Китайский пессимизм

Торги начались достаточно спокойно, но никакого оптимизма в умах участников рынка пока не наблюдается, поскольку, в отличие от пятницы, когда большинство инвесторов реагировали на решение банка Японии, особенно реагировать было не на что. Данные из Китая, которые были обнародованы сегодня утром, на оптимистичный лад настроить участников рынка не смогли. Жаль, поскольку в противном случае инвесторы могли бы надеяться на продолжение роста на западных рынках в продолжение пятничной тенденции. Этого не произошло, поскольку уход западных фондовых индексов наверх от локальных минимумов был возможен в случае роста индексов деловой активности в Китае.

С учетом того факта, что текущая неделя является последней перед продолжительными выходными в Китае, связанными с празднованием Нового Года, данные по ее активности сформируют влияние китайского фактора и на все западные площадки. Пока новостной фон в Поднебесной не блещет повышенным оптимизмом, поэтому и западные рынки будут демонстрировать схожую вялость и апатию, так как состояние экономики КНР сегодня важнее даже, чем состояние американских рынков. К сожалению, цифры по промышленному сектору Китая не слишком сильно обнадежили, а деловая активность ощутимо ослабла. Ясно, что это говорит о снижении спроса на сырье со стороны Китая, а, значит, будет влиять и на нефтяные цены, и на российский рынок.

Заседание ЦБ в пятницу не принесло ничего нового рынкам, кроме того, что регулятор отказался говорить о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики, а стал напирать на возможность повышения процентной ставки в случае сохранения низких цен на нефть и усиления темпов инфляции. По всей видимости, виток сверхмягкой кредитной политики со стороны ЦБ теперь можно ждать нескоро, поскольку контроль инфляции сейчас для регулятора – цель номер один. Особенно хорошо должны на эту ситуацию отреагировать долговые рынки, где инвесторы будут предъявлять повышенный спрос и снижать доходности. Лучше других в таких условиях себя будут чувствовать бонды с переменным купоном или привязанные к показателю инфляции.

Продолжается и приватизационная история – сегодня стало известно о том, что до 2018-го года правительство России рассчитывает получить от приватизации более 1 трлн. рублей, а среди вероятных активов на продажу фигурируют госпакеты акций Ростелекома, Транснефти, Аэрофлота, Роснефти, Совкомфлота и ряда других компаний.

Решение о приватизации может быть принято на совещании, которое проведет на этой неделе президент России Владимир Путин. Официальный план приватизации подразумевает реализацию активов только на 33 млрд. рублей, но из-за проблем с бюджетом, который сейчас предлагается секвестировать на 10% из-за обвала цен на нефть, судя по всему, распродажа будет более масштабной.

Торги в пятницу на российском рынке сопровождались ростом по основным индексам на фоне укрепления рубля к доллару и евро и роста нефтяных котировок.

Индекс ММВБ вырос на 0,73% до уровня в 1784,92 пунктов, индекс РТС вырос на 2,5% до уровня в 745,03 пунктов.

На нефтяных рынках цены вернулись к отрицательной динамике после публикации слабых статистических данных Китая.

Согласно опубликованным данным, январский показатель индекса деловой активности производственного сектора Китая снизился до 49,4 с 49,7 пункта в декабре, что стало самым низким показателем с августа 2012 года. Рост индекса выше уровня в 50 пунктов сигнализирует об оживлении в отрасли, а показатель ниже 50 пунктов - о стагнации или снижении активности.

Эти слабые данные, вероятно, снова вернут рынок к тенденции на понижение, поскольку они указывают на дальнейшее падение цен на рынке на этой неделе.

Стоимость апрельских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 1,51% до уровня в $35,44 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,2% до $33,23 за баррель.

На американском рынке основные американские фондовые индексы в пятницу прибавили более 2% на новостях от Банка Японии.

Банк Японии неожиданно впервые решил ввести отрицательную процентную ставку на уровне минус 0,1%, которая будет применяться к текущим счетам финансовых институтов в Банке Японии. Ранее она составляла 0,1%. Также регулятор отметил, что готов и дальше снижать ставку в случае необходимости.

По мнению некоторых участников рынка, решение Банка Японии и слабая внутренняя статистика, опубликованная в пятницу, могут повлиять на намерения ФРС США по повышению процентных ставок.

По данным Минторговли США, реальный рост ВВП в IV квартале 2015 года, согласно первой оценке, составил 0,7% в годовом выражении, тогда как участники рынка ожидали роста ВВП на 0,8%. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в январе, по окончательной оценке, снизился до 92 пунктов с 92,6 пункта в декабре. При этом рынок ожидал роста показателя до уровня в 93 пункта; предварительная оценка составила 93,3 пункта. Эти данные доказывают, что экономика США становится слабее, и является еще одной причиной, чтобы не повышать ставку.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 2,47% до уровня в 16 466,30 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 2,38% до уровня в 4 613,95 пунктов, а индекс широкого рынка SnP 500 вырос на 2,48% до уровня в 1 940,24 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне данных статистики из Китая и решения Банка Японии о введении отрицательной процентной ставки.

На отрицательную динамику китайских индексов повлияли внутренние статистические данные. Согласно опубликованным данным, январский показатель индекса деловой активности производственного сектора Китая снизился до 49,4 с 49,7 пункта в декабре, что стало самым низким с августа 2012 года. Рост индекса выше уровня в 50 пунктов сигнализирует об оживлении в отрасли, а показатель ниже 50 пунктов - о стагнации или снижении активности.

Основные австралийские, японские и корейские индексы продолжают выигрывать от неожиданного решения Банка Японии о введении отрицательной процентной ставки для достижения ценовой стабильности в стране. Данная ставка будет применяться к текущим счетам финансовых институтов у Банка Японии. Ранее она составляла 0,1%.

Возвращение негативной динамики цен на нефть также сдерживает рост на азиатских биржах. Цены на нефть вряд ли будут продолжать расти, пока не произойдут крупные изменения, что должно отразиться и в азиатских котировках.

Индекс Shanghai Composite опускался на 1,78% до уровня в 2 688,87 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,99% до уровня в 1 672,72 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng просел на 0,87% до уровня в 19 511,59 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит отметить акции Полюс Золота (+4,68%), префы Сургутнефтегаза (+4,33%), обыкновенные акции Татнефти (+4%), акции М.Видео (+3,96%), Московской биржи (+3,55%), а также акции НОВАТЭКа (+3,36%), ЛУКОЙЛа (+2,97%), ВТБ (+2,93%), ВСМПО-Ависма (+2,41%).

2. Среди лидеров падения стоит отметить акции Интер РАО (-3,6%), Акрона (-2,94%), ТМК (-2,67%), Россетей (-2,55%), префы Транснефти (-2,47%), Русгидро (-2,41%), а также акции НМТП (-1,87%), ПИКа (-1,82%) и Норникеля (-1,95%), ММК (-1,98%) и обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-1,71%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойного дня с легким снижением в связи с вышедшими данными из Китая. Важнейшим индикатором состояния российского рынка акций остается рублевая цена на нефть Urals – после достижения зоны 2500-2600 рублей за баррель нефтяные бумаги могут попасть в периоду фиксации прибыли.
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280070 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников