Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро заключил с долларом перемирие

2 февраля 2016  Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/65906
В ближайшие три-четыре недели EUR/USD продолжит торговаться в диапазоне 1,07-1,1

Американский доллар поставил в тупик многих инвесторов, взлетев по отношению к евро после публикации разочаровывающей статистики по ВВП США за 4-й квартал. Индикатор замедлился с 2% до 0,7%, хотя эксперты Reuters ожидали от него повышения на 0,8% кв/кв. Детальный анализ показал, что основной причиной снижения стали товарно-материальные запасы и чистый экспорт, в то время как потребительские расходы и инвестиции в жилищное строительство вышли лучше прогнозов. Вместе с тем рынок отреагировал на релиз моментально. У него не было времени понять, что фактические данные оказались не такими уж плохими, как показалось на первый взгляд, что породило слухи о капкане для планктона, играющего на новостях. На мой взгляд, инвесторы закладывали в котировки гринбека фактор слабой статистики, и, как только он отработал, вспомнили, что конкуренты находятся отнюдь не в лучшем состоянии.

Несмотря на то, что в январе потребительские цены в еврозоне ускорились до 0,4%, а базовая инфляция разогналась до 1,1%, риски смягчения монетарной политики ЕЦБ остаются в силе. По итогам первого месяца зимы котировки Brent потеряли 5,6%, в то время как пара EUR/USD укрепилась на 0,2%. Оба фактора вовсе не приближают HCPI к таргету в 2%. Одновременно сюрприз от BoJ, неожиданно вогнавшего основную процентную ставку в отрицательную область и заявившего, что готов продолжить в том же духе, не дает «быкам» по евро простора для маневра. Раз пара USD/JPY подскочила на несколько фигур в течение нескольких минут, то и EUR/USD может рухнуть столь же быстро.

Монетарная политика основного центробанка-оппонента, пожалуй, главный козырь «медведей» по EUR/USD. Остальные находятся во власти «быков». Так, разница в премиях между опционами на покупку и продажу евро достигла максимальной отметки с 2009-го, а глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что фактические данные по инфляции, безработице и ВВП в конечном итоге окажутся хуже, чем он ожидал в декабре. «Голубиная» риторика представителей FOMC, слабость ВВП и готовность инвесторов вернуться к надежным валютам в случае эскалации ситуации в Китае заставляют фьючерсный рынок уменьшать шансы на продолжение цикла монетарной рестрикции ФРС в марте, гонят доходность американских облигаций и свопы вниз и создают предпосылки для роста EUR/USD в направлении 1,1.

Динамика вероятности мартовской рестрикции ФРС и процентных свопов

Евро заключил с долларом перемирие

Источник: BNP Paribas.

Вместе с тем давайте вспомним, что FOMC в своем последнем сопроводительном заявлении не исключил возможности повышения ставки по федеральным фондам на первом весеннем заседании, а эксперты Reuters ожидают роста январских non-farm payrolls до 190 тыс. Вкупе со скачком базовой инфляции до 2,1% и циклическим характером запасов, увеличивающим шансы на рывок показателя вверх уже в 1-м квартале, это не позволяет без оглядки бежать от доллара. На мой взгляд, в течение ближайших трех-четырех недель нас ждет консолидация по EUR/USD в диапазоне 1,07-1,1, поэтому инвесторам следует покупать евро на снижении и продавать на росте к одной из границ консолидации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280279