Сегодня на сайте «РБК» довелось прочитать одну забавную заметку. Она называлась «Лидеры роста и падения: на чем можно было заработать в январе». Забавной она может быть потому, что нравится это кому-то или нет, но приходится признавать, что наиболее эффективным вложением средств с точки зрения доходности были драгоценные металлы. Золото и серебро, согласно их оценкам, заняли первое и третье места. К сожалению, из публикации невозможно понять, каким образом были получены все приведенные там цифры, однако, с учетом того, что в январе цены драгоценных металлов росли во всех основных мировых валютах, совершенно неудивительно, что они показали столь высокие результаты.

Стоит отметить еще один позитивный момент. Драгоценные металлы – золото и серебро – становятся популярными среди граждан России. Это означает, что и данный журнал постепенно делает свое дело в информировании российского общества о текущем положении дел в мировой экономике и финансах и о том, как защитить свои сбережения в условиях растущих рисков и нестабильности.

Теперь рассмотрим некоторые моменты, о которых в приведенной выше заметке вообще не идет речи. Они представляются важными, поскольку доходность вложений – это лишь одна сторона, которую имеет смысл рассматривать при оценке перспективности тех или иных вложений. Вторая, не менее важная – это принимаемые на себя при тех или иных видах вложений риски. И поэтому при выборе вариантов вложений средств имеет смысл рассматривать не только и не столько доходность, а соотношение доходности и риска. В нормальных условиях чем выше доходность, тем выше и риски, но мы сейчас живем в условиях новой реальности, которая существенно отличается от обычной.

Нынешняя картина в обычных условиях могла бы выглядеть парадоксальной. Драгоценные металлы – золото и серебро – это единственные рыночные инструменты, которые не имеют рисков контрагента. При этом они демонстрируют наивысшую доходность. Когда самым ценным видом вложений становятся деньги, а слова «золото – это деньги и ничего более» (сюда же можно отнести и серебро) актуальны сегодня не меньше, чем сто лет назад, это явный показатель тяжелейшего кризиса, когда участники рынка начинают активно уходить в качество. Необходимо отметить, что в данном случае речь идет о физических драгоценных металлах. Их приобретают прежде всего для защиты своих сбережений и их покупательной способности. Поэтому горизонт планирования подобных операций должен быть не менее 1 – 3 лет, причем, чем дальше, тем лучше. В подавляющем большинстве случаев этот драгоценный металл уходит с рынка на длительное время.

Однако, если кто-либо хочет спекулировать драгоценными металлами, а в заметке «РБК» говорится именно о спекуляциях, поскольку месяц – это слишком короткий период времени, физические металлы для этого не особенно подходят. Для этих целей обычно используются обезличенные металлические счета, сделки с использованием которых фактически ничем не отличаются от торговли теми же акциями. Просто немного иной инструмент со всеми присущими «бумажному» рынку рисками.

Другим подтверждением ярко выраженной кризисной обстановки являются и успешные результаты деятельности паевых инвестиционных фондов (ПИФы), поскольку основная масса российских ПИФов - облигационные. К сожалению, облигации, впрочем как и акции, это не более чем бумажные обязательства. Заработать на них можно лишь до тех пор, пока тот, кто их выпускает, а это может быть как компания, так и государство, готов выполнять их.

То же самое относится и к акциям с той лишь разницей, что они что-то стоят лишь до тех пор, пока то или иное предприятие по какой-либо причине не обанкротится. К тому же в условиях глобального экономического спада, падения мирового производства и торговли заработать на спекуляциях этими якобы ценными бумажками могут лишь те, кто хорошо разбирается в биржевой игре. Особенно когда речь идет о манипулируемых западных рынках.

Банковские депозиты при меньшей доходности, чем от спекуляций, лишь выглядят несколько лучше вложений в облигации и акции. В реальности это все те же риски контрагентов, с той лишь разницей, что на этот раз обанкротиться может то или иное кредитное учреждение. Дополнительную неопределенность в сохранность средств вкладчиков вносит непредсказуемость действий регулятора по «расчистке» банковского поля. Пока еще действует страхование до определенной суммы (1,4 миллиона рублей) депозитов физических лиц. Однако начавшиеся разговоры о принудительном направлении больших сумм депозитов в капитал банка в случае риска его банкротства, могут в конечном итоге закончиться тем, что первоначально обозначенная сумма в 100 миллионов или миллиард рублей может быть плавно уменьшена до ныне застрахованных 1,4 миллионов, а то и меньше. К тому же существует риск, что того или иного вкладчика может не оказаться в списке кредиторов, на которых распространяется страхование депозитов. Кроме того в условиях кризиса существуют риски введения властями банковских каникул, когда вкладчик на протяжении длительного времени может не иметь возможности получить доступ к своим средствам.

Наличные в рублях и иностранной валюте на текущий момент в этом плане выглядят предпочтительнее, поскольку с их помощью всегда можно рассчитаться за необходимые товары и услуги. Минус в том, что инфляция каждый день съедает их покупательную способность гораздо быстрее, чем у средств, находящихся на депозите, но за это их владелец имеет большую гибкость в их использовании. Наличная иностранная валюта в текущих условиях позволяет компенсировать инфляцию в местной валюте, что является ее сильной стороной, но при этом следует учитывать страновой риск. Дело в том, что если там что-то случится, а в условиях глобального кризиса это не стоит сбрасывать со счетов, имеющаяся на руках бумажная валюта той или иной страны или группы стран может внезапно превратиться в листки раскрашенной бумаги. Помимо этого во многих странах Западной Европы и США развернулась целая кампания по борьбе с наличными и переводу всех расчетов за товары и услуги в безналичную форму. Если она увенчается успехом, то результат для владельцев бумажной наличности может оказаться аналогичным описанному ранее. Этим бумажные необеспеченные валюты принципиально отличаются от твердых обеспеченных денег, в роли которых исторически выступали золото и серебро, и которые ценны сами по себе, вне зависимости от того в каком году и какой банк, король, император, президент или диктатор их отчеканил.

И в завершение несколько слов о недвижимости. Конечно в отличие от ценных бумаг недвижимость представляет собой нечто реальное, а не фиктивное. Проблема заключается в том, что в условиях кризиса стоимость недвижимости обычно снижается в связи с сокращением платежеспособного спроса. В этом случае недвижимость может превратиться из потенциально доходного инструмента в серьезную дополнительную статью расходов, поскольку ее содержание требует затрат. Это и коммунальные расходы, и налоги, которые в условиях снижения доходов населения не будет возможности компенсировать путем сдачи этой недвижимости в аренду. Это серьезный минус, которого лишены деньги.

Как видно, у всех вариантов вложений свободных средств есть свои плюсы и минусы. Выбор того или иного (или какой-то их комбинации) зависит от каждого конкретного человека. Его уровня знаний, общей оценки ситуации, готовности рисковать, доходов и массы других факторов. Чем на больший риск он или она готовы пойти, тем больше вероятность того, что в итоге он или она окажутся в проигрыше. Решение в данном вопросе каждый должен принимать сам и нести ответственность за то или иное принятое решение и его последствия.

Однако помимо всех рассмотренных выше видов материальных вложений есть и еще один вариант, о котором разговора не было вообще, но который может быть гораздо более выгодным, чем все перечисленные выше. Это вложение средств в здоровье и повышение образовательного уровня и профессиональных навыков человека. Впечатления, мировосприятие, знания и умения невозможно отобрать у человека в отличие от денег, недвижимости или какой-то иной собственности. Именно поэтому они представляются гораздо более важными, чем все остальное. В условиях кризиса могут происходить серьезнейшие перемены в жизни многих людей, и нельзя исключать, что после завершения кризисного периода, мир может выглядеть совершенно иначе, чем сейчас. И тогда знания, умения и опыт смогут помочь занять свое достойное место в этой изменившейся жизни.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280403