Альфа-Капитал | Обзор рынка

Главные новости для рынков на прошлой неделе пришли со стороны центральных банков

2 февраля 2016  Источник http://www.alfacapital.ru/

АКЦИИ

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Главные новости для рынков на прошлой неделе пришли со стороны центральных банков. ФРС сохранила диапазон ставки без изменения и дала относительно мягкий комментарий, еще раз подчеркнув, что при принятии решений будет смотреть на состояние мировой экономики. Банк Японии ввел отрицательные ставки по депозитам с целью стимулирования инвестиционной активности, что поддержало не только локальный рынок акций, но и спровоцировало локальное ралли на рынках акций США и Европы.

Развивающиеся рынки нашли поддержку со стороны цен на нефть. Заявления о возможном достижении договоренностей между Россией и ОПЕК вынудили инвесторов закрывать короткие позиции в нефти. В результате в долларах российский рынок выбился, если можно так сказать, в лидеры: с начала года индекс РТС упал на 3,3%, тогда как MSCI ACWI потерял 6,1%, а MSCI EM – около 6,5%.

На наш взгляд, у российского рынка есть возможность оставаться в лидерах в этом году. С одной стороны, ценовые уровни остаются низкими, а с другой, свежая статистика, в частности индекс PMI, указывает на то, что деловая активность в обрабатывающей промышленности хоть и затухает, но не слишком активными темпами (PMI Manufacturing вышел 49,8, едва не дотянув до нейтральных 50), а в некоторых аспектах видны и признаки оживления (подиндекс новых заказов вырос до 50,8).

На текущий момент наиболее привлекательными мы видим европейские акции, а также ставки на отдельные сектора рынка США, например потребительский сектор и высокие технологии. Но тактически мы приняли решение сократить экспозицию на иностранную валюту, ожидая укрепления рубля при росте цен на нефть. Свободную рублевую ликвидность мы планируем разместить в ОФЗ в сбалансированном фонде либо в интересные, на наш взгляд, внутренние российские истории.

Комментарии управляющего

В наших портфелях мы сохраняем экспозицию на крупные западные компании, особенно представителей капиталоемких секторов, наиболее выигрывающие от низких ставок. Тем не менее мы остаемся мобильными и продолжаем следить за другими рынками, например российским.

Российский рынок акций в 2015 году смог закрепиться выше 1600 пунктов по ММВБ. Это связано как с ослаблением рубля и улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, так и с тем, что в условиях снижения реальной заработной платы компании смогли повысить рентабельность. Вместе с тем устойчивый рост здесь возможен после того, как данные наконец покажут прохождение экономикой дна нынешнего кризиса.

Также важным элементом управления фондами в ближайшие месяцы будет регулирование доли защитных активов. На наш взгляд, коррекция в рисковых активах еще не закончилась, и пока мы предпочитаем удерживать консервативную структуру портфелей.

Стратегия в фондах акций

Мы исходим из того, что на фоне слабого роста мировой экономики средства инвесторов продолжат течь преимущественно в развитые экономики: США и Европу. Правда, с учетом приближения пика делового цикла в экономике США покупки там носят все более избирательный характер. При этом мы не теряем из виду российский рынок, который в перспективе может «выстрелить» при стабилизации ситуации в экономике

Сырьевые рынки

События и комментарии

На рынке нефти начались вербальные интервенции. Стоит отметить заявление министра энергетики РФ Новака о потенциальной договоренности о снижении добычи нефти на 5% с членами ОПЕК и странами вне картеля, что вскоре было опровергнуто ОПЕКом. На самом деле такую ситуацию стоит воспринимать как возможность сговора в случае снижения цен до некомфортного для добывающих экономик уровня 25 долл. за баррель. Более высокие цены недостаточно болезненны для стран-экспортеров, чтобы быть стимулом для настолько широкой координации действий.

Активные решения центральных банков были позитивно восприняты рынком. ФРС США оставил ключевую ставку без изменения, но в комментарии добавил про потенциальные глобальные риски от дальнейшего повышения ставки. Вторым не менее важным решением было снижение ставки Банком Японии до –0,1%. Банк Японии пытает оживить экономику, которая сейчас находится не в самом лучшем состоянии, монетарными методами. Статистика говорит о замедлении промышленного производства на 1,4% в декабре, при снижении безработицы, которое происходит из-за старения населения и соответствующего выбытия экономически активного населения.

