Банк России: не уверен - не действуй

Банк России оставил ключевую ставку на уровне 11% годовых. Это решение совпало с ожиданиями многих экспертов и практически не вызвало никакой реакции на валютной секции ММВБ. Биржевые курсы доллара США и евро продолжают торговаться с понижением, однако они сократили утреннее свое падение, вернувшись к уровням 75,80 и 82,70 рублей соответственно.

Для меня это было ожидаемым решением, и я полагаю, что пока ЦБ РФ будет занимать выжидательную позицию, наблюдая за происходящим на валютном и нефтяном рынках. Порой лучшее решение - это бездействие.

Как пишет сам ЦБ РФ, на фоне новой волны снижения нефтяных цен месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне. Повысился риск ускорения инфляции.

Банк России ожидает, что в I квартале 2016 года потребительские цены увеличатся на 8-9% к соответствующему периоду предыдущего года. Но существуют риски того, что во II квартале 2016 года годовая инфляция ускорится, в том числе из-за эффекта низкой базы. В дальнейшем снижение годового темпа прироста потребительских цен возобновится, так как этому также должно способствовать снижение инфляционных ожиданий и денежно-кредитная политика Банка России.

Для снижения рисков потребуется сбалансированная бюджетная политика на среднесрочную перспективу. Однако в случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 18 января.

Банк России сохранил ставку и спокойствие на бирже

Совет директоров Банка России 29 января 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, но не исключил возможности ужесточения денежно-кредитной политики в случае усиления инфляционных рисков.

В заявлении регулятора было отмечено, что на фоне волны снижения нефтяных цен месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались, но на высоком уровне и при этом возрос риск ускорения инфляции. Ситуации на мировых сырьевых рынках потребует дальнейшей адаптации российской экономики. С учетом принятого решения Банк России прогнозирует снижение годовой инфляции до менее 7% в январе 2017 года и до целевого уровня 4% к концу 2017 года.

Локальный валютный рынок спокойно отреагировал на опубликованный релиз, так как он полностью отвечает ожиданиям рынка. Динамика валютных курсов к рублю по-прежнему определяется ситуацией на рынке нефти. К 14:00 мск смесь Brent торгуется по $34,70, курс доллара около 76 рублей за единицу американской валюты

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279887 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!