Быки по нефти тешатся надеждами

1 февраля 2016 Pro Finance Service | Товары | Oil
Хеджевые фонды делают ставку на рост нефтяных котировок. Бычий настрой достиг высшей точки за весь период с 2010 года на фоне роста цен до трехнедельных максимумов. Фьючерсы на сырую нефть марки West Texas Intermediate завершили ростом вторую неделю, подорожав на 27% относительно достигнутых ранее 12-летних минимумов. Позитивная динамика была спровоцирована слухами о том, что Россия и ОПЕК готовятся обсудить объемы добычи сырья. Между тем представители ОПЕК и Министр энергетики России Александр Новак опровергли информацию о запланированных переговорах на этот счет. Новак также добавил, что снижение объема производства возможно только в случае достижения договоренности среди всех стран-экспортеров. «После падения к минимумам началось закрытие коротких позиций, и этот процесс еще не закончен», — отметил Джон Килдафф, партнер в нью-йоркском хедж-фонде Again Capital, ориентированном на энергоносители. «Кроме того, в последнее время динамика в значительной степени продиктована слухами о возможном сокращении объемов добычи».

Чистая длинная позиция спекулянтов по нефти WTI за неделю на 26 января выросла на 35% до 110.43 тыс. фьючерсных и опционных контрактов. По данным Чикагской комиссии по срочной биржевой торговле, это самый значительный рост в процентном отношении с октября 2010 года. Количество длинных позиций, или ставок на дальнейший рост цен, выросло на 23 тыс. до 289.1 тыс. контрактов, тогда как число коротких позиций сократилось на 5.44 тыс. до 178.75 тыс. контрактов. За отчетную неделю нефть WTI подорожала на 11% и закончила торговый день в пятницу 29 января на отметке 33.62 доллара за баррель. Это самый высокий курс с 6 января. «Мы готовы обсуждать вопрос снижения объемов добычи, но решение пока не принято», — заявил Новак в интервью телевидению Bloomberg. При этом он также добавил, что Россия не исключает такую возможность, но решение должно быть единым для всех стран-экспортеров. Если такого консенсуса удастся достичь, тогда сокращение будет иметь смысл.

Трейдеры изо всех сил искали намеки на возможное сотрудничество стран-производителей, в конце концов, они больше других пострадали от падения цен на нефть к минимальным уровням с 2003 года. Глава Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на прошлой неделе призвал страны, не входящие в Организацию, принять участие в сокращении перепроизводства. Между тем, экономисты их WTRG Economics, лондонской аналитической компании, считают, что Россия, теоретически, может договориться с ОПЕК, но вероятность подобного исхода стремится к нулю.

Чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке в первом полугодии текущего года, достаточно сократить производство на 1 млн баррелей в день. При этом в втором полугодии уже возникнет дефицит, уверен Барт Мелек, глава отдела стратегий на товарно-сырьевых рынках в TD Securities. Но объединять усилия нужно не только с Россией. На других рынках чистая медвежья позиция по легкому американскому дизельному топливу сократилась на 15% до 21.45 тыс. контрактов. Фьючерсы на дизельное топливо за отчетный период подорожали на 6.5%. Чистая бычья позиция на бензин сократилась на 13% до 17.38 тыс. контрактов, а фьючерсы подорожали на 2%. Короткие позиции на нефть WTI сократились на 11% за неделю на 26 января. По мнению Тома Финлона, директора Energy Analytics Group, восходящая динамика вспугнула многих медведей. Не исключено, что нефть формирует дно.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280024 обязательна
Условия использования материалов