БКС Экспресс | Обзор рынка

Почему нефть так влияет на фондовый рынок США? 4 основные теории

2 февраля 2016  Источник http://bcs-express.ru/

Начало 2016 года проходит в крайне неоднозначной обстановке для американского рынка акций, который успел потерять уже порядка $1,5 трлн. В центре внимания находятся цены на «черное золото», и зачастую фондовые индексы движутся вслед за нефтью.

Корреляция между двумя видами активов (их ценами) заметно возросла. Однако не совсем понятно, почему нефтяные котировки влияют на акции компаний, совсем не связанных с рынком «черного золота». Существует несколько объяснений. Давайте разберемся.

1. Экономика. Некоторые инвесторы рассматривают нефть в качестве индикатора ситуации в реальной экономике, опасаясь грядущей рецессии в США. Теория эта спорная, ибо во многом речь идет о переизбытке предложения нефти на рынке. Тем не менее, не следует забывать о таком факторе как проблемы Китая.

Почему нефть так влияет на фондовый рынок США? 4 основные теории


2. Кредит. Падение нефти ослабляет ее производителей, ухудшая ситуацию на рынке корпоративных облигаций и займов. Следует отметить, что многие из спекулятивных бондов относятся к нефтегазовому сектору: около 19% индекса облигаций Bloomberg High Yield или $284 млрд. Согласно оценкам BCA Research, процент дефолтов в сегменте может достичь 15% в этом году. Также ухудшатся качество кредитных портфелей многих банков.

Почему нефть так влияет на фондовый рынок США? 4 основные теории


3. Инвестиции. Сырьевые корпорации США активно участвуют в американской экономике, в том числе нанимая персонал. В 2014 году нефтегазовый сектор был ответственен примерно за треть капитальных расходов компаний в рамках SnP 500. Таким образом, дальнейшее ухудшение ситуации в сегменте может иметь эффект «снежного кома», ослабляя всю американскую экономику.

Почему нефть так влияет на фондовый рынок США? 4 основные теории


4. Портфельный аспект. Теория заключается в том, что в условиях обвала нефтяных котировок крупные инвесторы могут быть вынуждены закрывать позиции по всем активам для ограничения рисков. Кроме того, суверенные фонды многих нефтедобывающих стран вынуждены сокращать инвестиции из-за падения доходов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280312