Продажа "в шорт": особенности и факты

Размещая обычный ордер на покупку, вы изъявляете желание приобрести ценную бумагу, которую затем сможете удерживать или продать в любой момент. Размещая ордер на продажу в шорт, вы намереваетесь продать бумагу, которую обязуетесь выкупить в какой-то момент в будущем. Этот процесс связан с заимствованием акций у вашего брокера или другого кредитора, которому вы должны будете вернуть бумаги, когда купите их впоследствии.

Продажи в шорт применяются в качестве медвежьей стратегии, цель которой - заработать на потенциальном снижении цены базового актива. Трейдеры продают бумагу в шорт, когда предполагают, что ее рыночная стоимость упадет, и они смогут откупить эту бумагу по более низкой цене, чем выручили при ее продаже.

Поскольку у вас фактически нет акций, которые вы продаете в шорт, и вам приходится их занимать у брокера или кредитора, то за использование такой возможности с вас может удерживаться определенная комиссия, в зависимости от доступности бумаги.

Примеры продажи в шорт

Продажа в шортК тому моменту, когда вы решите закрыть свою шортовую позицию и выкупить бумаги обратно, их цена может повыситься или понизиться относительно той, по которой вы открывали позицию. Давайте посмотрим, что это означает на практике.

Цена акции снизилась. В этом случае вы можете получить прибыль, выкупив акции по более низкой цене. Прибыль получится за счет разницы между той суммой, которую вы выручили в самом начале, и той, которую вы уплатили, чтобы выкупить акции (с учетом комиссий и сборов).

Например, если вы продали в шорт 100 акций по рыночной цене 10$ за акцию, а затем купили то же количество акций, когда цена упала до 8$ за акцию, то ваша прибыль составила 200$ (продажа 1000$ - покупка 800$ = 200$).

Цена акции повысилась. В этом случае вы получите убыток. Если цена акции вырастет, вам придется выкупить бумаги по более высокой цене, понеся убытки в размере разницы между стоимостью начальной продажи и последующей покупки (с учетом комиссий и сборов).

Например, если вы продали в шорт 100 акций по рыночной цене 10$ за акцию, а затем выкупили их обратно, когда цена выросла до 12$ за акцию, то ваш чистый убыток составил 200$ (продажа 1000$ - покупка 1200$ = -200$).

Дата расчетов и поддержка продаж в шорт

Для большинства акций установлен трехдневный срок расчетов с момента выполнения сделки. Это означает, что фактическая сделка - обмен акций на наличные - происходит через три дня после выполнения сделки, в так называемую дату расчета. Дата расчета особенно важна при выполнении сделок в шорт. Если количество доступных акций на дату расчета меньше того количества, которое вы продали в шорт, то к вашей позиции может быть применен принудительный выкуп. Аналогично, в любой момент времени в будущем, если акции, необходимые для поддержки вашей шортовой позиции, становятся недоступны, к вам может быть применен принудительный выкуп.

Поддержка продаж в шорт

Как и любые заимствованные активы, акции, которые одалживаются для продажи в шорт, облагаются комиссией, которая называется компенсацией за продажу в шорт. Ее величина определяется доступностью одалживаемых бумаг, а взиматься она может в течение всего времени, пока вы держите шортовую позицию. В конце каждого дня, накопленная сумма компенсации удерживается с баланса вашего счета.

Компенсация за продажу в шорт

Когда вы берете кредит в финансовом учреждении, то соглашаетесь уплачивать процентную ставку исходя из определенных условий - сумма кредита, доступность средств и т.д. Аналогично, когда вы одалживаете акции, к вам может применяться комиссия, размер которой зависит от ряда условий, главным образом - от доступности бумаги. Эта комиссия называется компенсацией за продажу в шорт. Как правило, бумаги с высокой доступностью предоставляются под меньший процент, а если доступность бумаги низкая, то процент будет выше.

Сумма компенсации рассчитывается по формуле:

(текущая цена X количество акций X индикативная ставка)/360 = компенсация за продажу в шорт

История удержания этой комиссии с вашего счета отображается в соответствующей графе статистики вашего баланса.

Доступность акций может повлиять не только на процентную ставку шортовой позиции, но также и на дату расчета. Для трудно одалживаемых акций, вероятность того, что они будут недоступны на дату расчета, выше. Это может привести к принудительному выкупу в любой момент, пока вы держите эту позицию. Прежде чем открыть позицию в шорт, нужно понять, как доступность бумаг, которые вы хотите продать, и возможный размер компенсации повлияют на вашу стратегию.

Более подробную информацию о компенсации за продажу в шорт и об индикативной ставке для конкретной бумаги вы можете получить у своего брокера. У него же можно получить полный список комиссий, применяемых при продаже в шорт конкретных бумаг.

Закрытие шортовой позиции

После открытия шортовой позиции, вы должны будете ее, в конечном счете, покрыть, выкупив акции на рынке. Для такой покупки применяется ордер buy-to-cover (купить для покрытия). Он позволяет выкупить акции, которые вы ранее продали в шорт.

Если вы открыли шортовую позицию, и цена акции упала, то, выкупив акции для покрытия позиции, вы получите прибыль. Если же цена выросла, то вам придется закрыть позицию с убытком.

Если к вашей позиции применяется компенсация за продажу в шорт, то начисление процентов прекратится в момент совершения сделки покрытия.

Принудительный выкуп

Закрытие шортовой позицииИногда, при совершении шортовых сделок, необходимо будет выкупить акцию и закрыть позицию, чтобы соблюсти действующий регламент. Такая ситуация называется принудительным выкупом. Этот риск нужно учитывать, когда открываете позицию в шорт.

Принудительный выкуп обычно происходит вследствие двух обстоятельств.

Фирмы обязаны, согласно Правилу 203 Комиссии по ценным бумагам и биржам, предоставлять бумаги, соблюдая порядок расчетов с покупателями. Если ваша продажа в шорт влечет за собой невозможность предоставить бумагу, то такая позиция может быть принудительно закрыта. Иногда кредитор, предоставляющий бумагу, может отозвать свои акции. В этом случае вам необходимо будет выкупить их, чтобы вернуть тому, у кого вы их одолжили. Предварительные уведомления о таких действиях не предоставляются.

Принудительный выкуп также может произойти в случае, если ваш брокер больше не сможет обеспечить предоставление вам бумаг, участвующих в шортовой позиции. В этом случае вы, как правило, получите уведомление о том, что текущую позицию нужно покрыть до следующего рабочего дня; в противном случае, брокер сделает это за вас.

Принудительный выкуп может также возникнуть в связи с размером используемой вами маржи.

Источник / http://utmagazine.ru/posts/17268-prodazha-v-short-osobennosti-i-fakty
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280288 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!