Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Отказ ОПЕК от встречи обвалил нефтяные котировки

2 февраля 2016   Источник http://www.solid-ifc.ru/

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается негативным. Котировки фьючерсов на нефть Brent вновь опустились ниже отметки в $34 за баррель на фоне прогнозов дальнейшего роста запасов нефти в США и отказа ОПЕК провести экстренную встречу для обсуждения вопросов сокращения объемов избыточных нефтяных поставок. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США в текущем моменте снижаются. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют отрицательную динамику, но готовящийся к китайскому Новому году фондовый рынок КНР держится «в плюсе». Премаркет европейской сессии сигнализирует о понижении основных европейских фондовых индексов в начале дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник снизились. Британский фондовый индекс FTSE по итогам дня потерял 0.39%, а понижением из числа бумаг, входящих в его состав выделились акции нефтегазовых компаний Royal Dutch Shell (-1.6%), BP (-2.4%) и банков Barclays (-1.7%), HSBC (-1.6%), Lloyds (-1.9%), Standard Chartered (-2.3%). Международное рейтинговое агентство SnP снизило рейтинг корпорации Royal Dutch Shell, предупредив о возможности понижения рейтингов ряда других европейских нефтегазовых гигантов в число которых входят BP, Eni, Repsol, Statoil и Тotal. Французский фондовый индекс CAC в понедельник потерял 0.56% на фоне падения котировок Тotal (-2.3%) и Vivendi (-5.3%). Немецкий DAX (-0.41%) также показал умеренно негативную динамику. Снижением на немецком фондовом рынке выделились акции автоконцерна BMW (-1.6%) и химической компании Linde (-1.6%). Вышедшие данные экономической статистики показали, что рост деловой активности в производственном секторе еврозоны ожидаемо замедлился в январе этого года, совпав как с предварительной оценкой, так и рыночными ожиданиями.

Фондовый рынок США в понедельник не показал единой динамики. Индекс "голубых фишек" Dow Jones просел на 0.1%, а падение среди его компонент возглавили акции нефтегазового гиганта Exxon Mobil (-2.0%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 0.14%. Индекс американского "широкого рынка" SnP500 (-0.04%) также показал отрицательную динамику, а снижением в его отраслевом срезе выделился индекс нефтегазового сектора (-1.9%). Согласно обнародованному отчету, Института управления поставками (ISM), ситуация с деловой активностью в производственном секторе США немного улучшилась, однако ключевой индикатор деловой активности ISM остался ниже критической отметки в 50 пунктов. Выступивший вице-председатель ФРС Стэнли Фишер многозначительно заявил о том, что «трудно судить» о вероятных последствиях волатильности на мировых рынках в этом году, и Федрезерв продолжит внимательно следить за развитием событий на глобальных финансовых рынках.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем с понижением в районе 1765-1770 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях ухудшающегося внешнего фона этот фондовый индикатор может продолжить обозначившееся в начале недели нисходящее движение. Ключевыми факторами, определяющими поведение российского фондового рынка, остаются масштабные колебания мировых цен на нефть, спровоцированные словесными интервенциями представителей стран ОПЕК, внезапно меняющими свои намерения, а также развитие ситуации на мировых фондовых площадках и курсовая динамика рубля.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280258