Драгоценные металлы позитивно отреагировали на «мягкие» решения глав центральных банков, что говорит об отсутствии предпосылок к росту доходностей на глобальных рынках, то есть не будет перетока из квазизащитных драгоценных металлов в облигации и акции. Повышенная волатильность на глобальных рынках будет оказывать влияние на решения центральных банков, что будет позитивно для металлов, особенно для золота и серебра.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Хотя цены на нефть могут еще корректироваться, текущие цены не являются долгосрочно устойчивыми, так как инвестиции в разведку и бурение падают. Например, только в США число активных буровых установок за год сократилось более чем вдвое. О росте цен до уровней 2014 года речи не идет, но уровни 50–55 долл. за баррель вполне достижимы в обозримом будущем.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, даже несмотря на сверхнизкие ставки денежного рынка. Определенный спрос идет со стороны центральных банков развивающихся стран, но на фоне отсутствия быстрого роста их резервов его явно недостаточно для того, чтобы спровоцировать новое ралли в металлах.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов имеют шансы на рост в случае, если низкие цены на нефть приведут к оживлению мировой экономики. С другой стороны, этот рост будет ограниченным. Ослабление валют стран, крупнейших производителей металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для обострения ценовой конкуренции.

Стратегия в фондах

Отсутствие явных перспектив роста цен на нефть и промышленные металлы делает бессмысленными ставки на «индексные» бумаги, способные расти только вместе с рынком. Поэтому фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

• Высокая доля акций иностранных компаний.

• Акции российских компаний с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. Избегаем госкомпаний.

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

Рынок облигаций на прошлой неделе показал полноценное V-образное восстановление, причем в ряде сегментов ценовые уровни вернулись в состояние конца 2015 года. Например, котировки Россия-43, самого длинного выпуска суверенных евробондов РФ, превысили 97% от номинала, большинство качественных выпусков российских евробондов также отыграли провал января 2016 года. Такой динамике способствовали отскок цен на нефть в диапазон 35–37 долл. за баррель (как мы и ожидали), а также решения крупнейших мировых центральных банков. В частности, комитет по открытым рынкам ФРС США, оставив учетную ставку без изменений, отметил, что наблюдает за ситуацией на внешних рынках. Таким образом, ФРС дала понять, что дальнейшие решения по ставкам будут зависеть от потенциального эффекта этих решений на стабильность мировой финансовой системы. Банк Японии вообще перешел к отрицательным процентным ставкам, выразив намерение стимулировать инвестиции, чем вызвал продолжение волны оптимизма на глобальных рынках. Сейчас, после такой сильной динамики, высоковероятно, что мы увидим консолидацию.

Локальный рынок также рос, доходность ОФЗ 26212 за 1,5 недели упала почти на 1% годовых, пробивая в лучшей точке уровень 10% годовых. Однако пятничное заявление главы ЦБ РФ вернуло инвесторов с небес на землю. Вместо привычной фразы о возможности возобновления снижения ставок ЦБ РФ озвучил готовность ужесточения денежно-кредитной политики, что краткосрочно является негативным фактором для ОФЗ. Оценивать данное заявление сейчас преждевременно, крайне важно смотреть на динамику инфляции, которая в конечном счете является основным индикатором для российского регулятора при выборе траектории ключевой ставки. Такие заявления ЦБ РФ можно расценить как вербальную интервенцию, что может означать возобновление снижения ставок во 2-м полугодии 2016 года. Тем не менее мы не советуем проявлять излишнюю агрессию в длинных госбумагах РФ, отдаем предпочтение защитным инструментам, прежде всего флотеру ОФЗ 29011, который является основной позицией в ПИФе Резерв и продолжает демонстрировать уверенную динамику, превысив уровень в 103% от номинала.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя текущие уровни доходности и выглядят не столь привлекательными по сравнению с тем, что были несколько месяцев назад, это не означает, что рынок потерял привлекательность. Изменилась лишь тактика работы на нем: сейчас не стоит рассчитывать на быстрый фронтальный рост котировок, лучше искать возможности для точечных покупок (например, локальные коррекции) и удерживать качественные бумаги, которые могут покупать иностранные компании.

Благодаря малому объему размещений, выкупу бумаг эмитентами и широкому использованию облигаций для рефинансирования в ЦБ на рынке сохраняется структурный дефицит ценных бумаг. При этом спрос на облигации продолжает расти по мере возвращения интереса к российскому рынку иностранных инвесторов. Первичный рынок пока подает лишь первые признаки жизни, и нового предложения пока явно недостаточно для того, чтобы удовлетворить весь спрос на российские долговые инструменты. Все последние размещения проходили со значительной переподпиской, что также указывает на сохраняющийся потенциал покупок на вторичном рынке.

В рублевом сегменте к этому добавляется замедление инфляции, позволяющее ЦБ продолжить снижение ставок в следующем году. Это означает, что доходности в рублевом сегменте продолжат снижаться, обеспечивая положительную переоценку облигационных портфелей.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280191