Тимофей Тумашевич ПРОВЭД | Периодика

Благими намерениями: куда приведут российскую экономику валютные ограничения

1 февраля 2016   Источник http://провэд.рф/

С понедельника в России начали действовать новые правила обмена валюты. При конвертации более 15 тысяч рублей нужно не только предъявить паспорт, но и заполнить соответствующую анкету. Как обычно, новые ограничения должны помочь борьбе с терроризмом, и, как обычно, на практике они реализованы далеко не везде. Меж тем, в Госдуму хотят внести гораздо более серьезный документ, который полностью запретит валютные операции между резидентами РФ. Российские власти вновь «тянут всходы, помогая им расти».

В первые же дни работы новых правил обмена валюты корреспондент «ПРОВЭД» решил проверить, как они работают на практике. Одним из самых популярных «обменников» Санкт-Петербурга является «Констанс-Банк». Ни днем, ни вечером во вторник никакого ажиотажного спроса на валюту в отделении банка у метро «Чернышевская» не наблюдалось. После ожидания в короткой очереди выяснилось, что на повседневной работе банка новые правила не отразились.

«Ой, вы свой номер ИНН принесли? Это вы первый у нас такой сознательный…Сейчас я попробую его в базу занести, но не знаю – примет ли. Программа у нас еще не готова», − сообщили в кассе.

Кроме ИНН у меня попросили паспорт и номер телефона, больше никаких сведений о себе я не сообщал. Эти скудные сведения обо мне оператор занесла в анкету, при этом многие графы в ней, вроде «финансовое положение» и «деловая репутация», остались незаполненными. В таком виде я подписал документ, и мои 20 тыс. рублей благополучно обратились в 245 евро со сдачей. Вся процедура заняла не более 10 минут.

Если «новые правила» и дальше будут функционировать подобным образом – больших неудобств населению это не принесет. Декларируемая цель введения новых правил – «противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Как небольшое увеличение бумажной волокиты победит терроризм – неясно.

Гораздо более радикальные перемены в сфере обращения валюты предлагает депутат Госдумы Иван Сухарев из фракции ЛДПР. Как сообщает газета «Известия», народный избранник подготовил проект изменений в ст. 9 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Законопроектом предлагается исключить из законодательства все случаи, при которых резиденты РФ могут осуществлять между собой валютные операции. По мнению Сухарева, нынешняя редакция «фактически создает угрозу вытеснения национальной валюты из обращения внутри страны, а также создает проблемы укреплению рубля на международном финансовом рынке».

Напомним, что по закону «О валютном регулировании и валютном контроле» валютные операции между резидентами и так запрещены. Однако сейчас существует длинный перечень из 23 исключений из данного правила. В том числе позволяются банковские переводы между физическими лицами из России за границу, валютные операции по договорам транспортной экспедиции, операции по оплате и (или) возмещению расходов, связанных со служебными поездками за пределы территории РФ работников, операции, связанные с расчетами в магазинах беспошлинной торговли, и прочее.

Все эти положения Сухарев предлагает исключить. «Свободное хождение иностранной валюты в России мешает укреплению рубля и препятствует становлению нашей национальной валюты в качестве одной из привлекательных резервных валют. Кроме того, пользуясь существующими лазейками в законодательстве, иностранные контрагенты вынуждают, к примеру, наши телекомпании заключать договоры, расчеты по которым производятся в долларах, что в современных условиях может неблагоприятно отразиться на конечном потребителе данных услуг в виде повышения цены. Что касается зарубежной практики, то во многих странах Европы и Азии в разное время использовали валютные ограничения для укрепления национальной валюты, в том числе через запрет использовать ее для взаиморасчетов и даже просто хранения ее на своих счетах», — сообщил Сухарев «Известиям».

Профессор НИУ ВШЭ Леонид Лимонов полагает, что предложенная мера вряд ли будет реализована. «Почти всегда такие инициативы связаны с желанием соответствующих людей напомнить о себе, сделать громкое заявление. До практики, будем надеяться, не дойдет. Хотя, с другой стороны, многое из того, что еще два года назад казалось фантастикой – уже реализовано», − отметил Лимонов. Экономист напомнил, что объем сделок в валюте между физическими лицами-резидентами РФ весьма невелик, так что введение ограничений здесь не будет иметь больших отрицательных последствий, а вот для бизнеса и банковской сферы последствия могут быть катастрофическими.

Эту мысль развивает и независимый финансовый аналитик из Москвы Дмитрий Лисицын. «Предложенная мера явно слишком радикальна. Деньги, в том числе иностранные, − это кровь экономики. Такое решение обескровит многие сферы в России. Например, что сделать с расчетами между резидентами в целях обеспечения функционирования представительств? Перевести все это в рубли будет крайне непросто. Для предпринимателей такая мера будет означать радикальное увеличение актов конвертации валюты, что приведет к росту издержек. Учитывая затяжную рецессию в российской экономике, ничем хорошим это не обернется. Кроме того, все это может дополнительно снизить инвестиционную привлекательность России. Потенциальный инвестор может решить, что все это ведет к запрету на репатриацию прибыли. Что касается слов Сухарева о «засилии валюты», то депутат и сам прекрасно понимает, что слабость нашей финансовой системы прямо связана со слабостью нашей нефтезависимой экономики. В нынешних условиях даже упоминать о рубле как о международной резервной валюте – более чем странно», − отметил Лисицин.

Аналитик также выразил уверенность в том, что законопроекту не дадут ход. «Сейчас можно надеяться, что эта и многие другие «запретительные» инициативы не будут реализованы, а в экономике вновь возобладает прагматический, а не символический подход», − заявил он. Слухи вокруг возможного возвращения Алексея Кудрина в правительство усиливают такие надежды.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279973