Неожиданные меры Банка Японии способствовали ралли

В пятницу, 29 января, ключевые фондовые рынки европейского региона продемонстрировали солидный рост благодаря известиям из Японии, где центральный банк страны принял дополнительные меры стимулирования экономики, перейдя к политике отрицательных процентных ставок. Заметим, что по итогам торгов Stoxx Europe 600 поднялся на 2,2%, а по итогам всей минувшей недели - на 1,2%.

Из опубликованной в Старом Свете статистики следует отметить повышение индекса потребительской уверенности GfK Великобритании с 2 пунктов в декабре до 4 пунктов в январе, хотя аналитики ожидали его снижение до 1 пункта. Тем временем, индекс опережающих индикаторов KOF Швейцарии составил в январе 100,3 пункта, что превысило прогнозы рынка в 96,0 пункта и пересмотренное значение за декабрь в 96,8 пункта. Розничные продажи Германии, в свою очередь, сократились в декабре на 0,2% м/м, но подросли на 1,5% г/г, тогда как аналитики прогнозировали +0,5% м/м и +2,0% г/г. Кроме того, вышли предварительные данные по индексу потребительских цен еврозоны за январь. Заметим, что показатель продемонстрировал рост на 0,4% г/г после увеличения на 0,2% г/г в декабре, как и ожидали аналитики.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 продвинулся на 2,56%, французский CAC 40 ушел в плюс на 2,19%, а немецкий DAX стал тяжелее на 1,64%. Региональный индикатор STXE 600 достиг, в свою очередь, отметки в 342,27 пункта.

Рыночная капитализация кредитора Banco Popular Espanol увеличилась на 7% после того, как он зафиксировал рост квартальной чистой процентной прибыли.

Между тем, акции итальянских банков Banco Popolare и Banca Popolare di Milano Scarl окрепли на 9,23% и 7,44% соответственно ввиду сообщений о том, что они ведут переговоры о слиянии.

В числе фаворитов торгов оказалась также компания Gamesa Corp Technologica, котировки которой поднялись на 19% на фоне заявлений о том, что немецкий промышленный конгломерат Siemens рассматривает возможность ее приобретения.

Бумаги сталелитейщика ThyssenKrupp подешевели, тем временем, на 3,2% после того, как главный исполнительный директор компании сообщил о том, что видит "серьезные риски" для сталелитейной промышленности Европы.

США: рынки в январе потерпели фиаско...

В пятницу, 29 января, американские фондовые рынки подводили черту не только под итогами дня и недели, но и первого в новом году завершившегося месяца. Январский барометр в какой-то мере может послужить базисом для построения долгосрочных биржевых прогнозов.

Этот день был весьма насыщен разнообразными данными американской макроэкономической статистики и корпоративной отчетности. Макроэкономические индикаторы носили смешанный характер. Разочарование принесла первичная оценка роста ВВП США в 4-м квартале, который составил 0.7% в годовой экстраполяции. Этот результат оказался меньше ожидавшихся аналитиками 0.8% и к тому же значительно уступает зафиксированным в последней редакции 2.0% в 3-м квартале. Ряд экспертов полагает, что причиной этого стало сокращение правительственных расходов и вложений со стороны бизнес-структур, что привело к замедлению темпов экономического роста. Менее динамично расширились и потребительские расходы, на которых базируется две трети деловой активности в США, выросшие в 4-м квартале в годовом исчислении на 2.2% после 3.0% в предыдущем квартале.

Неприятный сюрприз преподнес и окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в январе непредвиденно снизился до 92.0 пунктов с 92.6 пунктов в декабре при прогнозировавшемся повышении до 93.0 пунктов, а до того продемонстрировал рост до 93.3 пунктов на предварительном этапе обследования.

В русле экспертных ожиданий был обнародован индекс стоимости рабочей силы, повысившийся в 4-м квартале на 0.6%, что совпало с результатом, зафиксированным в предыдущем квартале.

Порадовал же инвесторов Чикагский индекс деловой активности в регионе, обычно хорошо коррелирующий с общенациональной тенденцией, который вырос в январе до максимального за 3 месяца уровня в 55.6 пунктов при ожидавшихся 45.3 пунктах с 42.9 пунктов в декабре.

