Бета Финанс | Компании | Apple

Аналитики: глава Apple Тим Кук безумец

1 февраля 2016   Источник http://betafinance.ru/ Смотреть 

По мнению аналитика Трипа Чоудри из Global Equities Research, глава корпорация Apple Тим Кук безумен согласно определению Альберта Эйнштейна, то есть он делает то же самое снова и снова, и ожидает другой результат.

Во время селекторного совещания, проводимого компанией совместно с аналитикам и посвещянного финансовым результатам Apple за четвертый квартал, финансовый директор технологического гиганта Лука Маэстри сообщил, что компания в 2016 году намерена активизировать свою работу в США и на международных долговых рынках, чтобы финансировать свою деятельность по возврату капитала. Какой смысл глава финансового департамента вложил в слово «деятельность» станет известно уже в отчете компании за второй квартал 2016 года.

Трип Чоудри называет безумием то, что Кук и Маэстри повторяют свои ошибки, с учетом того, как торгуются акции компании после введения политики привлечения заемных средств для выкупа акций и выплаты дивидендов.

Аналитики: глава Apple Тим Кук безумец


Кук возглавил компанию в августе 2011 года. Под давлением крупных акционеров во главе с Карлом Айканом, компания впервые за 17 лет начала выплачивать дивиденды. С начала правления Кука акции выросли более чем на 7%. Компания потратила $ 110 млрд на выкуп акций и примерно $ 43 млрд было потрачено на выплату дивидендов. Долги компании за это время выросли до ошеломляющих $ 63 млрд.

«Наглядно видно, что выкуп акций и выплата дивидендов не работают. Почему-то финансовый директор компании считает, что если повторять одно и то же, это принесет другие результаты», - говорит аналитик.

Отношение цены акции к прибыли на одну акцию Apple (за последние 12 месяцев) по состоянию на пятницу упала до 10,33 с 15,52, которое было 16 августа 2012 года.

Аналитики: глава Apple Тим Кук безумец


Аналитик напомнил о деятельности Джона Скалли, главы Apple, который управлял компанией с 1983 по 1993 годы, и который, по мнению Чоудри, «методично уничтожал Apple, вымывая деньги из баланса». Впервые Apple, начала платить дивиденды под руководством Скалли в мае 1987 года.

С конца 1982 года по конец 1993 года акции компании Apple выросли в два раза, но S n P 500 и Nasdaq Composite выросли более чем в три раза.

Аналитики: глава Apple Тим Кук безумец


Единственный, кто может настаивать на том, чтобы Кук продолжал делать то же самое - Айкан, владеющий 52,8 млн акций Apple по состоянию на 30 сентября.

Если он по-прежнему будет владеть таким количеством акций 8 февраля, то компания Apple сократит его чек для выплаты регулярных квартальных дивидендов на $ 27,44 11 февраля.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280053