Глобальная неопределённость на всех рынках пока сохраняется

Кто-то уже считает, что глобальные фондовые рынки уже вошли в медвежью фазу, кто-то ещё думает, что пока мы видим очередную коррекцию к росту, но самое интересное, оптимистов становится с каждым месяцем всё меньше и меньше. Пока никаких панических настроений на развитых рынках нет, это просто происходит процесс отрезвления и фондовые индексы просто возвращаются к реальности, где и должны быть. Насколько глубока ещё может быть коррекция пока сказать сложно. С фундаментальной точки зрения, в Америке многие активы уже становятся привлекательными при приближении индекса SnP500 к отметке 1800 пунктов, в России, при приближении индекса ММВБ к отметке 1600 пунктов – там и стоит покупать с целями 10-15% роста. Выше этих уровней интересны лишь отдельные идеи, но не рынки в целом.

Сегодня внешний фон для всех фондовых рынков вновь негативный. Очередной обвал на рынке нефти утащил вчера в глубокую пропасть все американские индексы. Проблемы у всех нефтегазовых компаний не только в Америке, но и в Европе и других странах начинают пугать инвесторов. Ещё немного, 1-2 месяца и начнётся череда крупных корпоративных дефолтов из этого сектора, а в него банки сделали не малые инвестиции за последние годы. Т.е. пострадают не только сам сектор и компании, но и банки и пошло поехало. Объём мусорных корпоративных облигаций на рынке США около 2 трлн. долларов. Что будет, если начнётся массовая череда банкротств лучше даже не представлять. По итогам вчерашних торгов все американские индексы потеряли в пределах 2%, а например акции Chevron Corporation просели на 4.75%. Например у BP рекордные за всю историю убытки, так что плохо всем, но в этом есть большой плюс. Ещё 1-2 квартала и рынок нефти начнёт очищаться и с рынка явно уйдут слабые игроки и упадут объёмы добычи и т.д.

Азиатские индексы сегодня переняли эстафету у Америки и дружно теряют в пределах 3%. Продолжают расти страхи и опасения насчёт дальнейшего ослабления китайского юаня – сей факт тоже приводит к выходу инвесторов из рисковых активов, хотя китайский фондовый рынок чувствует сегодня себя чуть лучше остальных на фоне хороших данных по экономике. Индекс деловой активности в секторе услуг Китая (PMI) за январь вышел лучше ожиданий и составил 52.4 пункта, против ожиданий 50.5. А вот в Японии индекс доверия домашних хозяйств в январе упал до отметки 42.5, против ожиданий 43.8 и это несмотря на все стимулирующие меры.

Рынок нефти сегодня стабилен, игроки, похоже, заранее отыграли очередное увеличение запасов нефти и нефтепродуктов в США , которое сегодня ночью подтвердил институт нефти API. Официальные данные выйдут сегодня в 18.30, хотя ещё большего негатива они уже вряд ли добавят. Пока сценарий по нефти марки Brent следующий. После роста на 30% от отметки 27$ до 36$ сейчас идёт вполне закономерная коррекция на 15%. Далее, с высокой вероятностью цена из диапазона 32-30$ может опять взлететь на 30% уже до отметки 40$ за баррель. Именно там лежит цель на февраль или на март.

Российские индексы сегодня также начнут день в красной зоне. С открытия рублёвый индекс ММВБ может потерять до 1%, а валютный индекс РТС до 1.5-2%. Далее, мы можем увидеть частичное восстановление по российским индексам. Сейчас инвесторам нужно следить за диапазоном поддержки 1700-1730 пунктов по индексу ММВБ. Если он устоит, то увидим ещё одну волну роста и пока можно сохранять часть длинных позиций. Сегодня индекс может опуститься и протестировать верхнюю границу диапазона на отметке 1730 пунктов в качестве поддержки и отскочить от неё.

Глобальная неопределённость на всех рынках пока сохраняется

Источник http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280502 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников