БКС Экспресс | Финансист

10 правил торговли от гуру: Алексей Бачурин, главный трейдер «Ренессанс Капитала»

3 февраля 2016   Источник http://bcs-express.ru/

Никто из тех, кто зарабатывает деньги на фондовом рынке, не откроет вам всех секретов. Однако, некоторые советы гуру трейдинга все же дать могут. Первым героем совместного проекта FinBuzz и БКС Экспресс стал главный трейдер по российским акциям «Ренессанса» Алексей Бачурин.

— О трейдерах разное понимание. Пожалуй, сравню с казино: есть те, кто ставят, играют своими деньгами, а есть крупье. Я — крупье, и действую соответственно.

— Успех на фондовом рынке больше возможен, когда играешь не на свои деньги: меньше нервничаешь. Я сам почти никогда не играю на свои деньги.

— Никогда не станешь хорошо торговать, если не умеешь быстро забыть о неудаче. В идеале — проиграл, и сразу забыл, иначе потом эмоции возьмут верх, и считай, день потерян. Мне повезло — 15 минут хватает, чтоб пережить убыток.

— Есть уникумы, которые любят уйти в информационный вакуум, следят за новостями раз в неделю или месяц. Я каждый день сижу перед шестью мониторами и точно знаю, где посмотреть информацию, чтобы использовать с пользой для клиента.

— Важно держать себя в форме — за столом сижу почти 9-10 часов ежедневно, поэтому выбор куда пойти — в бар или спортзал, решается в пользу последнего.

— Правило «покупай когда падает, продавай на росте» — это не ко мне. Если что-то зашкаливает, вижу потенциальный stop-loss, то могу сыграть. Но задачи такой нет.

— Если посмотреть на российский финансовый рынок «сбоку», то он как пила — то в одну сторону, то в другую, с большой скоростью. Поэтому главное правило — спокойствие.

— Мозг человека постоянно ищет структуру в мире, и даже в тестах-кляксах Роршаха видит фигуры. Которых там нет. Фондовый рынок — это идеальная картинка Роршаха, в нем нет никакой структуры, и многое получается случайно: просто кто-то случайно захотел купить или продать акции, и понеслось … А объективные, фундаментальные факторы или цена на нефть совершенно ни при чем. Поэтому искать причинно-следственные связи работы рынка — бессмысленно. Главное — не попасть под каток.

— Развею миф — нет на нашем рынке постоянных манипуляторов, кукловодов. Периодически появлялись и незаметно исчезали.

— Главное — учитесь плавать: фондовый рынок похож на стихию, и чтобы не потонуть, желательно аккуратно держаться около берега.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280446