Сысоев Вадим ИХ "Финам" | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB

Цены на нефть оказали поддержку рублю, но ненадолго

2 февраля 2016  Источник http://www.finam.ru/

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль сумел укрепиться по отношению к американскому доллару и европейской валюте на 2,76 и 2,55 рубля соответственно благодаря росту цен на "черное золото". Так, по итогам прошлой недели котировки нефти марки Light Sweet выросли на 4,4% на фоне слухов о том, что страны-нефтепроизводители могут снизить объем добычи, что впоследствии не подтвердилось. Что касается нефти марки Brent, то она также сформировала коррекционный отскок в направлении нашего расчетного коридора $34-36 баррель и теперь снова может возобновить падение к $26-27 за баррель.

Помимо этого, стоит отметить, что в пятницу, 29 января, состоялось заседание Банка России, на котором было принято решение сохранить процентную ставку на прежнем уровне 11%, ссылаясь на низкие цены на нефть, а также на увеличение риска ускорения темпов роста инфляции. Кроме того, регулятор считает, что целевой уровень инфляции в 4% должен быть достигнут к концу 2017 года.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые выросли и составили $369,3 млрд по сравнению с $368,3 млрд неделей ранее. При этом вышли данные по уровню безработицы, который в декабре остался на прежнем уровне и составил 5,8%. Кроме того, было опубликовано промышленное производство, которое по итогам 2015 года снизилось на 3,4%, тогда как ВВП страны по предварительным оценкам уменьшился на 3,7%.

На международной арене валютная пара EUR/USD продолжает консолидироваться в боковом коридоре 1,08 - 1,10. Отметим, что на минувшей неделе состоялось двухдневное заседание ФРС, итоги которого были озвучены в среду. Напомним, что регулятор сохранил процентную ставку в диапазоне 0,25%-0,5%, но при этом ФРС вернется к рассмотрению вопроса о повышении процентной ставки на мартовском заседании.

Тем не менее, стоит отметить, что на текущий момент участники рынка считают, что ФРС не сможет повышать процентную ставку столь быстрыми темпами, как ожидалось ранее, что связано с негативными макроданными в США, а также неблагоприятной рыночной конъюнктурой.

В начале текущей недели рубль начал сдавать свои позиции по отношению к своим конкурентам из-за возобновления снижения цен на нефть на фоне фиксации прибыли по длинным позициям. Кроме того, участники рынка считают, что ОПЕК и другие страны, добывающие нефть, не решатся на снижение объемов добычи. Из макроэкономических данных участникам рынка стоит проследить за важными данными по рынку труда в США за январь. Согласно нашим ожиданиям, занятость в несельскохозяйственном секторе выросла на 190 тыс., а уровень безработицы составил 5%.

USD/RUB

На дневном графике пара протестировала границу восходящего канала в районе 75 рублей, которая сумела устоять. Стохастические линии направлены на север, что допускает продолжение формирования восходящего движения в направлении 79,48.

Цены на нефть оказали поддержку рублю, но ненадолго


Источник: Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике пара также тестировала границу восходящего канала в районе 82 рублей за 1 евро. На текущий момент как минимум идет формирование коррекционного отскока. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, поэтому потенциал роста сохраняется.

Цены на нефть оказали поддержку рублю, но ненадолго


Источник: Thomson Reuters

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280341