Почему у Apple нет шансов против Alphabet

В феврале мировые фондовые рынки получили нового короля – холдинг Alphabet, владеющий поисковой системой Google. В моменте его капитализация достигла $568 млрд, что позволило IT-корпорации обогнать по стоимости Apple и на некоторое время стать самой дорогой компанией в мире. «Яблоко» довольно быстро вернуло себе пальму первенства, однако аналитики убеждены, что это ненадолго. Financial One решил изучить феномен Alphabet под микроскопом, чтобы разобраться, как молодому холдингу удалось сместить с пьедестала детище Стива Джобса.

Успех холдинга Alphabet, созданного в августе 2015 года основателями Google Ларри Пейджем и Сергеем Брином, удивил инвесторов по всему миру, несмотря на то, что новорожденному IT-гиганту принадлежат крупнейшая поисковая система в мире, видеохостинг YouTube, сервисы X Lab и Calico, компания Google Ventures и экспериментальные разработки в сфере самоуправляемых электрокаров. Дело в том, что финансовые показатели Alphabet по-прежнему уступают Apple, которая в четвертом квартале прошлого года выручила больше, чем владелец Google по итогам всего года. Точно так же обстоят дела и с чистой прибылью: за последние три месяца 2015 года Apple заработала $18,4 млрд, тогда как Alphabet – $16,4 млрд за весь год. Итак, почему же на этом фоне Уолл-стрит настолько поверил в новый холдинг, что вывел его на первое место по капитализации в мире?

ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ РОСТА

Как отмечает портал MarketWatch, акции Apple трансформируются из быстрорастущих IT-бумаг в «фишки» с высокой стоимостью. В настоящее время потенциал их роста практически исчерпан. Это подтверждают, в частности, финансовые показатели компании за четвертый квартал. При всех своих феноменальных размерах, выручка и чистая прибыль Apple в этот период увеличились в годовом выражении лишь на 1,7% и 0,4% соответственно. Холдинг Alphabet, напротив, демонстрирует высокие темпы роста: его выручка подпрыгнула в годовом исчислении на 19,3%. «Это вопрос траектории развития. Google растет быстро и только увеличивает свою доходность, несмотря на масштабные инвестиции в экспериментальные разработки, тогда как доходы Apple едва выросли в четвертом квартале и, скорее всего, сократятся в текущем квартале», – прокомментировал старший аналитик Jackdaw Иэн Доусон.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РАЗРАБОТКИ

Сейчас IT-инвесторы со всего мира пристально следят за успехами структурного подразделения Other Bets, в рамках которой Alphabet ведет разработку новых проектов, в том числе контактных линз с функцией определения уровня сахара в крови, воздушных шаров для обеспечения интернет-доступа и самоуправляемых электромобилей. По мнению экспертов, потенциал этих разработок выгодно отличает их от гаджетов компании Apple, которая продолжает топтаться на месте. «Яблоко» давно не уже предлагало рынку ничего инновационного. Его последний амбициозный проект – разработка собственного электрокара – потребует годы для реализации. Между тем, продажи iPhone, Macbook и iPad сокращаются, а данные по «умным часам» корпорация не спешит раскрывать, что наводит на мысль об отсутствии поводов для гордости в этом сегменте.

Конечно, пока Other Bets только поглощает средства Alphabet. В 2015 году выручка подразделения составила всего $448 млн, тогда как его суммарные операционные убытки достигли $3,57 млрд. Однако масштабные инвестиции в разработки Alphabet в любом случае окупятся раньше, чем проект электрокара Apple, считают эксперты. «Сейчас все смотрят на перспективу роста уже в 2016 году. Все новые разработки попадают в фокус внимания изменчивого рынка инвестиций в IT», – отметил аналитик Даэнил Айвз из FBR Capital Markets.

АППЕТИТ К РИСКУ

Инвесторы доверяют Пейджу и Брину, потому что их склонность к риску неоднократно оправдывала себя, обеспечивая акционерам достойные прибыли. Так было, к примеру, с видеохостингом YouTube, который Google приобрел десять лет назад менее чем за $2 млрд, или разработчиком решений для «умного» дома Nest, приобретенным в 2014 году за $3,2 млрд. Apple придерживается иной стратегии развития новых направлений бизнеса, предпочитая запускать соответствующие подразделения внутри корпорации или покупать безвестные IT-стартапы, которые способны обеспечить компанию нужными технологиями. Из-за этого «яблочной» компании приходится начинать конкурентную гонку на рынке IT с низкого старта, в то время как Alphabet пользуется всеми преимуществами купленного им интернет-гиганта.

БОЛЬШЕ КЭША

У Apple и Alphabet примерно одинаковые суммы наличных денежных средств и их эквивалентов – $16,7 млрд и $16,55 млрд соответственно. Однако Alphabet располагает большим количеством ликвидности на руках: по собственным данным компании, порядка $30 млрд из $73 млрд, принадлежащих Google, хранятся в США, что обеспечивает холдингу возможность оперативно заключать крупные сделки. Кроме того, Alphabet не так увяз в долговых рынках как Apple: его совокупная задолженность составляет всего $5,2 млрд, тогда как «яблока» накопило $52 млрд одной только долгосрочной задолженности.

На Санкт-Петербургской бирже торгуются акции не только Alphabet и Apple, но и других самых известных и успешных мировых корпораций: Coca-Cola, McDonald’s, Starbucks, Tesla, Ferrari, Facebook, Yahoo и т.д. Сделки по ним заключаются в долларах, что очень выгодно для инвестора: он застрахован от девальвации рубля и имеет возможность зарабатывать в валюте – причем не только на росте или падении котировок бумаг, но и на выплачиваемых ими дивидендах. Доступ к Санкт-Петербургской бирже предоставляют все крупные российские брокеры.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280531 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей