Пушкарев Дмитрий 2Trade | Обзор рынка | Особое мнение | USD|RUB

Фигура та стандартна, масштаб невероятен

3 февраля 2016   Источник http://2trade.ru/

Итак, рубль и "двойная вершина". Паника в декабре, рубль несется к катастрофе, крах на рынке и в головах, сливают валюту страны с неплохими долговыми показателями, работающей экономикой и сильным бюджетом, второй по силе армией в мире и космическими технологиями. Это я про рубль, кто забыл. В это же самое время, финансово самая информированная,властная и законодательно наделенная структура в этой самой стране (а именно Центробанк России), делает ровно наоборот: она скупает все рубли, что выливают в рынок, продавая доллары и евро, предварительно отменив валютный коридор, отпустив рубль в свободное плавание на кануне всего этого и повысив ставку рефинансирования после.

В предыдущих Обзорах мы уже привели наглядные примеры,что всё это не случайные и разрозненные действия, но даже если бы не было их,лежащих на поверхности, всё равно трудно предположить, что критически настроенная и финансово малограмотная немалая часть населения, в панике скупающая валюту по максимальным ценам, а также частные банки, насквозь и полностью зависимые от регулятора (ЦБ РФ) - самые умные, а как раз ровно этот же регулятор, тупой, некомпетентный и вообще, зря он покупает рубль. Странно как-то. Скорее наоборот. У кого власть, финансовые и законодательные рычаги, а также политическая воля - тот правит бал, а не сиюминутные атаки на здравый смысл и экономическую целесообразность.

Природа всех паник заключается во внезапно появившихся, но заранее сформированных ожиданиях. Одновременно. То есть, сначала надо готовить рынок к концу света, объяснять как этот самый конец света выглядит (хотя точно никто не знает), а потом дать пару-тройку признаков начала конца. И всё...рынок уже считает, что "вот оно и началось". В покере это называется блеф. Иногда получается красиво.

Но мы не про покер, а про вполне себе понятные фигуры тех.анализа, которые с понятной закономерностью в большинстве случаев срабатывают. Но перед тем, как мы вкратце обоснуем "двойную вершину" технически, обоснуем ее экономически.

Итак, представим страну, валюта которой финансово ничем не обеспечена: экономика вроде есть, но гос.долг такой огромный, что любой объективный рейтинг покажет на банкротство. Кстати, а такие рейтинги разве есть? Понимая это, руководство такой страны раздает в срочном порядке неограниченное валютное количество всему миру (даем пока берут, ограничений нет!), называя это красивым термином "количественное смягчение" или просто QE-1, QE-2, QE-3, а по сути разбрасывание топливных брикетов с вертолетов. И так в течение нескольких лет. Нужно ли говорить, что экономика и, соответственно, обеспеченность этой бумаги, на такую же астрономическую величину за эти годы не выросла. Да она вроде вообще не выросла, так... пару процентов. А чтобы восторженные обладатели сей сомнительной, но гордой продукции случаем не прозрели, что наделили их чем-то еще, но только не валютой, эта самая страна вместо социального сектора наращивает и без того колоссальный оборонный (не страну они обороняют, а доллар) сектор экономики. Обама с гордостью представил новый "военный" бюджет. Разве кто-то нападает на Америку?
Проще говоря, доллар обеспечен не американской экономикой, а американской политикой и это все знают. Что будет дальше с ними понятно: либо тотальная война с неугодными по всему миру (собственно, уже идет и силы наращивают) либо потоп под собственной тяжестью, что вряд ли.

Но нам, финансистам и прочим спекулянтам, интересно, что происходит на рынке у нас, здесь и сейчас и в ближайшем будущем. А на рынке вот что: экономическое обоснование "безумства и некомпетентности" ЦБ РФ состоит лишь в том, чтобы раздать необеспеченную и раздаваемую за бесплатно американскую (и привязанную к ней европейскую) валюту (копеечные, а то и нулевые кредиты) по самым высоким ценам в рублях, по безумно высоким ценам, по панически высоким ценам, из вырученных денег часть вложить в родную экономику (на курсовой разнице эффект бюджета с профицитом), еще часть вложить в золото в качестве реального, а не номинального резерва, а остальное в виде "девальвации" использовать как конкурентный стимул импортозамещения и к захвату экспортных рынков. Кстати, для тех попугаев, которые любят кукарекать то, что им прописано их западными хозяевами, должен еще раз заметить: сокращаются не ЗОЛОТО-валютные резервы России, а валютные (читай фантиковые), а ЗОЛОТЫЕ резервы как раз увеличивается, при чем опять же, по правильной, упавшей цене. То есть, баланс российского национального запаса смещается в сторону от бумажного перевеса к золотому. У Штатов же ровно наоборот: растет и без того колоссальный гос.долг, растет денежная масса, снижаются золотые резервы. При чем, снижаются они настолько сильно и неотвратимо, что ФРС даже не дает немцам посмотреть на своё собственное золото (не то что уж забрать), хранящееся в этой сомнительной конторе (а кстати, оно еще там?). Проще говоря, Америка на поддержание штанов сначала тратила своё золото, потом чужое, а сейчас по уши в долгах уже бумажных, да еще и у всего мира.

Итак рубль. Дорог или дешев сейчас и что дальше? Вопрос только в ликвидности внутреннего финансового рынка России. Не всё мы успели слить по максимумам. И это проблема всех панических ситуаций. Паникой практически невозможно управлять, но под нее можно подстроиться. Речь конечно, идет о двойной вершине.

Итак, суть формации: уже на созданном прецеденте паники, довести цену до предыдущего максимума, там по ситуации смотреть прошедшие объемы на покупку и продажу, а так же открытый интерес по фьючерсам на рубль. Если есть лишние пассажиры (шибко умные, которые паники не поддались, а играют на стороне сильного, например регулятора; создают лишний профитный навес, который они будут фиксировать и тем самым вмешаются в игру регулятора) - их высадить (марджинколл или просто стоп за волатильностью) ложным проколом уровня сопротивления, по рублю это 75 (+-5 рублей) рублей за доллар. Если же таковых не окажется, и топлива для дальнейшего укатывания рубля тоже нет, то например, неожиданным и "преждевременным"снижением процентной ставки стимулировать продажи рубля вплоть до этого самого сопротивления (или чуть ниже) и там будет второй и вероятно, последний шанс продать доллар по 70-80 рублей.

Желательно всё это не затягивать и провернуть в первом квартале. Во-первых, еще свежо придание и спекулянты и запуганные лемминги охотно поверят в Армагеддон, а во-вторых, текущие выплаты по валютным кредитам в первом квартале усилят давление на рубль, так, что даже растущая нефть не будет помогать укреплению рубля, что мы и наблюдаем последние несколько дней.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280500