Манжос Виталий Банк «Образование» | Акции

Внешний фон перед открытием торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативный

3 февраля 2016   Источник http://obrbank.ru/

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением около 0.7% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1745 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1730, 1720 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1760, 1775 п.

· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее не исключено дальнейшее падение индекса ММВБ в район 1730-1740 п.

· Во второй половине дня некоторое влияние на рынок может оказать публикация ряда значимых статистических показателей в Европе и в США. Наиболее значимым из них станет выход еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов с США (18.30 мск).

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.84%) и РТС (-4.00%) вновь завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Продолжившееся ухудшение настроений на нефтяном рынке не оставило шансов валютному индексу РТС, который с самого начала торгов прочно закрепился в минусе. В то же время, сильное ослабление рубля по отношению к доллару США оказало явную поддержку индексу ММВБ и даже позволило ему заметно подрасти в первые часы торгов. И все же, большинство ликвидных российских акций не сумело избежать распродаж к исходу торгового дня. И это вполне логично, поскольку внешний фон никак нельзя было назвать благоприятным.

Дополнительным фактором в пользу вчерашнего падения индексов ММВБ и РТС выступила их накопившаяся среднесрочная перекупленность. Возможно, указанные индексы вернутся к недавним максимумам, но лишь после реализации назревшей технической коррекции, которая должна состояться если и не в форме резких распродаж, то хотя бы в виде консолидации вблизи текущих уровней.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) перешли от недавнего паритета к состоянию бэквордации величиной в 14 п. или 2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающей просадкой среди голубых фишек выделились акции банков: Сбербанк-ао (SBER RM, -2.18%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -2.22%), ВТБ (VTBR RM, -3.76%). Бумаги кредитных организаций подверглись закономерным распродажам на фоне резкого ослабления рубля. Добавим, что в подобной ситуации достаточно нетипично выглядело падение бумаг Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -2.41%). В моменты резкого роста курса доллара по отношению к рублю эти акции обычно играют роль защитного актива в связи с наличием у компании – эмитента больших валютных накоплений.

Акции Аэрофлот (AFLT RM, -1.22%) корректировались вниз после состоявшегося в понедельник восьмипроцентного прироста. Поводом для недавних покупок стала новость о том, что руководители нескольких крупных компаний, в том числе и «Аэрофлота», приняли участие в совещании президента РФ Владимира Путина с экономическим блоком правительства по поводу приватизации. Впрочем, по итогам указанного совещания мы не услышали громких новостей по поводу дальнейшей приватизации авиакомпании.

Заметно хуже рынка закрылись бумаги Лукойл (LKOH RM, -2.20%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.12%), Э.ОН Россия (EONR RM, -6.79%), Татнефть-ап (TATNP RM, -1.72%), Аптеки 36и6 (APTK RM, -2.02%).

В условиях резкого внутридневного ослабления рубля заметным приростом отличились акции отдельных компаний-экспортеров, которые останутся в выигрыше от указанной тенденции: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.60%), Алроса (ALRS RM, +4.53%), НЛМК (NLMK RM, +2.76%), Polymetal (POLY RM, +3.16%), Русал РДР (RUALR RM, +3.30%).

Дополнительную поддержку акциям алмазодобывающей компании Алроса оказывают ожидания сокращения доли государства в ее капитале. Продолжение процесса приватизации этой компании планировалась и ранее. Однако в новых экономических реалиях этот процесс может значительно ускориться.

Акции Мечел-ао (MTLR RM, +0.23%), Мечел-ап (MTLRP RM, +0.12%) продолжают выглядеть лучше рынка на ожиданиях реструктуризации задолженности металлургической компании. На прошлой неделе был создан специальный комитет, который готовит соглашения с банками-кредиторами для одобрения на внеочередном собрании акционеров «Мечела», назначенном на 4 марта.

Сильнее рынка также закрылись бумаги Роснефть (ROSN RM, +0.74%), МТС (MTSS RM, +1.10%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.74%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +1.07%), Мосэнерго (MSNG RM, +3.46%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США значительно понижаются в пределах 0.6%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 просел на 3.4%. Гонконгский Hang Seng потерял 2.8%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280433