаб после заседания Банка России. Инструкция ЦБ достойна внимания!


Курс рубля на следующей неделе должен возобновить падение

После достижения рекордных максимумов в паре доллар/рубль в районе отметки 86.00, российская валюта в рамках восстановления смогла укрепиться на 13.5%, демонстрируя рост 4-ый день к ряду. Максимальная серия за период более года составляла не более 5 дней подряд. При этом российский рубль остается самой волатильной развивающейся валютой в мире за исключением аргентинского песо. 3-месячная подразумеваемая волатильность российской валюты составляет 26%. В ближайшие дни на фоне возобновления давления в ценах на нефть рубль может вернуться в русло ослабления. Не исключено, что уже в понедельник мы сможем наблюдать этот процесс. Уровни вблизи 74 рублей за доллар выглядят привлекательными для возобновления покупок в паре доллар/рубль с первоначальной целью на 79.00.

Рубль немного ослаб после заседания Банка России. Инструкция ЦБ достойна внимания!


Rabobank: в ближайшие недели доллар/рубль может вернуться к 80-90

Динамика нефти остается главным драйвером движений рубля. В соответствии с нашим базовым сценарием, в первом квартале котировки Brent должны окончательно стабилизироваться около отметки $30, однако в краткосрочной перспективе риски падения в область $20-$30 сохраняются. Соответственно, доллар/рубль может вернуться в диапазон 80-90 в ближайшие недели и месяцы и подешеветь лишь во второй половине года, когда Brent начнет постепенный рост (прим. ProFinance.ru: прогноз банка на конец года составляет $50). Банку России вряд ли удастся возобновить цикл снижения ключевой ставки раньше второго полугодия, Запад не желает ослабить санкции, а цены на нефть, вероятно, останутся низкими продолжительное время, поэтому перспективы российских активов и в первую очередь рубля выглядят неважно. По нашему прогнозу, в 2016 году ВВП РФ сократится на 0.7% г/г.

Рубль немного ослаб после заседания Банка России. Инструкция ЦБ достойна внимания!

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279882 обязательна
Условия использования материалов