Екатерина Быркова ПРОВЭД | Периодика

Чистка в финансовом секторе: почему сегодня закрываются банки?

1 февраля 2016  Источник http://провэд.рф/

Россия продолжает ставить новые антирекорды - отрицательные результаты с конца 2014 года прослеживались не только на производстве, но и в банковском секторе. Новости пестрят заголовками о том, что Центробанк отобрал лицензию у очередной кредитной организации. Мы решили разобраться, почему так происходит, кому это выгодно и стоит ли сегодня вообще хранить деньги в банке.

Проведение Банком России чистки в банковской сфере наблюдалось на протяжении последних десяти лет - слишком много развелось организаций, всячески нарушающих законодательство, участвующих в легализации преступных доходов или же просто неспособных отвечать по своим обязательствам. Ежегодно проводились плановые и внеплановые проверки, в ходе которых у части банков отзывали лицензию. После прихода на пост главы Банка России Эльвиры Набиуллиной сокращение числа банков стало с новой силой набирать обороты. Так, например, в 2013 году было проведено 888 проверок кредитных организаций, из них почти половина приходилась на проверки внеплановые. В 2014 году было проведено немногим меньше - 817 проверок, из них внеплановых 266 (32,6%). За 2015 год ведомство пока не представило отчеты, однако количество организаций, у которых в результате этих проверок отозвана лицензия, весьма внушительное.

По данным Центробанка на октябрь 2015 года, имеют лицензию на осуществление банковских операций 714 банков и 53 кредитные организации. В то же время ещё в 2014 году их было 790 и 52 соответственно. Стоит также добавить, что число небанковских кредитных организаций постепенно увеличивается. Требования к ним лояльнее, и к тому же они пользуются спросом у населения.

Чистка в финансовом секторе: почему сегодня закрываются банки?


Почему же государство именно сегодня особенно активизировалось? В целом существует несколько версий такой политики. Во-первых, из-за ухудшения макроэкономической ситуации даже у крупных банков начались проблемы, а за ключевыми финансовыми показателями пристально следит Центробанк. Если компания их не выполняет, ведомство лишает его лицензии. Во-вторых, из-за ухудшения экономической ситуации банки действительно все чаще стали нарушать требования законодательства. И, в-третьих, бытует мнение, что сегодня на рынке начался «передел», иными словами формирование системы крупных банков, в которую банки поменьше совершенно не вписываются. Но обо всем по порядку.

Из-за сокращения цен на энергоносители и введенных антироссийских санкций упал курс рубля. Это не оказало прямого влияния на банковский сектор, поскольку они в отличие от производителей не закупают никаких ресурсов за рубежом (хотя непосредственно из-за санкций российские банки встретили много препятствий на международной арене). Однако банки столкнулись с падением деловой активности и платежеспособности своих клиентов - физических и юридических лиц, которые являются заемщиками. К тому же рост инфляции и повышение ставки рефинансирования привели к необходимости существенно увеличить процентную ставку и по кредитам, и по вкладам. Так, например, средневзвешенная ставка по рублевым кредитам для физических лиц в августе составила 26,11%, а в августе 2014 году эта цифра составляла 10,9% - иными словами выросла более чем в два раза. Это привело к дополнительным рискам неплатежей со стороны лиц, взявших кредиты, и к необходимости выплачивать больше вкладчикам. Многие эксперты и вовсе говорят, что можно говорить о банковском кризисе, который начался в 2014 году и продолжается сейчас.

Несмотря на инфляцию и большие проценты, кредиты все равно были необходимы прежде всего нефинансовым коммерческим организациям, в том числе производственным компаниям, возросшие затраты которых и планировалось покрывать за счет привлечения средств со стороны. Подогревала интерес к кредитам и политика импортозамещения, которая требовала от производителей дополнительных вложений в оборудование и сырье.

