Российский рынок акций скорректировался вслед за нефтью

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки развитых стран вчера понесли серьезные потери вместе с нефтяным рынком (EuroTOP100: -2,1%; DAX: -1,8%; CAC40: -2,5%; S&500: -1,9%; Dow Jones IA: -1,8%; NASDAQ Composite: -2,2%), - на новой волне отторжения риска и способствовали дефициту идей для роста и негативные новости по нефтегазовому сектору: разочаровывающе слабой оказалась финотчетность ExxonMobil (более сильное, чем ожидалось, сокращение прибыли), побудившая компанию приостановить обратный выкуп акций и на четверть сократить инвестиции, а также BP (рекордный убыток). Сегодня ожидается слабая отчетность и по RBS. Позитивные новости по Alphabet позволили акциям нового лидера по капитализации подрасти на 1,3%, но в целом на настроениях на рынке не отразилось. Торговая активность в США снизилась.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок акций во вторник продолжил коррекцию, начатую в понедельник: индекс ММВБ (-0,8%) опустился в зону 1745-1760 пунктов. Торговая активность возросла, отражая нервозность участников рынка ввиду рисков ухода котировок Brent к 30 долл./барр., а рубля, соответственно, - к минимумам с начала года в паре с долларом. Динамика ключевых секторов была разнонаправленной. Аутсайдерами стали акции финансового сектора во главе с ВТБ (-3,8%) и Сбербанком (-2,2%), а также нефтегазовый сектор, где очень слабо выглядели Татнефть (оа: -2,1%; па: -1,7%) и Лукойл (-2,2%), а также «префы» Сургутнефтегаза (-2,4%). Тут лишь Роснефть (+0,7%) и обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+1,7%) показали повышательную динамику. Зато получили поддержку от слабого рубля и корпновостей акции металлургических и горнодобывающих компаний. Продолжили уверенный рост сильно фундаментально недооцененные Алроса (+4,5%) и РусАл (+1,9%), техническая картина в которых, по нашему мнению, благоприятствует среднесрочным инвесторам. Серьезно прибавили курсы акций НЛМК (+2,8%), Полиметалла (+3,2%) и НорНикеля (+2,6%). Лишь Северсталь (-0,1%) перед публикацией финотчетности (завтра) удержалась от роста. Во внутренних секторах, за исключением выросших телекомов (МТС: +1,1%; Мегафон: +1,3%; па Ростелеком: +1,2%), динамика была зафиксирована разнонаправленная. Ключевые "фишки" преимущественно находились под давлением общерыночного негатива (Русгидро: -1,0%; ФСК: -1,2%; Интер РАО: -1,2%; Магнит: -1,1%" Аэрофлот: -1,2%), но отдельные бумаги смогли хорошо прибавить в капитализации (Россети: +0,8%; ОГК-2: +1,9%; Мосэнерго: +3,5%; М.Видео: +2,1%; Соллерс: +1,7%). Из прочих бумаг отметим скорректировавшийся Акрон (-1,1%) и упавший на важную поддержку в 1000 руб. Qiwi (-2.4%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Пока цены на нефть Brent удерживаются в обозначенном нами диапазоне (32-33 долл./барр.). Статистика от API показала прирост в запасах сырой нефти на 3,8 млн барр. и в запасах бензина на 6,6 млн барр. Сегодня будут опубликованы данные от Минэнерго США, которые могут показать схожую динамику. Тем не менее, мы рассчитываем, что нефти все же удастся удержаться на уровне поддержки.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Коррекция на мировых рынка в начале недели усилилась на фоне нового обвала цен на нефть, опустившихся ниже 30 долл./барр. по WTI. Инвесторы продолжают ребалансировать свои портфели в соответствии с поступающими неоднозначными сигналами о состоянии мировой экономики и корпоративными результатами, выходящими несколько слабее ожиданий. Отчетности компаний сырьевого сектора публикуются ожидаемо слабыми, что усиливает распродажи их акций. Сегодня ключевым ожидаемым событием станет публикация данных по запасам нефти в США (ожидается снижение прироста запасов), а также по индексу ISM в секторе услуг США и числу рабочих мест в частном секторе США от ADP.

Российский рынок акций продолжил корректироваться вниз вслед за снижением нефтяных котировок. Индекс ММВБ вошел в зону поддержки в диапазоне 1745-1755 пунктов, негативная динамика цен на нефть абсорбируется через курс рубля и пока не оказывает серьезного давления на динамику индикатора. Резкая коррекция нефтяных цен привела к усилению спроса на защитные акции, покупки наблюдаются в металлургическом секторе и телекоммуникациях. Значимую поддержку локальному рынку оказывает также активная проработка вопроса о повышении нормы дивидендных выплат для госкомпаний, а также планы приватизации отдельных госкомпаний (в список возможных кандидатов вошли Аэрофлот, Роснефть, Совкомфлот, Башнефть, Алроса, РЖД). Мы считаем, что сегодня вероятно сохранение умеренно негативного хода торов в первой половине дня с тестом отметки 1745 пунктов по индексу ММВБ. На этом фоне лучше рынка будут выглядеть акции металлургического сектора и внутренних секторов (энергетика, транспорт, ритейл).

Илья Фролов

Корпоративные новости

Газпром нефть лидирует по темпам роста нефтедобычи в январе 2016 г.

Газпром нефть стала лидером по темпам роста добычи нефти в январе 2016г по сравнению с декабрем 2015 г. Как свидетельствуют расчеты Агентства нефтяной информации (АНИ), основанные на данных ГП "ЦДУ ТЭК", за январь Газпром нефть нарастила темпы добычи нефти на 4,2 процентных пункта (п.п.) по сравнению с аналогичным показателем предыдущего месяца.

Аптечная сеть 36,6 планирует в июле завершить слияние с А5

Аптечная сеть 36,6 планирует в июле текущего года завершить слияние с аптечной группой А5, сообщил "Интерфаксу" директор по корпоративным финансам "36,6" Юрий Гусаров. Он отметил, что при объединении развиваемые А5 аптеки планируется перебрендировать в аптеки группы "36,6". В частности, аптеки под брендом А5 станут "36,6", дискаунтер "Норма" - "Горздравом".

ВТБ отказался от иска о взыскании с Мечела 2,7 млрд рублей

ВТБ отказался от иска о взыскании с Мечел 2,7 млрд рублей. Ранее сообщалось, что представитель Мечела в ходе прошлого заседания подтвердил, что стороны достигли соглашения о реструктуризации долгов компании Игоря Зюзина перед банком. По его словам, все достигнутые соглашения вступят в силу по истечении определенного срока.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280460 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников