Вектор Секьюритиз | Товары | Oil

Надо опасаться инфляцию, а не рецессию

2 февраля 2016   Источник http://icvector.com/

Несмотря на то, что участники рынка в данный момент опасаются наступления новой рецессии и обвала всего и вся, наподобие тому что было в 2008 году. Мы считаем, что повторения 2008 года ни на финансовых рынках, ни в мировой экономике не будет. Однако это вовсе не означает, что кризиса не будет.

В данный момент как мы считаем, нужно уже всерьез опасаться инфляционной угрозы, а вовсе не рецессии.

Корни дефляции и удорожания денег в период с 2008 по 2015 годы, кроились в том, что главный мотор экономики потребления, в виде кредитования в западных странах «буксовал». До 2008 года было выдано чрезмерно много кредитов, и население и компании были закредитованы. В результате чего, реальный сектор экономки с 2008 года, возвращал денег, по ранее выданным кредитам больше, чем получал в виде новых кредитов. Это вызывало эффект при котором, банковская система вместо накачивания реальной экономики деньгами, выступала эдаким пылесосом денег, который деньги из реального сектора изымал. Тем самым реальная экономика, была так сказать, «обезвожена» ликвидностью.

Рынок кредитования таков, что банковская система выдает разные кредиты с разным сроком погашения и на 1 год и на 5 лет и на 25 лет. Те кредиты, которые были выданы до 2008 года, на 5 лет и менее, уже выплачены и их уже нет. Обременения по 5 летним кредитам равны тому, как в последние 5 лет выдавались кредиты, а выдавались они слабо, поэтому и обременений по ним, уже не много. С другой стороны, кредиты, которые были выданы до 2008 года, на долгий период еще действуют. Поэтому для рынка кредитования важен период общего кредитного цикла. Точно определить каков этот цикл нельзя, точнее можно, но имея полную информацию по всем кредитам всех банков. Мы таких данных, к сожалению не имеем, но тем не менее считаем, что общий кредитный цикл, равен примерно 7-8 годам. И по нашему мнению дефляционный цикл в западных экономиках уже прошел.

Кредитование в США, несмотря на повышение ставки ФРС в конце декабря и начале января продолжило восстанавливаться. Мы считаем, что это не просто рост, это зарождение нового большого тренда роста кредитования в США и вообще в западных экономиках. Если говорить более развернуто, то мы считаем, что западные экономики вступили в новый цикл роста кредитования, на период 7-8 лет.

Это означает, что ни о какой дефляции теперь и речи быть не может. Да сейчас общая инфляция еще слаба, в США например она сейчас равна 0,7% в год, но стоит обратить внимание, что слаба сейчас именно общая инфляция. Если смотреть на инфляцию, отчищенную от цен на импорт и сырье, то есть на базовую, то она уже равна 2,1%. Простым языком можно сказать, что инфляция уже растет, но ее пока не видно из-за упавших цен на сырье. Как только сырье прекратит падать, общий уровень инфляции очень быстро покажет рост.

Ввиду этого, сейчас надо больше боятся, не рецессии и падения стоимости всех активов, сейчас нужно боятся инфляции. И учитывая то, что за последние годы Центральные Банки мира напечатали огромное количество денег, инфляции есть куда и на чем разгуляться и учитывая это, инфляцию сейчас стоит бояться вдвойне. Мы считаем, что уже через год, мир будет озадачен проблемой о том, как остановить инфляцию, а о рецессии все разговоры утихнут.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280282