Прошлое сулит рублю неплохое будущее

Банк России в прошедшую пятницу решил ничего ни менять, оставив ключевую ставку без изменения, что совпало с нашим прогнозом. Такой шаг выглядит более чем логично. Следующее заседание запланировано на 18 марта 2016 года (оно будет сопровождаться публикацией доклада о денежно-кредитной политике и конференцией, что бывает не каждый раз). К тому моменту регулятор может получить всю необходимую аргументацию для того, чтобы продолжить планомерное понижение ключевой ставки.

Сейчас определенные предпосылки для будущего понижения ключевой ставки уже начинают формироваться. Во-первых, рубль был сильно перегрет непродолжительное время, после чего уже заметно укрепился по отношению к доллару США. Во-вторых, инфляция в этом году пока выглядит гораздо дружелюбнее, чем в прошлом. В период с 1 по 25 января цены выросли в 3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Январский налоговый период – уже пройденный этап. Теперь отечественные компании смогут перевести дух до второй половины февраля. Данный фактор вкупе с хорошей рыночной конъюнктурой может оказать долговому рынку поддержку. На предстоящей неделе цены облигаций, как государственных, так и корпоративных, имеют хорошие шансы на продолжение роста.

Российский рубль также обладает, на наш взгляд, неплохим потенциалом. В пятницу национальная валюта укрепилась к доллару США еще на 92 коп. (75.48 рубль/доллар). Поддержка со стороны налогов пока ушла, но это, как мы уже неоднократно писали, не первоочередный фактор в курсообразовании. Главное для рубля, чтобы нефть была стабильна. Даже если она не будет расти, при этом удерживаясь от сильного снижения, то рубль все равно может укрепиться.

Также не будем забывать и про фактор сезонности. За последние 9 лет (с 2007 года) в феврале, марта и апреле рубль, как правило, укреплялся. Ослабление в эти месяцы не характерно и наблюдалось не так часто. Например, в феврале прошлого года курс доллара, вообще, потерял более 11%.

В пятницу банки смогли привлечь ликвидность сразу на двух аукционах Казначейства РФ. На первом, сроком 1 день, спрос составил 245 млрд рублей против лимита 150 млрд рублей. Средневзвешенная ставка равнялась 10.55% годовых. На втором, двухнедельном аукционе, спрос незначительно превысил объем предложения, составив 106 млрд рублей против 100 млрд рублей, соответственно. Средневзвешенная ставка равнялась 10.60% годовых. При этом Казначейство уже объявило планы на текущую неделю. Будут проведены 2 аукциона:

1 февраля: лимит – 200 млрд рублей. Ставка – ключевой ставка Банка России, уменьшенная на 0.2 п.п. Срок размещения средств на аукционе – 31 день.

2 февраля: лимит – 350 млрд рублей. Ставка – ключевой ставка Банка России, уменьшенная на 0.3 п.п. Срок размещения средств на аукционе – 14 дней.

Из корпоративных событий отметим следующие. Эмитент Трансаэро допустил технический дефолт по выплате 9 купона по облигациям серии БО-03. Это уже второй подряд дефолт по выплате купона. Собственно, это было ожидаемо. Эмитент неплатежеспособен. Текущая стоимость облигаций серии БО-03 составляет 5.47% от номинала. На бирже объемы в несколько сот лотов пока еще можно оперативно продать, что видится нам оптимальным решением в сложившейся ситуации.

ЗАО «Южный газовый коридор», созданное в целях строительства трубопроводов для экспорта азербайджанского газа в ЕС, собирается выпустить евробонды на $2 млрд. Организацией займутся Citibank, JP Morgan и UniCredit. В первую неделю февраля ожидается road show по данному выпуску.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280013 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!