Пол Крейг Робертс Аналитика | Периодика

Почему Третья мировая война на горизонте, и как ее предотвратить

3 февраля 2016  Источник / http://www.actualpolitics.ru/article/10792

В материале для Global Research известный американский экономист и публицист Пол Крейг Робертс предлагает два варианта, которые должны помочь избежать глобального вооруженного конфликта.

Распад в 1991 г. Советского Союза породил опасную американскую идеологию под названием "неоконсерватизм". СССР ограничивал односторонние действия США, как только этого ограничения не стало, неоконсерваторы заявили о своей повестке, заключающейся в мировой американской гегемонии. США оказались единственной сверхдержавой, которая могла действовать без оглядки на остальных в любой точке мира.

Возмутительная однополярная власть, которую ход истории предоставил Вашингтону, последний стремится защитить любой ценой. В 1992 г. Пол Вулфовиц, высокопоставленный американский чиновник, заместитель главы Пентагона, представил свою "доктрину Вулфовица", учение, ставшее основой для внешней политики Вашингтона. Доктрина называет в качестве важнейшей цели американской внешней и военной политики не допущение повторного появления нового конкурента, либо на территории бывшего Советского Союза, либо в другом месте, который бы угрожал односторонним американским действиям.

Одностороннее утверждение американской власти началось при режиме Клинтона со вмешательства сначала в Югославии, затем в Сербии, Косово и установления "бесполетной зоны" в Ираке. В 1997 г. неоконсерваторы написали свой "Проект нового американского века", а в 1998 г. обратились в письме к Клинтону с призывом сменить режим в Ираке и удалить Саддама Хусейна от власти. Неоконсерваторы приняли свою программу по смене семи правительств в течение пяти лет.

События 11 сентября 2001 г., оцененные осведомленными людьми в качестве "нового Перл-Харбора", были необходимы неоконам для начала серии захватнических войн на Ближнем Востоке. С момента 9/11 Вашингтон полностью или частично уничтожил восемь стран, а сегодня столкнулся с Россией из-за Украины и Сирии.

Россия не может позволит появление джихадистского халифата в Сирии и Ираке, который станет базой для экспорта нестабильности в ее мусульманских регионах. Даже Генри Киссинджер заявил об этом факте, к тому же это достаточно ясно для любого человека с мозгами. Тем не менее, помешанные на власти неоконсерваторы, которые контролировали режимы Клинтона, Буша и Обамы, так поглощены своей собственной гордыней и высокомерием, что готовы вынудить Россию потерять терпение, когда отдают приказ своей турецкой марионетке сбить российский Су-24 и свергают демократически избранное правительство на Украине, заменяя его вассальной проамериканской властью.

Мы видим, что опасная ситуация, с которой сталкивается мир, является продуктом высокомерной неоконсервативной политики, нацеленной на гегемонию США. Чтобы избежать войны, президент России Владимир Путин придерживается непровокационной и сдержанной политики в ответ на западные попытки дестабилизации. Однако ответственное поведение Путина неоконы рассматривают в качестве признака слабости и страха. Путин неоднократно давал понять, что Россия не позволит давить на себя. Например, 28 сентября 2015 г. выступая на Генеральной Ассамблее ООН, он заявил, что Россия больше не станет терпеть сложившееся в мире состояние дел. Два дня спустя Путин отдал приказ о начале войны против ИГИЛ в Сирии.

Европейские правительства, особенно Германия и Великобритания, являются соучастниками политики, ведущей мир к ядерной войне. Эти два вассальных американских государства потворствуют безрассудной агрессии Вашингтона в адрес России, повторяют американскую пропаганду и санкции в отношении других стран. Пока Европа продолжит оставаться ничем иным как придатком Вашингтона, перспектива Армагеддона будет нарастать.

В настоящее время ядерной войны можно избежать двумя способами. Согласно одному из них, России и Китаю надлежит сдаться и принять гегемонию Вашингтона. По другому сценарию, лидерам Франции, Германии и Великобритании необходимо вернуть свою власть и заявить о выходе своих стран из НАТО. Если альянс продолжит свое существование, то вместе с неоконсервативной идеологией американской гегемонии он сделает ядерную войну неизбежной.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280518