В результате, по сравнению с октябрем 2014 года, объем предоставленных кредитов нефинансовым организациям возрос на 41% до 31,7 трлн рублей (из них просроченная задолженность по кредитам выросла на 31% до 1,8 трлн рублей). Объем кредитов, выданных физическим лицам, вырос только на 0,8% до 10,8 трлн рублей, зато задолженность по ним увеличилась почти в два раза до 859 млрд рублей.

Чистка в финансовом секторе: почему сегодня закрываются банки?


По оценкам Forbes, дефицит банковского капитала сегодня составляет не менее 2% ВВП - это означает, что отрасль уже перешла черту и находится в кризисе.

Помимо роста просроченной задолженности перед банками встали и другие проблемы. Ещё в прошлом году крупнейшие международные агентства дали негативные прогнозы относительно развития мировой экономики и банковской системы в частности. В связи с напряженными отношениями России с другими странами, а также международными санкциями у иностранных инвесторов заметно понизилось доверие к отечественным банкам и это стало одной из основных причин оттока иностранного капитала из российского финансового сектора.

За девять месяцев 2015 года прибыль российских банков обвалилась в пять раз, и достичь предыдущего уровня точно не удастся до конца этого года. В сентябре она составила 128,3 млрд рублей, в то время как ещё 1 января объем прибыли банков был на уровне 589 млрд рублей, при этом три месяца в текущем году компании и вовсе завершили убытками.

Чистка в финансовом секторе: почему сегодня закрываются банки?


Столкнулись с трудностями не только небольшие банки, но и гиганты финансового сектора. Так, например, за девять месяцев 2015 года прибыль Сбербанка стала составлять 144,4 млрд рублей, что вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Прибыль Альфа-Банка составляет 27,7 млрд рублей (-34,64%), Юни-Кредит банка – 4,4 млрд рублей (-51,3%).

Катастрофическую динамику демонстрируют и другие немаловажные показатели, например, норматив достаточности капитала - Н1. Это один из ключевых показателей надежности банка, который показывает способность компании нивелировать возможные финансовые потери за свой счет, т.е. не привлекая какие-то иные средства. В настоящее время нормативы достаточности базового и совокупного капитала банков составляют 5% и 10% соответственно. Если он упадет до 2%, то Центробанк обязан отозвать у кредитной организации лицензию. У всех банков, в том числе пяти крупнейших по объемам активов этот норматив едва выполнялся в течение последнего полугодия, а в начале года у пятерки самых крупных банков и вовсе просел до значения в 11%.

Чистка в финансовом секторе: почему сегодня закрываются банки?


Наконец, нисходящую динамику нам показывает рентабельность капитала банков и кредитных организаций. Она отражает эффективность использования банковских средств, но из данных Центробанка следует, что она падает с каждым месяцем. По состоянию на 1 сентября 2015 года она составляла 0,9%. Для сравнения на аналогичную дату 2014 года этот показатель составлял 13%.

Чистка в финансовом секторе: почему сегодня закрываются банки?


Во многом снижение связано с тем, что многие банки показали убытки. Так, уже в первом полугодии из 200 крупнейших банков по объемам активов 66 продемонстрировали отрицательные результаты своей работы. Ситуация же в целом стала напоминать кризис 2008-2009 года.

Таким образом, не все банки сегодня могут продолжать свое существование в таких условиях, и Центробанк отзывает у них лицензии. Однако, как уже говорилось ранее, есть и другие причины для их закрытия.

Ещё лет 10-15 назад в стране начался бум банковской деятельности - новые организации появлялись тут и там как грибы после дождя, заманивая клиентов высокими ставками по вкладам и привлекательными условиями работы. Их деятельность хоть и контролировалась свыше Банком России, однако часто носила весьма сомнительный характер. Постепенно требования к ним становились все жестче, и Центробанк отзывал их лицензии. Так, по итогам 2014 года было установлено множество нарушений - кредитование юридических лиц, которые не осуществляют реальную деятельность, неадекватная оценка финансового положения и качества обслуживания долга, принятие в залог обеспечения, не соответствующего установленным требованиям или по завышенной стоимости, применение механизмов сокрытия реального уровня риска операций. В отношении физических лиц также была масса нарушений - непроведение оценок их финансового положения, отсутствие полных пакетов документов, использование недостоверных паспортов. Многие банки проводили сомнительные операции, а также формировали фиктивные обязательства по вкладам физических лиц (что документально приводило к росту активов банка и завышало финансовые показатели компании).

