ЦБ отвел банковской системе 1,5 года спокойной жизни

3 февраля 2016 finanz.ru | Новости
Запас накопленного российскими банками капитала позволит им продержаться полтора года при отсутствии новых внешних шоков. С такой оценкой выступил в среду зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

«Я считаю, что накопленного резерва капитала вполне достаточно для того, чтобы банковский сектор спокойно существовал с точки зрения потребности в капитале по меньшей мере 1,5 года, если ориентироваться на разумные сценарии экономического развития, которые обсуждаются в правительстве, в экспертном сообществе», - цитирует Сухова РИА Новости.

По словам чиновника, рассматривать сценарии экономического апокалипсиса в качестве возможных не нужно, поскольку «это все несерьезно».

«Я исхожу из того, что ни один сценарий не исходит из массового дефолта предприятий, катастрофического развития безработицы, а банковский сектор должен будет формировать резервы, исходя из объективных факторов, связанных с платежеспособностью заемщиков, качеством заемщиков», - сказал Сухов.

ЦБ ждет от банковского сектора от 200 до 400 млрд рублей прибыли в 2016 году, заявил Сухов, добавив, что этот прогноз основан на оптимистичных оценках и в случае ухудшения ситуации с выплатами по кредитам банки могут остаться без положительного финансового результата.

По итогам 2015 года прибыль российских банков упала втрое - до 192 млрд рублей.

Объем банковских активов за год увеличился на 6,9%, до 83 трлн рублей. Размер кредитов, выданных населению, составил 10,68 трлн рублей. Он уменьшился на 5,7%. Россияне держат на банковских вкладах 27,64 трлн рублей.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280557 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!