Как пережили 2015 год валюты стран-экспортеров нефти

Прошедший год стал трудным не только для Российской экономики. Продолжительное падение цен на нефть с 56 до 37 долларов за баррель к концу года напрямую привело и к девальвации национальных валют основных государств, поставляющих чёрное золото на мировые рынки. Больше всего официальный курс сократился в Анголе, которая находится на 9 месте в мире по объемам экспорта нефти. Национальная валюта страны − кванза − потеряла в цене 31%, упав с 102,8 до 135 за доллар. Россия оказалась на втором месте по динамике снижения курса своей валюты. Рубль снизился на 29,7%. Если 1 января прошлого года доллар стоил 56,24 рубля, то 31 декабря он стал уже стоить 72,93 рубля и продолжает падать ещё ниже. На третьем месте оказалась Канада, валюта которой упала на 19,8%. Если в самом начале прошлого года за доллар США давали 1,16 канадского доллара, то уже 31 декабря стали просить 1,39 канадского доллара. О судьбе других валют можно узнать в инфографике.

Несмотря на то, что во всём мире наблюдается общий тренд снижения стоимости валют стран, зависимых от экспорта нефти, Россия сегодня находится в наихудшей ситуации. Дело в том, что правительство пока не предпринимает серьёзных шагов, чтобы стабилизировать валюту и не втягивать страну в ещё больший кризис. Вероятно, ждут, когда цены на нефть «отскочат» и будут снова расти. В то же время другие государства обезопасили себя от этого или заблаговременно, или в течение прошлого года.

К примеру, у трёх крупных стран-экспортёров нефти − Саудовской Аравии, ОАЭ и Венесуэлы − давно действует фиксированный официальный курс валюты, который не меняется при падении цен на нефть и не ставит под угрозу экономику. Ирак, Нигерия, Кувейт и Ангола в течение года на государственном уровне зафиксировали курс национальной валюты к доллару, тем самым прекратив дальнейшее её падение. О том, поможет ли России подобная мера, пока ведутся споры − слишком масштабными могут быть последствия, да и рубль вышел «в свободное плавание» совсем недавно − только в конце 2014 года. Однако весьма печален тот факт, что до сих пор не предпринято даже примерного плана действий по укреплению национальной валюты.
Источник http://провэд.рф/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279971 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!