Резкое ухудшение экономической ситуации в 2015 году и падение многих финансовых показателей привело к ещё большему росту подобных спекуляций, поскольку резко возросли пассивы, а именно выплаты по вкладам физическим и юридическим лицам. Чтобы остаться на плаву, банки все больше и больше втягивались в различные махинации.

Так, осенью 2015 года была отозвана лицензия у многих банков именно по этим причинам. Например, астраханский банк «Агроинкомбанк» отражал в отчетах отсутствующие ценные бумаги и предоставлял в Банк России недостоверную отчетность, «Бенифит-Банк» и «Джаст Банк» проводили высокорискованную кредитную политику (на практике это означает, что организация не создает резервов на возможные потери, и в документах отражает более высокий уровень активов, чем у нее есть на самом деле). Коммерческий банк «Богородский муниципальный банк», по сообщению ЦБ был вовлечен в проведение ее клиентами сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Масштабы нарушений велики - по данным на сентябрь 2015 года среди 55 банков, у которых Центробанк в 2015 году отозвал лицензии, 37 банков сознательно проводили сомнительные операции.

При этом в дальнейшем репрессии только продолжатся, по оценкам главы ВТБ Андрея Костина, уже через пять лет число кредитных организаций упадет в 2,5 раза. При этом в России останется всего 200-300 банков. С точки зрения государственного регулирования - подобная консолидация вполне понятна, мелкие и средние банки менее эффективны и их сложнее контролировать. Как отметила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в своем выступлении на форуме ВТБ Капитал «Россия зовет», эта политика направлена не на снижение количества банков, а просто на выведение с рынка слабых игроков, с тем чтобы банковская система была финансово устойчива. «При этом я согласна, что будет происходить рыночная консолидация, она и происходит, и мы это видим», - отметила Набиуллина..

Эти слова подтверждаются и статистическими данными. Из общего количества организаций, у которых Центробанк отозвал лицензию, 264 не прекратили свою деятельность в качестве юридического лица, а среди тех, которые все же были исключены из ЕГРЮЛ, почти четверть сделали это по причине присоединения к другой компании.

Чистка в финансовом секторе: почему сегодня закрываются банки?


На практике же, от подобных процессов заметно выигрывают крупные компании. Они получают доступ к клиентуре банка, а в случае санации и к их активам. Таким образом, в банковском секторе происходит перераспределение средств. Если обратиться к структуре активов в банковском секторе, то меньше чем за год удалось увеличить в среднем на 2% долю первой двадцатки банков на всем финансовом рынке. Доли небольших компаний при этом заметно сократились (а общий объем активов весьма внушительный 79,2 трлн рублей).

Чистка в финансовом секторе: почему сегодня закрываются банки?


Стоит также добавить, что большие компании сейчас оказались в более выгодном положении. Государство ещё с начала 2015 года утвердило список из 27 самых крупных банков, которым должно было выделить помощь в размере 830 млрд рублей в целях кредитования приоритетных отраслей экономики. К ним относятся ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, банки группы «Открытие» и т.д. Банки поменьше поддерживать никто не собирался. Отчасти и это стало одной из причин ситуации, которая сложилась на рынке.

Таким образом, положение в банковском секторе едва ли можно назвать устойчивым. Сегодня нужно внимательно оценивать все предложения, которые делает банк, в том числе по кредитам и вкладам, особенно если он не является достаточно крупным. В противном случае есть риск заморозки на неопределенный срок расчетных счетов компаний и иногда и потери сбережений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279976