Рублю от нефти не уйти. Для этого нет ни желания, ни возможностей

1 февраля 2016 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Россия не станет пытаться поднять цены на нефть, кооперируясь с ОПЕК или сокращая объем добычи в одностороннем порядке. По крайней мере, так считают 60% опрошенных Bloomberg экономистов, причем, вероятность кооперации с ОПЕК оценивается ими лишь в 10%. Напомним, что на прошлой неделе много шума наделали противоречивые заявления и слухи о возможной координации действий между Россией и Картелем, однако, по словам официальных лиц, пока никаких действий в этом направлении не планируется. Кроме того, на прошлой неделе глава ОПЕК заявил о том, что, если уж сокращать объем добычи, то всем странам вместе: и в ОПЕК и за ее пределами. «То, что Россия продемонстрировала желание обсудить потенциальную возможность сократить объем добычи, говорит о том, что она крайне мало влияет на цены, несмотря на большую долю рынка», - считает Вольф-Фабиан Хангерланд из Berenberg Bank. – «Россия утратила влияние на формирование баланса между спросом и предложением и теперь нуждается в сторонней помощи». В последние месяцы Саудовская Аравия постоянно подтверждала решимость сохранить долю рынка, да и Россия не может в зимние месяцы снизить объемы добычи. Другим камнем преткновения в переговорах между странами может стать их позиция по Сирии, где РФ поддерживает Башара Асада, а Саудовская Аравия – его противников. «Мы видим низкую вероятность того, что России удастся придти к какому-то соглашению с ОПЕК и абсолютно исключаем то, что она снизит объемы добычи», - говорит Андреас Швабе из Raiffeisen Bank. – «Несмотря на это, и Россия, и ОПЕК явно заинтересованы в поднятии цен путем наводнения рынка слухами». По данным Bloomberg, в последние 30 дней корреляция между рублем и нефтью составила довольно высокие 79%, причиной чему послужило снятие международных санкций с Ирана. «Единственным способом отвязать рубль от нефти является диверсификация экономики путем усиления частного сектора и контроля за соблюдением законов», - считает Пер Хаммарлунд из SEB. – «У российских властей нет ни желания, ни возможности провести необходимые реформы в этом направлении, поэтому и зависимость рубля от цен на нефть сохранится».

Рублю от нефти не уйти. Для этого нет ни желания, ни возможностей


CFTC: спекулянты резко увеличили длинную позицию по рублю

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), по стостоянию на вторник 26 января хеджевые фонды и другие крупные спекуляты увеличили сальдированную длинную позицию по рублю до 2064 контрактов. Причем резкое увеличение длинных позиций в рублей наблюдается вторую неделю подряд.

Так за неделю до 19 января спекулянты увеличили лонг по рублю на 1308 контрактов с -657 до +651 контракт.

За неделю до 26 января спекулянты увеличили лонг по рублю на 1413 контрактов с +651 до +2064 контрактов.

Сопоставимое по величине двухдневное увеличение контрактов ранее можно было наблюдать с 29 сентября по 31 октября 2015 года

Рублю от нефти не уйти. Для этого нет ни желания, ни возможностей


Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280022 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!