Goldman Sachs не ждет сделки по сокращению добычи нефти

2 февраля 2016 Pro Finance Service | Товары | Oil
Аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs сомневаются, что Россия и Саудовская Аравия координируют сокращение добычи нефти в феврале. "Мы по-прежнему думаем, что согласованное сокращение добычи маловероятно, и в конечном счете эта затея обречена на провал", - отмечают эксперты банка. Они думают, что попытки ОПЕК сократить добычу сейчас будут бесполезны, так как стратегия членов организации по сохранению своей доли рынка начинает работать. Аналитики Goldman полагают, что начинающие проявлять себя тенденции на рынке, в частности, возможное снижение добычи в странах, не входящих в ОПЕК, доказывают, что члены организации будут поддерживать добычу на текущих уровнях, чтобы заставить рынок провести ребалансировку. "Мы не ожидаем сокращения добычи, если только не будет резкого замедления роста мировой экономики, которого наши экономисты не прогнозируют", - говорится в отчете Goldman Sachs.

Отчасти за счет снятия санкций с Ирана, добыча ОПЕК выросла до максимального за много лет показателя 32,6 миллиона баррелей в сутки при том, что избыток нефти на мировом рынке превышает 1 миллион баррелей в сутки. "Наращивание добычи нефти в Иране, вероятно, будет существенным препятствием для любых действий ОПЕК... Их цель восстановления добычи остается агрессивной, а желание вернуть долю рынка - нерушимым. Сокращение добычи, скорее всего, необходимо будет приспособить к росту добычи в Иране, но это соглашение кажется маловероятным с учетом последней напряженности в отношениях с Саудовской Аравией", - написали аналитики. К тому же Ирак также увеличил экспорт нефти в январе до 3,285 миллиона баррелей в сутки с 3,215 миллиона в декабре, сообщило в понедельник министерство нефтяной промышленности страны.

На прошлой неделе российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что РФ готова начать переговоры со своими "нефтяными коллегами" на возможной встрече добывающих стран в феврале. По его словам, выдвигаются инициативы о снижении добычи каждой из стран до 5%, это может стать предметом обсуждения на планируемой встрече, но для этого нужно общее согласие всех стран. Правда, после заявлений российского министра агентство Bloomberg со ссылкой на делегатов из стран ОПЕК сообщило, что пока встречи для обсуждения возможного снижения добычи не запланировано.

Goldman Sachs не ждет сделки по сокращению добычи нефти

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280188 обязательна
Условия использования материалов