Статистические данные, однако, в пятницу не повлияли существенным образом на ход торговой сессии, поскольку катализаторами внушительного роста фондовых рынков стали японские новости и обнадеживающие квартальные результаты знаковых компаний высокотехнологичного сектора. Банк Японии впервые в своей истории ввел отрицательную процентную ставку с целью вынудить банки инвестировать денежные средства в экономику вместо размещения их на депозитных счетах у регулятора. Это обстоятельство породило у рыночного сообщества надежду на то, что предпринятые в Японии меры экономического стимулирования могут несколько охладить пыл ФРС в дальнейшем ужесточении монетарной политики. Впечатлила инвесторов и успешная квартальная отчетность ведущих представителей высокотехнологичного сектора Microsoft и Visa.

Позитивный настрой игроков обеспечил значительный подъем курсов акций в течение всей торговой сессии, что позволило триаде основных фондовых индексов завершить день в большом плюсе, обеспечив заодно и существенный выигрыш по итогам недели. Однако этот результат лишь подсластил пилюлю провала бирж в стартовом месяце года. Третий год подряд январь оказался тяжким для фондовых рынков: индекс Dow Jones скатился на 5.5%, индекс SnP 500 просел на 5.1%, а индекс Nasdaq упал на 7.9%, при этом все эти индексы зафиксировали наибольшие потери в январе с 2009 г.

Индекс Dow Jones industrial average вырос на 396.66 пунктов или 2.47% до 16466.30 пунктов, рост за неделю составил 2.3%. Индекс Standard & Poor's 500 вырос на 46.88 пунктов или 2.48%, закрывшись на уровне 1940.24 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.8%. Индекс Nasdaq Composite вырос на 107.28 пунктов или 2.38% до значения 4613.95 пунктов, прибавив в течение недели 0.5%.

Высший эшелон американской экономики Тор-30 добился давно не наблюдавшегося абсолютного положительного результата. Наибольший успех сопутствовал крупнейшей платежной системе Visa (+7.4%), добившейся в 4-м квартале большого роста прибыли и значительного увеличения выручки по сравнению с предыдущим годом. В пятерку лучших по итогам торгов вошли тоже успешно отчитавшийся софтверный лидер Microsoft (+5.8%), один из столпов финансовой системы JPMorgan Chase (+3.9%), гигант полупроводниковой индустрии Intel (+3.5%) и производитель популярнейших девайсов iPhone и iPad корпорация Apple (+3.5%).

Один из ведущих мировых производителей компьютерных жестких дисков Seagate Technology вырос на 8.6% в связи с превысившим консенсус-прогноз объемом продаж своей продукции, несмотря на весьма неблагоприятную общую конъюнктуру рынка компьютерных компонентов.

Изготовитель высокоскоростных цветных принтеров Xerox поднялся на 5.9% после того, как под нажимом одного из крупных своих акционеров, инвестора Карла Икэна, согласился с разделением на 2 самостоятельные компании.

Крупный производитель аэрокосмического оборудования Honeywell International прибавил 4.8%, поскольку возросший спрос на авиационные комплектующие и технологические разработки позволил ему получить в 4-м квартале прибыль на 25% больше, чем в предыдущем году.

Биотехнологическая компания AbbVie, специализирующаяся на разработке препаратов для лечения онкологических и инфекционных заболеваний, потеряла 2.3% из-за ослабления спроса в США на широко разрекламированное лекарство Humira от ревматоидного артрита.

Разработчик и дистрибьютор компьютерных видеоигр Electronic Arts скатился на 7.5%, спрогнозировав квартальную прибыль и выручку меньше, чем предсказывалось экспертным пулом.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX повысилась на 30 центов до значения 1116.40 долларов за тройскую унцию.

Золото практически не изменилось в цене, поскольку друг друга уравновешивали противоположные факторы - укрепление доллара и возросший спрос на драгметалл на фоне дополнительных мер ряда ведущих мировых Центробанков по стимулированию глобальной экономики. В целом же за неделю стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в апреле, сменивших в этом статусе февральские фьючерсы, увеличилась на 1.8%. По итогам месяца выигрыш драгметалла составил 5.3%, что стало лучшим результатом с января 2015 г.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX повысилась на 40 центов или 1.2% до уровня 33.62 долларов за баррель.

Нефть подорожала в связи с очередным (6-ю неделю подряд) сокращением общего числа действующих буровых установок в США, согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей еженедельный их мониторинг. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы "черное золото" выросло в цене на 4.4%, но в целом за январь, который явился 3-м кряду убыточным месяцем, понесло потери в 9.2%.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280066 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей