Локтюхов Евгений Крылова Екатерина Фролов Илья Промсвязьбанк | Акции

Российский фондовый рынок акций в пятницу продолжил продвигаться вверх

1 февраля 2016  Источник http://psbinvest.ru/ PDF

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки развитых стран выросли в последний день месяца, преимущественно прибавив 2,2%-2,6% по ключевым индексам (EuroTOP100: +2,2%; DAX: +1.6%; CAC40: +2.2%; FTSE100: +2.6%; S&500: +2.5%; Dow Jones IA: +2.5%; NASDAQ Composite: +2,4%). В результате ралли рынки Европы и США смогли показать рост вторую неделю подряд. Поводом для возвращения оптимизма в пятницу стали заседание Банка Японии, решившегося вслед за ЦБ Швейцарии и еврозоны на политику отрицательных ставок, блок статистики по США (неожиданно сильным оказался PMI Чикаго при ожидаемо невысоком росте ВВП, в совокупности снижающие сценарий рецессии, но дающие надежду на сдержанную политику ФРС в дальнейшем), а также неплохая отчетность Microsoft, поддержавшая спрос на hi-tech. При поддержке неплохой конъюнктуры товарных рынков в лидерах роста сырьевые компании, наряду с IT-сектором и банками.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок акций в пятницу продолжил продвигаться вверх вслед за крепнущим рублем и рублевой ценой на нефть (стоимость Urals в рублях вплотную подошла к отметке 2500 руб./барр., - уровням начала года). К концу торгов индекс ММВБ (+0,7%) превысил 1780 пунктов. Объем торгов оставался крайне высоким (51,5 млрд руб.), отражая стремление участников рынка подключиться к игре на повышение в «фишках» при поддержке благоприятной конъюнктуры мировых рынков (ввиду сильного PMI Чикаго и надежд на возврат нефтяных котировок к 40 долл.). Впрочем, что настораживает, фронтального роста секторов не сложилось. В лидерах роста среди ключевых секторов вновь нефтегазовый сектор, где лидировали в росте хорошо скорректировавшиеся в предыдущие дни «префы» Сургутнефтегаза (+4,3%); продолжили опережать рынок НОВАТЭК (+3,4%), Татнефть (+4,0%) и Лукойл (+3,0%). «Против» рынка вновь двигались «префы» Транснефти (-2,5%). Также неплохо смотрелся финсектор, хотя и благодаря лишь отдельным бумагам (ВТБ: +2,9%; МосБиржа: +3,6%), при фиксации прибыли в Сбербанке (-0,2%). В потребсекторе раллировали лишь сильно перепроданные акции Ленты (+4,2%) и лучше рынка смотрелись бумаги М.Видео (+4,0%), - динамика остальных бумаг не впечатлила. Остальные внутренние сектора смотрелись откровенно слабо; в первую очередь, выделим сильно скорректировавшиеся акции электроэнергетики (Интер РАО: -3,6%; Русгидро: -2,4%; Россети: -2,6%). В металлургическом и горнодобывающем секторе отметим падение НорНикеля (-2,2%) и большинства акций сталелитейных компаний, за исключением НЛМК (+1,4%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

В пятницу экспирировался мартовский фьючерс на нефть Brent; по состоянию на утро новый контракт проторговывает зону 35-35,5 долл./барр. Слабая статистика по деловой активности в Китае и очередной рекорд по добыче нефти странами ОПЕК в январе из-за Ирана могут в ближайшее время спровоцировать небольшой откат по нефти, но в целом мы рассчитываем на продолжение роста в нефти и ждем выхода Brent уже на этой неделе в диапазон 36-41 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

В конце прошлой недели инвесторы отыгрывали позитивные конъюнктурные факторы, связанные с политикой ведущих мировых центробанков. Так, ЕЦБ на последнем заседании намекнул на возможность расширения стимулов, ФРС воздержался от повышения ставки, а Банк Японии в пятницу впервые ввел отрицательные процентные ставки по депозитам для коммерческих банков. Первая оценка динамики ВВП США в 4-м кв. оказалась слабее ожиданий (+0.7% против 1.3%), однако это стало лишь поводом для восстановления (на ожиданиях монетарных стимулов) после худшего с 2009г. января для американского рынка акций. Страхи, связанные с повышением ставки ФРС, похоже, развеялись, и это дает повод для усиления тенденции на ослабление доллара (широкий индекс доллара начал понижательную коррекцию от максимумов с 2003г.), растет склонность к риску и желание откупать подешевевшие за последние 2 года рисковые активы на развивающихся рынках и сырьевые активы. Утренние официальные данные по индексам PMI Китая не преподнесли серьезного негативного сюрприза, сегодня внимание привлекут также данные по PMI стран еврозоны, а также индекс PCE в США.

Российский рынок акций вернулся к максимумам декабря по индексу ММВБ на фоне локального разворота нефтяных котировок и сопутствующего укрепления курса рубля, что снижает риски финансовой стабильности и благоприятно влияет на бизнес нефтяных компаний благодаря повышению рублевой стоимости нефти. Благоприятная внешняя конъюнктура и поэтапное снижение избыточной премии за риск, вызванной низкими ценами на нефть, уже сегодня может подтолкнуть отечественный рынок к отметке 1805 пунктов ММВБ. При этом в случае дальнейшего поступательного роста цен на нефть и сдержанного укрепления национальной валюты, рублевый индикатор уже в первой декаде февраля может вернуться к прошлогодним максимумам вблизи 1850-1870 пунктов. Помимо внешнерыночных факторов, на динамику рынка может также положительно повлиять возможное принятие Правительством РФ директивы по выплате дивидендов госкомпаний из расчета отчетности МСФО, что удвоит дивидендные выплаты по ряду бумаг.

Илья Фролов

Корпоративные новости

Газпром ожидает дивидендную доходность за 2015 год на уровне 5%

Газпром ожидает дивидендную доходность за 2015 года на уровне около 5%, что "близко к ведущим международным нефтяным и газовым компаниям", сообщается в имеющейся в распоряжении "Интерфакса" презентации ко Дню инвестора компании. К вопросу о дивидендах за 2015 год компания напоминает, что "на прибыль 2015 года окажет влияние убыток по курсовым разницам", а выраженные в долларах дивиденды будут зависеть от курса рубля.

Норникель снизил выпуск палладия в 2015 г. на 2%, никеля – на 3%, производство меди не изменилось

По итогам 2015 года объем производства никеля снизился на 3% по сравнению с 2014 годом до 266 тыс. тонн. Производство никеля из собственного сырья в 2015 году составило более 220 тыс. тонн, что осталось практически на уровне 2014 года (-1%). Меди ГМК произвел более 369 тыс. тонн, что практически соответствует показателям 2014 года. Производство меди из собственного сырья выросло на 2% по сравнению с прошлым годом, достигнув 353 тыс. тонн. Производство палладия и платины по итогам 2015 года составило 2 689 тыс. унций (-2% по сравнению с 2014 годом) и 656 тыс. унций (-1% по сравнению с 2014 годом) соответственно.

ЛУКОЙЛ планирует направить на выплату дивидендов за 2015 г. $2,16 млрд - Алекперов

ЛУКОЙЛ планирует направить на выплату дивидендов за 2015 год $2,16 млрд, передает агентство Bloomberg слова главы НК Вагита Алекперова из интервью австрийскому журналу Format. По его словам, ЛУКОЙЛ имеет стабильные финансовые результаты" и "относительно высокую прибыль" за 2015 год.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280016