Игнатенко Анастасия TeleTrade | Периодика

Пересчитай свою зарплату с учетом инфляции

2 февраля 2016  Источник http://www.teletrade.ru/

Как пишет РБК, несмотря на рост номинальных зарплат, инфляция и обесценение рубля делают свое дело: по сравнению с докризисным 2013 годом покупательная способность россиян заметно упала. По итогам 2014 года доллар США укрепился по отношению к рублю на 76%, по итогам 2015 года еще на 25%.
Действительно номинальная среднемесячная заработная плата в 2015 году, по данным Росстата, выросла на 4,6%, но при этом реальные зарплаты из-за самой высокой с 2008 года инфляции (12,9%) упали на 9,5%. Это официальная инфляция, реальная же гораздо выше.
Нам рассказывают, что наша жизнь стала лучше, но на деле вместе с российской валютой снизились и наши доходы. Ведь если пересчитать наши прошлые и текущие зарплаты в долларах, то падут все иллюзии, останется лишь суровая реальность.
Как показывают опросы, в декабре прошлого года, более половины россиян (58%) начали экономить на питании и повседневных расходах против 37% годом ранее. Обменным курсом стали интересоваться более трети респондентов.
Подорожали не только продукты, но и бытовая техника, из-за высоких курсов валют, отдых за границей вырос в разы.
Снижается и индекс удовлетворения жизнью в России. Как сообщает ИА REGNUM, еще в декабре 2015г он составлял 53 пункта, а в январе 2016г этот показатель уменьшился до 51 пунктов.
К сожалению, это демонстрирует лишь то, что многим россиянам в последние 2 года пришлось подужать пояса. И глядя на то, как резво начал 2016 год курс доллара, приходишь к одному единственному выводу, расслабляться еще не время.
На ум приходит старый известный афоризм: "экономика должна быть экономной", но не народ должен экономить, а государство должно создать такие условия, при которых жить будет всем хорошо и комфортно.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280338