Екатерина Быркова РБК газета | Периодика

Мировой рынок инвестиций в 2015 году: Россия потерпела фиаско

1 февраля 2016  Источник http://www.rbc.ru/newspaper/

Отток иностранных инвестиций из России начался ещё в 2014 году, после введения санкций и ухода с отечественного рынка крупных зарубежных компаний. В 2015 году этот тренд только усилился, в условиях падения цен на нефть и низкого курса рубля, а также дальнейшего ухудшения международных отношений заметно поубавилось желающих вкладывать деньги в российскую экономику. А мир тем временем не стоял на месте. Как показало последнее исследование ЮНКТАД, посвященное глобальным инвестиционным тенденциям ушедшего года, Россия оказалась в аутсайдерах, и должен пройти ещё не один год, чтобы вернуть утраченные позиции.

Мировой объем инвестиций в 2015 году увеличился на 36% до 1,7 трлн долларов - самого высокого уровня после 2007 года. По мнению ЮНКТАД, всплеск инвестиционной активности, тем не менее, был обусловлен скорее трансграничными слияниями и поглощениями, т.е. подразумевал движение финансовых ресурсов, нежели производственных активов.

Мировой рынок инвестиций в 2015 году: Россия потерпела фиаско


При этом их структура значительно изменилась, теперь основными получателями иностранных инвестиций стали развитые страны. Прирост за год составил свыше 90%. Инвестиции в Европейский союз и в США увеличились в 4 раза после исторически низкого уровня 2014 года. Решающую роль в этом сыграли активная внешняя политика, рост курса доллара к другим валютам на фоне снижения цен на нефть, что сделало их значительно привлекательнее для инвесторов, нежели развивающиеся страны. Кроме того, низкие процентные ставки и удобство ведения бизнеса уже давно стали их визитной карточкой.

В настоящее время на развитые страны приходится 55% от общего объема мировых инвестиций.

Мировой рынок инвестиций в 2015 году: Россия потерпела фиаско


Объем инвестиций, поступивших в США за год составил 384 млрд долларов, и это позволило им выйти на первое место в мире после резкого падения на третью строчку в 2014 году. Инвестиции в Гонконг и Китай составили 163 и 136 млрд долларов соответственно. Именно для этих стран преимущественно была характерна реорганизация международных корпораций, связанная с перемещением финансовых средств, а также многомиллиардные сделки, практически не связанные с перемещением реальных ресурсов.

Общий объем инвестиций в страны Европейского союза возрос более чем на 60% после трех последовательных лет упадка и составил 426 млрд долларов. Инвестиции в Нидерланды составили 90 млрд долларов (+146%), в Бельгию +32,7 млрд долларов, Великобританию 68 млрд долларов (+29%). Наблюдался рост и в двух крупнейших экономиках региона - Германии (11 млрд долларов) за счет погашения внутрифирменных займов и увеличения реинвестированных доходов и Франции до 44 млрд долларов в том числе за счет приобретения швейцарской компании Lafarge SA by Holcim Ltd. В целом эксперты отмечают, что за год заметно улучшилась финансовая и макроэкономическая обстановка в регионе.

Прирост инвестиций в развивающиеся страны Азии составил 15% до 548 млрд долларов. На регион сегодня приходится более трети от мирового объема инвестиций. Несмотря на то, что уже с начала прошлого года стало очевидно, что рост экономики Китая замедлится, и производство больше не сможет расти такими же темпами как раньше, потенциал в сфере услуг сохранился, и финансовые потоки вышли на новый уровень. Это свидетельствует о том, что экономика Китая уже скоро перейдет в новую фазу развития, смещая акцент с производства товаров на предоставление различных услуг.

Не менее благополучно обстоят дела в Индии, которой удалось увеличить приток инвестиций почти в два раза до 59 млрд долларов за счет рациональных мер правительства страны по улучшению инвестиционного климата.

Однако далеко не все страны закончили этот год положительно. Из-за падения цен на черное золото и ряд других ресурсов, многие государства значительно потеряли инвестиционную привлекательность. К примеру, приток инвестиций в Африку упал на 31% до 38 млрд долларов. Падение инвестиций в Нигерию составило 27%, а ЮАР - 74%. Аналогичная ситуация наблюдается и в Латинской Америке, где произошел спад на 19%.

Мировой рынок инвестиций в 2015 году: Россия потерпела фиаско


Рекордно низкие показатели ЮНКТАД зафиксировал в странах с переходной экономикой, к которой он относит Россию, страны на постсоветском пространстве и ряд государств Восточной Европы. Общий объем инвестиций в регион сократился более чем в два раза (-26 млрд долларов) и в конечном итоге составил только 22 млрд долларов. Резкое снижение показали Казахстан и Россия, приток в которые снизился на 66% и 92% соответственно. Организация тактично отметила, что это связано с осложнением геополитической ситуации и снижением уровня доверия инвесторов.

Россия осталась далеко позади на мировом инвестиционном рынке. В конечном итоге, по оценкам ЮНКТАД общий объем поступивших в Россию инвестиций составил около 1,7 млрд долларов против 20,95 млрд годом ранее.

О нежелании зарубежных компаний вкладывать деньги в Российскую экономику свидетельствуют и данные рейтинга BDO International Business Compass, который ежегодно разрабатывается Гамбургским институтом мировой экономики. Среди 174 стран в 2015 году Россия занимает сотую строчку рейтинга - это ниже Никарагуа, Парагвая, Вьетнама и других развивающихся стран.

Мировой рынок инвестиций в 2015 году: Россия потерпела фиаско


В частности, авторы рейтинга отмечают, что значительно ухудшились политические условия и заметно усилились административные барьеры для ведения бизнеса. Это связано с действием санкций, а также с заметным ростом административной нагрузки. Кроме того, ухудшились такие составляющие рейтинга как уровень развития транспортной инфраструктуры и промышленного производства.

Падение поступлений подтверждают и данные Центробанка России, которые свидетельствуют о том, что из зарубежных стран за первое полугодие объем прямых иностранных инвестиций в Россию составил около 4,34 млрд долларов. Это самый низкий показатель за последние пять лет, а по сравнению с аналогичным показателем прошлого года они снизились более чем в 2,4 раза.

Мировой рынок инвестиций в 2015 году: Россия потерпела фиаско


Резкое снижение началось после обвала курса рубля ещё в III и IV кварталах 2014 года, тогда сальдо операций по инвестициям впервые за долгие годы стало отрицательным. Это означало, что инвесторы стали изымать своих средств больше, чем вкладывали. В 2015 году ситуация продолжает оставаться негативной, страны продолжают забирать вложенные средства, а после резкого обвала рубля в III и IV квартале, вероятно, также стоит ждать отрицательных оценок.

Мировой рынок инвестиций в 2015 году: Россия потерпела фиаско


По данным Центробанка, упало сальдо прямых иностранных инвестиций из Люксембурга (-3672 млн долларов), на втором месте Швейцария (-979 млн долларов). Многие производственные компании и финансовый сектор, опасаясь ещё большей девальвации, забирали вложенные средства и вкладывали их в зарубежные банки.

Но есть государства, приток инвестиций в Россию из которых, вырос, не так сильно в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, но всё же. Однако считать это достижением вряд ли стоит, поскольку речь идёт об офшорах. В частности, сальдо прямых инвестиций из Багамских остров составило (+2328 млн долларов), Кипра (+1156 млн долларов). Именно там и зарегистрирована большая часть крупных компаний, осуществляющих деятельность на территории России. Вероятно, многие из них возвращали на родину валютную выручку, которая заметно увеличила свою стоимость в рублях.

Таким образом, новых инвесторов на российском рынке стало гораздо меньше, а старые спешат уходить - в конце года многие из них начали особенно активно избавляться от акций российских компаний.

Не хотят больше инвесторы связываться и с производственными активами, так как считают бизнес в России бесперспективным. Закрытие иностранных предприятий продолжилось и в 2015 году, как в промышленности, так и в сфере услуг, от сравнительно небольших организаций до крупнейших мировых корпораций. В 2015 году закрылось производство автомобилей Opel, а уже за первую половину года с российского рынка ушло 30 моделей авто. Представители General Motors объяснили это нежеланием вкладывать деньги в рынок с неясными перспективами.

В IT сфере закрылись офисы Google, Skype, Adobe Systems, значительно сократил своё присутствие Raiffeisen Bank. Из-за трудной экономической обстановки закрылось три завода Danone – в Смоленске, Новосибирске и Тольятти.

Уходят предприятия даже с нефтяного сектора, американская компания ConocoPhillips вышла из проектов на территории РФ, продав свои доли, поскольку больше не видит перспектив в Российском рынке. К концу года с введением санкций против Турции ушли и некоторые строительные компании.

Среди отраслей промышленности большая часть инвестиций как и ранее приходится на оптовую и розничную торговлю, обрабатывающие производства, финансы и добычу полезных ископаемых.

Мировой рынок инвестиций в 2015 году: Россия потерпела фиаско


Больше всего сократились вложения в металлургическое производство, машиностроение. Рухнули инвестиции в строительство, сферу информационных технологий. Практически перестали вкладываться зарубежные деньги в сферу здравоохранения, образование и научные исследования.

Также заметно увеличились объемы погашения инвестиций, в результате чего сальдо сокращается или вовсе становится отрицательным. Это означает, что инвесторы получают обратно вложенные средства, что в условиях девальвации ещё более невыгодно для российской экономики.

Большинство отечественных предприятий в кризисное время остается практически без какой-либо поддержки, иностранные инвесторы уходят, а российские тем временем предпочитают финансировать другие государства. По данным Центробанка за первое полугодие объем инвестиций за рубеж составил 10,2 млрд долларов, т.е. в два раза выше, чем в Россию. Большая часть средств также была направлена в страны-офшоры - Кипр, Виргинские острова, Бермуды и Нидерланды.

Мировой рынок инвестиций в 2015 году: Россия потерпела фиаско


Прогнозы экономистов на 2016 год тоже не радуют. ЮНКТАД отмечает, что поток мировых инвестиций сократится, поскольку закончится волна слияний и поглощений крупных корпораций, а также из-за слишком высокой волатильности курсов валют и падения цен на ресурсы. Плохо повлияют на ситуацию и повышенные геополитические риски. В отношении России прогнозы также остаются негативные: исследователи ожидают, что до тех пор, пока экономическая ситуация не стабилизируется, страна не будет привлекательной для вложения средств. Однако более важен другой вопрос: смогут ли российские предприятия жить без иностранных инвестиций? Отметим, что аналитики НИУ ВШЭ тоже прогнозируют дальнейшее падение инвестиций и отток капитала, который по итогам 2014 года составил 153 млрд долларов, а в 2015 году 56,9 млрд долларов. Другими словами, из экономики будут и дальше вывозиться и свои деньги, и зарубежные. Естественно, что в таких условиях новых проектов практически не будет, а действующие компании будут перекладывать нагрузку на потребителей – повышать цены, экономить на ресурсах и заработной плате.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279975