Малых Наталия Invest Ideas Book | Товары | Oil

Есть ли выигравшие от падения цен на нефть?

2 февраля 2016  Источник http://investideas-book.ru/

После обвала цен на нефть экономисты принялись подсчитывать, кто от этого в выигрыше, а кто - в проигрыше. С теми, кто на проигрышной стороне, все более или менее ясно – это нефтяные и газовые компании, число банкротств которых растет, нефтесервисные компании, которые их обслуживают, страны нефтеэкспортеры, как например, Россия и Бразилия.

Между тем, мнения по поводу выигравших разнятся.

В Goldman Sachs уже посчитали, сколько Китай сэкономит от снижения цен на сырье. По мнению экономиста инвестиционного дома Кеннета Куртиса, Китай сможет сэкономить на сырье порядка $460 млрд в год: $320 млрд за счет подешевевшей нефти, остальная экономия придет от металлов, угля и сельскохозяйственных продуктов.

Впрочем, в Citi считают, что не все так просто и однозначно. Страны, импортирующие нефть и другие сырьевые товары, например, Китай и Индия, конечно, выигрывают от падения цен на сырье, но это не обязательно транслируется в экономический рост, увеличение прибылей и рост котировок на бирже. Падение цен на нефть и ухудшение макроданных спровоцировало падение акций на мировых биржах, и инвесторам сейчас трудно найти резон, чтобы вкладывать деньги в рискованные активы.

По мнению Дэвида Любина из Citi, улучшения по балансу текущего счета – это еще не все. «Если потоки капитала находятся под угрозой снижения количества нефтедолларов, то это означает риски для экономического роста».

Кроме этого, снижение расходов на сырье не обязательно приведет к росту прибыли. В Китае и во многих других странах сейчас экономика растет не так быстро, как раньше, и чтобы привлечь покупателей, фирмы-производители, скорее, снизят цены на свои товары и услуги. И это в результате поддержит дефляционный тренд, что играет в общем-то против акций. По последним данным цены производителей в Китае упали на 5,2% г/г в 2015 году в сравнении с сокращением на 1,9% г/г в 2014 году.

Хорошая новость в том, что у Китая в отличие от США и еврозоны, есть инструменты для поддержания экономического роста.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280377