ЦБ насчитал в России 4742 черных банкира

3 февраля 2016 ТАСС | Новости
Черный список Банка России в настоящий момент включает 4742 банкира, нарушивших требования к деловой репутации. Об этом на семинаре для журналистов сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

«В нашей черной базе сейчас 4742 человека. Их количество растет пропорционально количеству банков, у которых отозваны лицензии. И понятно, что эти лица сейчас не могут не только занимать должности в банках, они не могут и участвовать в официальном контроле за другими кредитными организациями», - сказал журналистам Сухов.

По словам чиновника, регулятор планирует увеличить срок нахождения банкиров в черном списке с 5 до 10 лет. Соответствующие предложения будут прописаны в разрабатываемых сейчас поправках к закону «О банках и банковской деятельности».

«В рамках 10 лет можно ставить вопрос о возможности допуска к банковской деятельности только ограниченного круга лиц в тех случаях, когда по итогу ликвидации банка, либо окончательной оценки ситуации в банке, который подвержен процедуре финансового оздоровления, выяснилось либо отсутствие их личного вклада в негативный финансовый результат, либо то, что там, в конечном итоге, что-то получилось», - пояснил Сухов.

В черный список банкиров включаются физические лица, которые не могут в течение нескольких лет занимать руководящие должности в банках, как в составе совета директоров, так и в правлении. Кроме того, для них ограничена возможность вхождения в капитал какого-либо банка.

ЦБ РФ в 2015 году отозвал лицензии у 93 банков и небанковских кредитных организаций. Это рекордное число с 1999 года, когда ЦБ прекратил деятельность более 200 банков.

Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280541 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!