Стерлинг покажет иене, где раки зимуют

Актуальны покупки GBP/JPY на снижении котировок к области 169,5-171
С начала последней декады января пара GBP/JPY укрепилась более чем на 6% и вполне способна продолжить ралли, основываясь на разных векторах денежно-кредитной политики и улучшении настроений инвесторов. Резка процентных ставок BoJ стала громом среди ясного неба для «быков» по иене: новость запустила лавину стоп-приказов по спекулятивным лонгам, заставив котировки USD/JPY вернуться в диапазон 120-125. Именно его представители официального Токио не раз называли оптимальным для экономики Японии. Хедж-фонды довольно долго присматривались к иене, в результате размер чистых длинных позиций дошел до максимальной отметки почти за четыре года. В то же время риски замедления британского ВВП, Bretix и нежелание BoE нормализовать денежно-кредитную политику обернулись для фунта максимальными чистыми шортами с середины 2013-го. Когда-то должен был произойти взрыв, и он наконец случился.

Динамика спекулятивных шортов по иене

Стерлинг покажет иене, где раки зимуют


Источник: CFTC, Reuters.

Динамика спекулятивных шортов по фунту

Стерлинг покажет иене, где раки зимуют


Источник: CFTC, Reuters.

Проблемы иены заключаются не только в том, что BoJ готов и дальше снижать ставки, но и в том, что банки, хранящие деньги на его счетах, оказались в затруднительном положении. Согласно информации Bloomberg, речь идет о 30 трлн иен ($250 млрд), которые необходимо куда-то пристроить. Вряд ли на местный долговой рынок, где доходность обращающихся инструментов уже давно оставляет желать лучшего, а вот найти пристанище в акциях Страны восходящего солнца, в иностранных активах или в кредитах ликвидность вполне способна. Учитывая корреляцию USD/JPY и TOPIX, первый и второй варианты приведут к ослаблению «японки», третий будет характеризоваться для нее эффектом мины замедленного действия, ведь ускорение инфляции давно воспринимается как синоним снижения покупательной способности той или иной валюты.

Британия, напротив, начинает пожинать плоды слабого старта фунта. В январе индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере взлетел до отметки 52,9, максимальной с апреля 2015 года. На мой взгляд, давление на стерлинг со стороны Банка Англии в последнее время выглядит чрезмерным, так что рынок начинает постепенно рассматривать «британца» как недооцененную валюту. Срочные контракты закладывают вероятность повышения ставки РЕПО в марте 2017-го. Если BoE не придумает ничего нового на заседании, результаты которого станут известны 4 февраля, то у «быков» по GBP/JPY появится новый стимул для атаки. В конечном итоге дата старта нормализации денежно-кредитной политики может не только отдаляться, но и приближаться.

Не думаю, что фунт продолжит укрепляться против иены теми же темпами, что и в течение последних двух недель. В середине февраля в Британии станет известна дата референдума о членстве в ЕС, что сохранит давление на фунт до июня. Вместе с тем инвесторам стоит отдать предпочтение покупкам GBP/JPY, используя откат котировок в направлении 169,5-171 для формирования лонгов.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/65944
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280457 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников