Альфа-Форекс | Валюта

В последний торговый день января торги на международном рынке Форекс протекали под знаком активных покупок доллара

1 февраля 2016   Источник http://www.alfa-forex.ru/

В последний торговый день января торги на международном рынке Форекс протекали под знаком активных покупок доллара. Активность игроков возросла в связи с окончанием месяца. Кроме того, высокая волатильность была обусловлена довольно яркими макроэкономическими событиями. Пожалуй, главным сюрпризом стало введение Банком Японии отрицательных процентных ставок по избыточным средствам на счетах финансовых организаций. Это решение нанесло мощный удар по иене, которая была вынуждена обновить минимумы 18 декабря 2015 года в паре с долларом. Евро и фунт также понесли потери против американского соперника. Лишь к концу торговых суток доллар слегка откатился, однако завершил пятницу в уверенном «плюсе».

При этом противоречивая статистика из США не смогла подорвать силы бакса. Согласно предварительным данным, в четвертом квартале экономика страны выросла лишь на 0,7% против прогноза+0,8% и предыдущего значения +2,0%. Тем временем основной индекс расходов на личное потребление вырос в соответствии с ожиданиями на 1,2%. Индекс деловой активности в зоне ФРБ Чикаго подскочил до 55,6 от 42,9, резко вырвавшись в зону роста, а индекс потребительского доверия Reuters/Мичигана снизился до 92,0 против прогноза 93,0 и предыдущего значения 93,3. В целом экономическая картина оказалась довольно неоднозначной, однако недавнее заявление ФРС о том, что в конце минувшего года экономика страны замедлила рост подготовило рынки к слабым данным по ВВП, поэтому игроки предпочли обойтись без распродаж доллара.

EURUSD открыла торги в районе 1.0936, откуда первоначально опустилась в зону 1.0880, в очередной раз не сумев отстоять уровень 1.09. Какое-то время котировки получали поддержку в этой области и даже смогли вернуться выше 1.09. Однако затем цена резко устремилась вниз, утратив предыдущую поддержку и сформировав минимум на 1.0809. При этом приятный сюрприз от инфляции в еврозоне не произвел впечатление на евро, который столкнулся с продажами на фоне возросшего интереса к доллару по всему спектру рынка и возвращения тяги к рискам. Потребительские цены в регионе выросли на 0,4% г/г против предыдущего значения +0,2%. Базовая инфляция ускорилась до 1% в соответствии с прогнозами. Финишировав в районе 1.0832, пара потеряла в пятницу порядка 100 пунктов, существенно сократив недельный рост.

GBPUSD пыталась расти на открытии и перед завершением торгов, однако большую часть торговых суток двигалась в южном направлении. Стартовав в районе 1.4350, котировки сформировали дневной максимум немногим выше уровня 1.44, откуда обвалились в зону 1.4150. Здесь пара встретила поддержку и скорректировалась к закрытию в район 1.4250, растеряв набранные в четверг очки. Поскольку Великобритания не публиковала никаких отчетов, динамика в паре была обусловлена общим настроем доллара, который, как упомянуто выше, пользовался большим спросом.

USDJPY показала впечатляющее ралли, набрав более 200 пунктов. «Виновником торжества» стал Банк Японии, который по итогам заседания впервые в своей истории ввел отрицательные процентные ставки. Первоначально котировки удерживались под отметкой 119.00, а после оглашения вердикта регулятора резко взмыли вверх, достигнув максимума 18 декабря прошлого года на 121.68. На закрытии цена откатилась в район 121.00.

Сегодня еврозона ограничится публикацией индекса деловой активности в производственном секторе от Markit. Также вечером выступит глава ЕЦБ Марио Драги. Тем временем Великобритания представит данные по кредитованию, PMI в производстве и одобренным заявкам на ипотеку. В США заявлены отчеты по личным доходам/расходам, расходам на личное потребление, индекс разгона инфляции, ISM в производстве, а также выступление представителя ФРС Фишера.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280039