Валютным трейдерам не хватает уверенности в неспокойные времена

3 февраля 2016 Харди Джон Saxo Bank | Валюта | AUD|JPY

Когда-то они владели искусством слова в совершенстве. Сейчас их уже никто не слушает. Монтаж: iStock

• Валютному рынку не хватает уверенности на фоне колебаний акций и облигаций и падения цен на нефть
• Значимость Центробанков поставлена на карту: рынок игнорирует комментарии Куроды
• Трендов мало, валютный рынок реагирует уже не так остро, как прежде

Вчера продолжилась коррекция на рынках рисковых активов, которые сильно подросли под влиянием пятничного заседания Банка Японии; явные катализаторы движения отсутствовали, однако можно отметить ослабление финансового сектора во всем мире (в частности, европейских банков), а также такие традиционные факторы, как движение китайского юаня и цен на нефть, которые вчера двигались по нисходящей траектории.

И все же в этот раз реакция валютного рынка кажется на редкость вялой. Да, кроссы с иеной упали вместе с интересом к риску, однако совершенно очевидно, что Банк Японии напугал некоторых инвесторов, которые теперь не решаются покупать иену в условиях бегства от рисков — возможно, это отчасти можно использовать в качестве объяснения. Между тем на предыдущей сессии выступил Курода и попытался сообщить о том, что Банк Японии может снова предпринять меры, чтобы добиться своих инфляционных целей любой ценой; но его комментарии были проигнорированы — явный признак бессилия центрального банка.

Все вышесказанное заставляет нас задуматься о том, на что теперь будут обращать внимание валютные трейдеры — тренды отсутствуют, а традиционные реакции угасают. Продолжат ли валюты вести себя так равнодушно в случае очередного масштабного падения мировых фондовых индексов, или все же сформируют новые тренды? Ирония ситуации заключается в том, что показатели по крупнейшим экономикам еще не отражают общий спад. Сегодня выйдет индекс ISM по сектору услуг в США: в декабре он прочно обосновался на положительной территории, выше отметки 55, но, если в ближайшее время не начнется рост, общий тренд обретет негативный уклон.

График: AUDJPY

Традиционные подозреваемые, такие как AUDJPY, реагируют на бегство от риска так, как и должны, но амплитуда движения гораздо меньше из-за введения Банком Японии отрицательных ставок и устойчивости товарных валют к очередной волне анти-рисковых настроений. Интересно, таким образом зарождаются новые корреляции, или просто отмирают старые.

Валютным трейдерам не хватает уверенности в неспокойные времена


Обзор валют Б10

USD: Доллар не пользуется особой популярностью, несмотря на анти-рисковый настрой, возможно, рынок продолжает активно корректировать ожидания по ставкам ФРС — сейчас в цены закладывается половина одного повышения за период до января 2017 года. Некоторые полагают, что инвесторы начнут постепенно настраиваться на QE4 в случае снижения SnP 500 на 50 пунктов от текущих уровней.

EUR: Евро ведет себя тихо: трейдеры не знают, что делать с единой валютой, поэтому предпочитают вообще ничего не предпринимать, в частности, пока тема политической дивергенции остается частью истории. Однако спад в европейском банковском секторе выглядит тревожно, вряд ли он будет способствовать кредитной экспансии и укреплению экономики…

JPY: Иена выросла на анти-рисковых настроениях, хотя решение Банка Японии явно ослабило реакцию рынка. USDJPY преодолела отметку 120,00, однако за ней следует более прочная поддержка чуть ниже 119,00, которой пока ничего серьезно не угрожает. Позитивное закрытие сегодня обрадует держателей длинных позиций.

GBP: Фунт сохраняет устойчивость, что, скорее всего, связано с нежеланием медведей что-то предпринимать до завтрашнего заседания Банка Англии, который далек от действий; как и в случае с США здесь скоро могут начаться разговоры о новом количественном смягчении в случае ухудшения макроэкономических данных по Великобритании — хотя в долгосрочной перспективе, вероятно, стоит задуматься о том, есть ли у Банка Англии возможность для новых стимулов при нынешнем дефиците текущего счета.

CHF: Франк по-прежнему интересен после недавнего восходящего прорыва в паре EURCHF, хотя последняя динамика говорит о том, что пара также может увязнуть в диапазоне; USDCHF не представляет из себя ничего особенного до тех пор, пока не начнется снижение EURUSD, что уже напоминает нам «ожидание Годо».

AUD: Австралийский доллар снизился на предыдущей сессии, особенно против киви, однако AUDUSD сумел остаться в верхней части диапазона, а быки не теряют надежду, пока пара держится выше 0,7000.

CAD: Идеальные условия для снижения канадского доллара (бегство от риска и падение цен на нефть) привели лишь к незначительному движению CAD — ждет ли нас укрепление канадца от текущих уровней, или он просто сохранит устойчивость? Также не пропустите заседание Сената совместно с Банком Канады, на котором будет обсуждаться девальвация валюты — CAD подешевел уже достаточно сильно, что привлекло внимание политиков, которые могут повлиять на действия Центробанка.

NZD: События в Новой Зеландии способны сбить с толку кого угодно: глава Резервного банка Новой Зеландии Граем Уилер проявил изрядную долю решимости, заявив, что необходимо смотреть шире, не ограничиваясь общим показателем инфляции. Падение безработицы в Новой Зеландии в 4 квартале — еще один важный фактор, хотя отчасти оно было обусловлено снижением процента участия в рабочей силе.

SEK: EURSEK пока не пробила сопротивление, но не оставляет попыток, поскольку шведская крона не входит в число валют, пользующихся спросом в условиях анти-рисковых настроений.

NOK: Здесь все внимание нацелено на нефть; важное сопротивление в паре EURNOK проходит на уровне 9,61, а недавние минимумы — под отметкой 9,40. Эти уровни являются важными с технической точки зрения.
Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280498 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников