Банковский сектор заставил рынок долга поволноваться

Корпоративные события на рынках связаны с проблемами очередного банка из первой сотни, а также с образованием нового игрока на базе активов ВТБ и Почты России
Прошедшая неделя прошла под знаком роста цен на нефть и, соответственно, долгожданного укрепления рубля после падения во второй декаде января. Рост цен был, видимо, спровоцирован по большей части вербальными интервенциями, предпринятыми сначала генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой аль-Бадри, а затем подхваченными представителями нефтегазового сектора России. Фундаментальных причин для коррекции не было. Напротив, данные по запасам в США оказались выше ожиданий. Также сообщалось о росте запасов в морских хранилищах Китая. Вместе с тем понятно, что участники торгов должны были предпринять попытку оттолкнуться от пугающих уровней в $27 за баррель хоть на какой-нибудь повестке. Каков будет размах коррекции, трудно сказать, но сама интрига, на которой она построена, вполне может продержаться до конца февраля или начала марта.

Кроме того, разумеется, нельзя не упомянуть о сохранении текущих параметров политики ФРС, который оставил процентную ставку без изменений. В минувшую пятницу, 29 января, ЦБ РФ, поступившего так же с ключевой ставкой. Впрочем, это не стало сюрпризом для рынков.

Из корпоративных новостей на финансовых рынках отмечу, во-первых, введение регулятором временной администрации в банке Интеркоммерц, еще одном банке первой сотни по активам, и, во-вторых, создание Почта-Банка на базе Лето-Банка, путем выкупа пакета 50% минус 1 акция у ВТБ Почтой России. Непосредственно на рынке долга это не отражается никак, однако я считаю, что инвесторы будут еще подозрительнее относиться к бумагам банковского сектора в целом, обратив внимание, что проблемы с капиталом начинают все чаще просачиваться в первый эшелон (эффект Внешпромбанка вовсе не исчерпан). Кроме того, появление на рынке розничного кредитования нового откровенно квазигосударственного игрока с непонятными задачами и невнятными источниками капитала может внести диссонанс в планирование традиционных операторов, которые и так находятся в зоне повышенного риска в связи с падением располагаемых доходов домохозяйств.

Банковский сектор заставил рынок долга поволноваться


Технические дефолты на прошлой неделе были объявлены по купонным выплатам по выпуску БО-03 Трансаэро, бумагам РЖД Развитие вокзалов. Резервная трастовая компания допустила дефолт по оферте облигаций третьей серии.

Владельцы бондов Уралсиба БО-10 могут предъявить бумаги к досрочному погашению. ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) в рамках оферты приобрело 4 млн 105,685 тыс. облигаций 1-й серии по цене 100% от номинала.

Из довольно перспективных, на мой взгляд, новых инструментов я бы указал на продукт, который анонсирован Национальной фондовой ассоциацией (НФА), крупными банками, министерством финансов РФ и ЦБ. Речь идет о специализированном депозитном сертификате, который представляют как гибрид векселя и облигации и который будет обращаться на бирже по правилам обыкновенных облигаций. Предполагается, что этот сертификат будет востребован корпоративным сектором, а также станет инструментом межбанковского кредитования.

В четверг успешно прошли аукционы Минфина по размещению ОФЗ. Бумаги с погашением в 2020-м и 2025 годах были размещены на 25,2 млрд руб. при спросе в 67,9 млрд руб. С 10,30% средний участок сместился к 10,35-10,40%.

При этом активность торгов на рынке корпоративного долга отнюдь не бьет рекорды, да и каких-либо достойных внимания изменений в группах популярных бумаг пока не отмечается.

Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280280 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей